Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Голос монстра". Заметки киномана

  • 11:42, 7 февраля 2017
  • Комментариев[0]
Как пишет замечательная исследовательница Эмили Нагоски, чувства — как тоннели. Чтобы оказаться на той стороне, где розочки, солнышко и пони едят радугу, нужно сначала пройти через тоннель. То есть, через ваши тяжелые, нежеланные, незваные и "неприличные" чувства. Да не пробежать, сломя голову, а медленно и вдумчиво пройти, прочувствовать их. Если вы не знаете, как, новый фильм режиссера Хуана Антонио Байоны ("Приют", "Невозможное") вам не просто поможет. Он вас буквально по нему проведет.
"Голос монстра". Заметки киномана Фото nichesi.ru

Экранизация одноименного романа Патрика Несса рассказывает про "мальчика, который слишком взрослый, чтобы быть ребенком, но слишком маленький, чтобы быть мужчиной". У его мамы (Фелисити Джонс, "Изгой-один. Звездные войны. Истории", "Вселенная Стивена Хокинга", "Инферно") рак. Она лечится, но лучше ей пока не становится. Поэтому дома у них то и дело появляется строгая бабушка (Сигурни Уивер, "Чужой", "Аватар", "Охотники за привидениями"), которая, мягко говоря, не вызывает у мальчика восторга. От его папы, который после развода с мамой живет в Лос-Анджелесе, тоже толку ждать не приходится. В школе мальчика либо травят, либо не замечают. Единственная отдушина — это рисование. И монстр, который приходит к нему, чтобы рассказать три истории и услышать одну взамен. Что он хочет услышать?

Фото startfilm.ru

Нельзя сказать, что местный монстр по-настоящему страшный, но маленьким деткам его не стоит показывать (внезапно в темноте). Он больше всего напоминает энтов (или "онтов") из "Властелина колец". Это старое тисовое дерево, которое словно бы встает из положения "свернувшись в клубок сидя". Что дерево тисовое — очень символично. Это символ смерти, потому что оно ядовито и в Британии очень часто растет на кладбищах.

В этой картине вообще очень много символов и сказочных элементов. Она напоминает "Лабиринт фавна" и прочие "детские фильмы для взрослых" Гильермо дель Торро. И еще, пожалуй, "Мост в Терабитию". Это тоже побег ребенка от реальности, но это важный и нужный побег, где он может выразить и пережить то, что творится в его мире.

Фото startfilm.ru

Деревянный монстр (которого в оригинале озвучивает Лиам Нисон) рассказывает сказки, да не простые, а неоднозначные. Такие, в которых не бывает хороших и плохих, все где-то посерединке. На мой взгляд, нужно ценить на вес золота картины, где ребенку говорят, что "люди — сложные существа, а некоторые вещи противоречивые, но, тем не менее, правда". Монстр как метафора детской ярости — это само по себе удачно и называет вещи своими именами. Но когда ярость не из-за того, что его заставляют есть овсянку и учить уроки, а потому что его мама умирает, и он ничего не может с этим поделать, это совершенно новый уровень искренности и готовность говорить об утрате и о настоящих чувствах, которые мы испытываем из-за нее. Такое не часто встретишь в условно "не-взрослом" кино. Да и во взрослом тоже.

Фото startfilm.ru

Это серьезная, глубокая и, что уж там, потенциально душераздирающая драма. Но не оскаровская нудятина, простите, фильм, состоящий чуть более, чем полностью, из человеческой жестокости и диалогов. Тут вам и говорящие деревья, и безусловно уместные спецэффекты, которые делают мысль выразительнее. Истории монстра выполнены в стиле акварельной анимации. И вообще, фильм явно сделан со вниманием к деталям, режиссеру удается держать ритм, а его работа с Льюисом МакДугалом, который исполняет главную роль, выше всяких похвал.

И все-таки, "Голос монстра" — не совсем детское кино. Не детское развлекательное, во всяком случае. Это не то, на что можно пойти с ребенком с ожиданием, что вы оба будете чувствовать себя радостно после сеанса. Но если у вас или у ребенка случилось что-то тяжелое в жизни, это самое то.

