Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Голос монстра". Заметки киномана

  • 11:42, 7 февраля 2017
  • Комментариев[0]
Как пишет замечательная исследовательница Эмили Нагоски, чувства — как тоннели. Чтобы оказаться на той стороне, где розочки, солнышко и пони едят радугу, нужно сначала пройти через тоннель. То есть, через ваши тяжелые, нежеланные, незваные и "неприличные" чувства. Да не пробежать, сломя голову, а медленно и вдумчиво пройти, прочувствовать их. Если вы не знаете, как, новый фильм режиссера Хуана Антонио Байоны ("Приют", "Невозможное") вам не просто поможет. Он вас буквально по нему проведет.
"Голос монстра". Заметки киномана Фото nichesi.ru

Экранизация одноименного романа Патрика Несса рассказывает про "мальчика, который слишком взрослый, чтобы быть ребенком, но слишком маленький, чтобы быть мужчиной". У его мамы (Фелисити Джонс, "Изгой-один. Звездные войны. Истории", "Вселенная Стивена Хокинга", "Инферно") рак. Она лечится, но лучше ей пока не становится. Поэтому дома у них то и дело появляется строгая бабушка (Сигурни Уивер, "Чужой", "Аватар", "Охотники за привидениями"), которая, мягко говоря, не вызывает у мальчика восторга. От его папы, который после развода с мамой живет в Лос-Анджелесе, тоже толку ждать не приходится. В школе мальчика либо травят, либо не замечают. Единственная отдушина — это рисование. И монстр, который приходит к нему, чтобы рассказать три истории и услышать одну взамен. Что он хочет услышать?

Фото startfilm.ru

Нельзя сказать, что местный монстр по-настоящему страшный, но маленьким деткам его не стоит показывать (внезапно в темноте). Он больше всего напоминает энтов (или "онтов") из "Властелина колец". Это старое тисовое дерево, которое словно бы встает из положения "свернувшись в клубок сидя". Что дерево тисовое — очень символично. Это символ смерти, потому что оно ядовито и в Британии очень часто растет на кладбищах.

В этой картине вообще очень много символов и сказочных элементов. Она напоминает "Лабиринт фавна" и прочие "детские фильмы для взрослых" Гильермо дель Торро. И еще, пожалуй, "Мост в Терабитию". Это тоже побег ребенка от реальности, но это важный и нужный побег, где он может выразить и пережить то, что творится в его мире.

Фото startfilm.ru

Деревянный монстр (которого в оригинале озвучивает Лиам Нисон) рассказывает сказки, да не простые, а неоднозначные. Такие, в которых не бывает хороших и плохих, все где-то посерединке. На мой взгляд, нужно ценить на вес золота картины, где ребенку говорят, что "люди — сложные существа, а некоторые вещи противоречивые, но, тем не менее, правда". Монстр как метафора детской ярости — это само по себе удачно и называет вещи своими именами. Но когда ярость не из-за того, что его заставляют есть овсянку и учить уроки, а потому что его мама умирает, и он ничего не может с этим поделать, это совершенно новый уровень искренности и готовность говорить об утрате и о настоящих чувствах, которые мы испытываем из-за нее. Такое не часто встретишь в условно "не-взрослом" кино. Да и во взрослом тоже.

Фото startfilm.ru

Это серьезная, глубокая и, что уж там, потенциально душераздирающая драма. Но не оскаровская нудятина, простите, фильм, состоящий чуть более, чем полностью, из человеческой жестокости и диалогов. Тут вам и говорящие деревья, и безусловно уместные спецэффекты, которые делают мысль выразительнее. Истории монстра выполнены в стиле акварельной анимации. И вообще, фильм явно сделан со вниманием к деталям, режиссеру удается держать ритм, а его работа с Льюисом МакДугалом, который исполняет главную роль, выше всяких похвал.

И все-таки, "Голос монстра" — не совсем детское кино. Не детское развлекательное, во всяком случае. Это не то, на что можно пойти с ребенком с ожиданием, что вы оба будете чувствовать себя радостно после сеанса. Но если у вас или у ребенка случилось что-то тяжелое в жизни, это самое то.

"Голос монстра", трейлер

Впрочем, настоящий маленький человек вам для просмотра совсем не нужен. Утрата — тема универсальная, мы все с ней сталкиваемся. Так что, можете считать, что это для вас и вашего внутреннего ребенка, который, возможно, тоже накопил массу "неудобных" чувств и не знает, как с ними справиться. Потому что катарсис и освобождение здесь почти гарантированы. Если вы готовы позволить себе за них пострадать.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
  • 10.11.2017, 11:15 "Убийство в Восточном экспрессе". Заметки киномана О, этот неловкий момент, когда экранизация одного из самых каноничных романов известнейшей писательницы детективов с центральным персонажем, который мозолит вам глаза на телевидении с 1989 года, смотрится... свежо и непривычно! Правда, не из-за какого-то революционного подхода или неописуемой глубины, а просто потому, что не так часто в последнее время выпадает шанс посмотреть в кинотеатре не на сражения супергероев, бодрый экшн в космосе или еще какой-нибудь набитый спецэффектами аттракцион, а с размахом поставленный детектив во всем великолепии соответствующего исторического периода.
  • 07.11.2017, 11:16 "Тор: Рагнарёк". Заметки киномана В этом ноябре две самые известные комиксовые вселенные столкнутся в прокате лбами, рогами и другими подходящими частями франшиз. Они выходят с разницей менее двух недель! Осенний аттракцион по комиксам Marvel легкий, смешной, красивый и лучше обоих предыдущих сольников "Тора" вместе взятых. "Лиге справедливости" про Бэтмена, Чудо-женщину и прочих ребят из DC придется очень потрудиться!
  • 27.10.2017, 10:55 "Матильда". Заметки киномана После самой впечатляющей антирекламной кампании в истории современного отечественного кино "Матильда" Алексея Учителя наконец-то добралась до экранов. Было бы здорово, если бы фильм оказался шедевром, на который обрушились незаслуженные гонения. Чтобы можно было сказать, мол, вот! Вы видите, эти консерваторы пытаются задушить настоящее искусство! И вообще "я не читал, но осуждаю" — это прошлый век! Но, к сожалению, это явно не тот случай.
  • 20.10.2017, 11:07 "Геошторм". Заметки киномана Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus