Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Уход Лобанова и непонятная агломерация

  • 12:00, 6 февраля 2017
  • Комментариев[1]
Начало года в Саратовской области получается довольно остросюжетным. Пока в правительстве области строят планы по развитию "Саратовской агломерации" и используют "бородатую" тему с саратовским айфоном, основными поставщиками новостей продолжают оставаться правоохранительные органы. Количество пойманных коррупционеров растет уже чуть ли не в геометрической прогрессии. СМИ пока не взялись осмыслять природу этого феномена и пока просто регистрируют вопиющие случаи взяточничества и казнокрадства.
Н@блюдатель. Уход Лобанова и непонятная агломерация Фото w-dog.ru

Отчасти с этой же темой может быть связана отставка председателя Энгельсского районного собрания Дмитрия Лобанова. В частности, на возможный коррупционный след указывает "Коммерсант".

«Как сообщили "Ъ" источники, близкие к окружению руководителя муниципалитета, господин Лобанов может фигурировать в материалах следствия по одному из нескольких громких уголовных дел, расследуемых в Энгельс­ском районе. Таким образом, убрав Дмитрия Лобанова, региональная власть рассчитывает отвести от себя перед губернаторскими выборами негатив, связанный с личностью главы Энгельсского района»
", - сообщает издание. Эту же версию, кстати, еще раньше ненавязчиво выдвинули и "Свободные новости", которые цитируют часть колонки слухов из родственной этому информагентству "Газеты недели".

Слухи из "Газеты недели" нашли частичное подтверждение на следующий день, когда ряд СМИ рассказали о выемке документов в администрации района.

«Следственные мероприятия проходили в рамках возбужденного ранее уголовного дела и переданного в СУ СКР из полиции. Речь идет о воспрепятствовании предпринимательской деятельности»
, - сообщила "Взгляду-инфо" представитель СУ СКР Екатерина Пирская.

Стоит отметить также, что из политического бомонда отставку Лобанова прокомментировал только председатель областной думы Владимир Капкаев.

«Если у человека есть еще какое-то дело, то правильно заниматься чем-то одним»
, - каким-то полунамеком отметил он.

Что касается Саратовской агломерации, это словосочетание еще успеет навязнуть на зубах. Многие СМИ на прошлой неделе заявили о том, что "создание Саратовской агломерации запущено". Вместе с тем, в тех же новостях встречается мнение, что и создавать ничего не надо - эта самая агломерация уже существует, бери и развивай.

«Что конкретно означает это модное слово, до конца не понимают ни сами чиновники, ни жители. Но обсуждение вопроса на сегодняшнем заседании Высшего экономического совета получилось долгим»
", - сообщает по этому поводу "Бизнес-Вектор". Это непонимание проглядывает и в новостях. Например, "Четвертая власть" сообщает "Эксперт: Население Саратовской агломерации составит 1,2 млн человек". Вот такая сенсация, полученная путем сложения населения Саратова и Энгельса и окрестных деревень.

"Бизнес-Вектор", кстати, указывает, что в развитие агломерации планируется вложить 1 млрд - хотя на самом деле, эти деньги просто потратят на дороги, а не на какую-то абстрактную агломерацию. "Общественное мнение", взявшее за основу аналитическую новость "БВ", приходит к несколько неожиданному итогу:

«В Энгельсе уже приняли первую программу по объединению с Саратовским районом»
. Как можно объединить Энгельс с Саратовским районом без участия Саратова, немного непонятно. При этом "ОМ" в конце напоминает про отставку Лобанова. Уж не намекают ли журналисты на то, что еще одним мотивом ухода чиновника могло стать присоединение Энгельса к таинственной агломерации?

Похожие материалы

  • 21.12.2015, 13:25 Н@блюдатель. "Тихий" Буренин, чиновники без корпоративов и туристические койко-места Похоже, что ритм политической и общественной активности плавно переходит в режим новогодней спячки. Соответственно, и заметных новостей на лентах саратовских информагентств становится меньше. Чиновников, а вслед за ними и журналистов уже тянуло поближе к шампанскому и застольям. Хочется уже закончить этот богатый на сложности год, выдохнуть, и начать, возможно, не менее трудный следующий.
  • 02.11.2015, 13:55 Н@блюдатель. Нефть в Гуселке, "шутка" следователей и вся правда о банкете Прошлая рабочая неделя в Саратовской области получилась "аварийной": было много происшествий, к счастью, без трагических последствий. В реку Гуселка в черте Саратова произошел выброс нефтепродуктов - с ним, судя по лентам саратовских СМИ, вроде бы справились. В трехэтажном доме на улице Брянской в Заводском районе обрушились перекрытия и лестничная площадка. Разрушения были не настолько серьезными, чтобы пострадали люди, но достаточно убедительными, чтобы эвакуировать их из опасного дома. Чиновники, судя по всему, в ближайшее время переселять их не собирались.
  • 17.08.2015, 12:30 Н@блюдатель. "Охота" на доктора Парамонова, петровская голодовка и Грищенко в Госдуме Прошлая неделя не обошлась без скандалов. Началось все с того, что новый виток получил конфликт в Новобурасском районе, в котором оказался замешан известный саратовский врач, основатель клиники Виктор Парамонов. А ближе к выходным в Петровском районе две женщины решили добиться отставки местного главы администрации Юрия Заигралова с помощью бессрочной голодовки.
  • 30.06.2014, 09:53 Н@блюдатель. 15 руб. за поездку на автобусе, или Будем больше ходить пешком На прошлой неделе после недолгого затишья вновь вспыхнула одна из самых наболевших тем в Саратове – повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Правда, уже не до 18 руб., как говорилось ранее, а до 15-ти. И без точной даты, а "до конца года". И, если верить некоторым местным СМИ, отдельные деятели поддержали рост…
  • 05.05.2014, 09:02 Н@блюдатель. Экс-сити-менеджер: успешный садовод или муж состоятельной жены? Минувшая неделя была наполнена праздничными ожиданиями. И не важно, будь то первомайские демонстрации протеста или возможная отставка спикера облдумы.

Новые материалы

  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.02.2017, 11:53 Модные пальто весны-2017. Без рукавов и с вышивкой Именно пальто открывает новый теплый сезон с сочными оттенками и модными экспериментами. Пальто облегчает образ после зимних морозов и вдохновляет на весенние преображения. Долой лишнюю нагрузку с плеч и стереотипы из мыслей о стильных луках. Идеальному выбору пальто для весны-2017 поможет обзор модных тенденций.
Новости партнеров
 Orphus