"Голос монстра", трейлер

Впрочем, настоящий маленький человек вам для просмотра совсем не нужен. Утрата — тема универсальная, мы все с ней сталкиваемся. Так что, можете считать, что это для вас и вашего внутреннего ребенка, который, возможно, тоже накопил массу "неудобных" чувств и не знает, как с ними справиться. Потому что катарсис и освобождение здесь почти гарантированы. Если вы готовы позволить себе за них пострадать.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 17.02.2017, 15:06 "Великая стена". Заметки киномана В прошлом году Китай обошел США по количеству кинозалов — 40915 против 40759. Правда, это не так здорово, если учесть разницу в размерах населения и в количестве кинозалов на человека. Тем не менее, рынок растет, и жители Поднебесной легко и непринужденно увеличивают сборы западных блокбастеров на сотню-другую миллионов долларов. А прошлогодняя китайская "Русалка" получила 500 миллионов американских денег исключительно за счет местного проката. Так что продюсеры решили, что собирать голливудский блокбастер для Китая можно прямо на месте, позвали Мэтта Дэймона и пошли в атаку.
  • 10.02.2017, 10:59 "На 50 оттенков темнее". Заметки киномана Должна сразу признаться, что продолжения если не скандальных, то возбуждающе неоднозначных "50-ти оттенков серого" я ждала прямо с первого же дня их появления в кинотеатрах. Потому что я могу написать небольшую книгу о том, что не так в поведении главного героя (и не только) и почему садо-мазохизм — наименьшая из проблем главной героини. И вторая часть меня не разочаровала — действительно, чем дальше, тем серее.
  • 26.01.2017, 13:26 Предложено преподавать в школах историю российского кино. Одобрено минобрнауки Министр культуры Владимир Мединский 22 января предложил Минобрнауки рассмотреть возможность преподавания в школах курса истории российского кино. Глава ведомства признал введение подобных занятий "хорошим дополнением к литературе и истории". Идея министра встретила поддержку в Совете Федерации: член комитета по науке, образованию и культуре Лидия Антонова выступила за внедрение нового предмета в качестве факультатива. Вскоре последовало одобрение и от главы Минобрнауки: Ольга Васильева заявила, что поддерживает "все, что развивает человека".
  • 20.01.2017, 10:38 "Три икса: Мировое господство". Заметки киномана Любители фрейдистских теорий, наверное, будут в восторге от того, что подзаголовок "Возвращение Ксандера Кэйджа" у нас превратился в "Мировое господство". Для переименования причина есть — первый фильм "Три икса" вышел аж в 2002 году. А значит, мало кто помнит, кто такой Ксандер Кэйдж. (На самом деле, это просто очередное альтер-эго Вина Дизеля). Но "мировое господство"? Так и хочется пошутить, что кто-то компенсирует недостаток в другом месте. И этот "кто-то" не Вин Дизель.
  • 13.01.2017, 10:47 "Ла-ла лэнд". Заметки киномана Фильм открытия Венецианского кинофестиваля, номинация на золотого льва и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, 8 премий "Выбор критиков", главный приз кинофестиваля в Торонто, еще пучок наград и номинаций и, наконец, рекорд по количеству "Золотых глобусов". Мюзикл с Эммой Стоун и Райаном Гослингом выиграл там во всех номинациях, в которых был представлен: лучшие актер, актриса, режиссер, сценарий, музыка и песня и, конечно, лучшая комедия или мюзикл (в "глобусах" это отдельная номинация), что практически гарантирует номинации на "Оскар". Хотите знать, что они там все усмотрели?

Новые материалы

  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.02.2017, 11:53 Модные пальто весны-2017. Без рукавов и с вышивкой Именно пальто открывает новый теплый сезон с сочными оттенками и модными экспериментами. Пальто облегчает образ после зимних морозов и вдохновляет на весенние преображения. Долой лишнюю нагрузку с плеч и стереотипы из мыслей о стильных луках. Идеальному выбору пальто для весны-2017 поможет обзор модных тенденций.
Новости партнеров
 Orphus