Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Голос монстра". Заметки киномана

  • 11:42, 7 февраля 2017
  • Комментариев[0]
Как пишет замечательная исследовательница Эмили Нагоски, чувства — как тоннели. Чтобы оказаться на той стороне, где розочки, солнышко и пони едят радугу, нужно сначала пройти через тоннель. То есть, через ваши тяжелые, нежеланные, незваные и "неприличные" чувства. Да не пробежать, сломя голову, а медленно и вдумчиво пройти, прочувствовать их. Если вы не знаете, как, новый фильм режиссера Хуана Антонио Байоны ("Приют", "Невозможное") вам не просто поможет. Он вас буквально по нему проведет.
"Голос монстра". Заметки киномана Фото nichesi.ru

Экранизация одноименного романа Патрика Несса рассказывает про "мальчика, который слишком взрослый, чтобы быть ребенком, но слишком маленький, чтобы быть мужчиной". У его мамы (Фелисити Джонс, "Изгой-один. Звездные войны. Истории", "Вселенная Стивена Хокинга", "Инферно") рак. Она лечится, но лучше ей пока не становится. Поэтому дома у них то и дело появляется строгая бабушка (Сигурни Уивер, "Чужой", "Аватар", "Охотники за привидениями"), которая, мягко говоря, не вызывает у мальчика восторга. От его папы, который после развода с мамой живет в Лос-Анджелесе, тоже толку ждать не приходится. В школе мальчика либо травят, либо не замечают. Единственная отдушина — это рисование. И монстр, который приходит к нему, чтобы рассказать три истории и услышать одну взамен. Что он хочет услышать?

Фото startfilm.ru

Нельзя сказать, что местный монстр по-настоящему страшный, но маленьким деткам его не стоит показывать (внезапно в темноте). Он больше всего напоминает энтов (или "онтов") из "Властелина колец". Это старое тисовое дерево, которое словно бы встает из положения "свернувшись в клубок сидя". Что дерево тисовое — очень символично. Это символ смерти, потому что оно ядовито и в Британии очень часто растет на кладбищах.

В этой картине вообще очень много символов и сказочных элементов. Она напоминает "Лабиринт фавна" и прочие "детские фильмы для взрослых" Гильермо дель Торро. И еще, пожалуй, "Мост в Терабитию". Это тоже побег ребенка от реальности, но это важный и нужный побег, где он может выразить и пережить то, что творится в его мире.

Фото startfilm.ru

Деревянный монстр (которого в оригинале озвучивает Лиам Нисон) рассказывает сказки, да не простые, а неоднозначные. Такие, в которых не бывает хороших и плохих, все где-то посерединке. На мой взгляд, нужно ценить на вес золота картины, где ребенку говорят, что "люди — сложные существа, а некоторые вещи противоречивые, но, тем не менее, правда". Монстр как метафора детской ярости — это само по себе удачно и называет вещи своими именами. Но когда ярость не из-за того, что его заставляют есть овсянку и учить уроки, а потому что его мама умирает, и он ничего не может с этим поделать, это совершенно новый уровень искренности и готовность говорить об утрате и о настоящих чувствах, которые мы испытываем из-за нее. Такое не часто встретишь в условно "не-взрослом" кино. Да и во взрослом тоже.

Фото startfilm.ru

Это серьезная, глубокая и, что уж там, потенциально душераздирающая драма. Но не оскаровская нудятина, простите, фильм, состоящий чуть более, чем полностью, из человеческой жестокости и диалогов. Тут вам и говорящие деревья, и безусловно уместные спецэффекты, которые делают мысль выразительнее. Истории монстра выполнены в стиле акварельной анимации. И вообще, фильм явно сделан со вниманием к деталям, режиссеру удается держать ритм, а его работа с Льюисом МакДугалом, который исполняет главную роль, выше всяких похвал.

И все-таки, "Голос монстра" — не совсем детское кино. Не детское развлекательное, во всяком случае. Это не то, на что можно пойти с ребенком с ожиданием, что вы оба будете чувствовать себя радостно после сеанса. Но если у вас или у ребенка случилось что-то тяжелое в жизни, это самое то.

"Голос монстра", трейлер

Впрочем, настоящий маленький человек вам для просмотра совсем не нужен. Утрата — тема универсальная, мы все с ней сталкиваемся. Так что, можете считать, что это для вас и вашего внутреннего ребенка, который, возможно, тоже накопил массу "неудобных" чувств и не знает, как с ними справиться. Потому что катарсис и освобождение здесь почти гарантированы. Если вы готовы позволить себе за них пострадать.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 18.05.2018, 10:38 "Дэдпул 2". Заметки киномана Как приятно (и нечасто случается) увидеть в последние годы сиквел фильма про супергероя, который называется просто "...имя супергероя... 2"! Никаких "Мстителей. Война Бесконечности", "Первого мстителя. Гражданская война" или "Людей Икс. Апокалипсис". И при этом название идеально отражает, что вам покажут: то же самое, что и в первом "Дэдпуле", только вдвое больше.
  • 08.05.2018, 12:03 "Собибор". Заметки киномана Психологическая травма — настолько интенсивное переживание, что люди подсознательно (а то и сознательно) пытаются его вытеснить из памяти. Но вытеснение и само по себе не решает проблем, и мешает их решать другими способами. Таких событий, как Холокост и Вторая Мировая война, это очень сильно касается. Но когда мы забываем, мы начинаем наступать на те же самые грабли. И судя по тому, что творится в мире, сейчас мы на них очень активно наступаем. Поэтому, пока нам не прилетело в лоб, стоит посмотреть кино про концлагерь и вспомнить.
  • 04.05.2018, 11:11 "Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана Главные супергерои в очередном фильме про "Мстителей" — люди, которые верстали к нему афишу. Упихать несколько десятков популярных героев в одну картинку и столько же имён очень известных актеров под нее, да так, чтобы никто не обиделся, — вот это подвиг, достойный воспевания! А спасать вселенную в кино каждый дурак может (и регулярно это делает).
  • 20.04.2018, 10:57 "Тренер". Заметки киномана Главная претензия зрителей к "Тренеру" будет, конечно, в неправдоподобности. Мол, ну не бывает так, чтобы непонятный клуб из глубинки внезапно добился больших успехов в российском футболе, где вообще с успехами негусто. Но это вы, наверное, не смотрите отечественный футбол! Буквально 18 апреля в полуфинале как раз-таки Кубка России (как и в фильме) ФК "Тосно" из Ленинградской области совершил примерно то же самое, что и выдуманный "Метеор". И это тоже их первый сезон в премьер-лиге. Так что всё бывает. Хотя, может, не так гладко и красиво, как в кино.
  • 13.04.2018, 10:27 "Рэмпейдж". Заметки киномана У нас, как обычно, не перевели английское слово в названии. Rampage — это буйство, внезапный приступ ярости и разрушения, которые он вызывает (кроме всего прочего). Но в кои-то веки раз в этом есть логика: Rampage — это видео-игра 80-х годов про гориллу, волка и крокодила, которые планомерно разрушают американские города. И у нас, разумеется, название этой игры никто никогда не переводил.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку