Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Цены на лекарства могут подняться на 20%

  • 10:57, 31 января 2017
  • Комментариев[10]
К 2018 году отдельные лекарства после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами могут подорожать на 20%. Такие заявления делают по результатам рассчетов в Российской ассоциации аптечных сетей.
СМИ: Цены на лекарства могут подняться на 20% Фотобанк СарБК

«На площадке локального производителя нами произведен предварительный расчет затрат, который показал, что цены на лекарства вырастут от 10–12% плюс затраты по всей товаропроводящей цепи, что вызовет рост цен в целом на 15–20%»
, — рассказала "Известиям" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

По ее словам, механизм нанесения двухмерного штрихового кода требует от производителя дополнительных затрат на новое оборудование. Для оптового и розничного звеньев требуется как минимум прибор для считывания QR-кода, а по всей товаропроводящей цепи — дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение. 

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что маркировка лекарств QR-кодами не повлияет на цену препаратов, напоминает издание. Стоимость нанесения QR-кода не превысит одного рубля, убеждал министр. 

Президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков считает, что  представители фармацевтического сообщества преувеличивают. Стоимость лекарственных препаратов в России "никак не может увеличиться на 20%", заявляет эксперт. 

Есть мнение, что значительный рост цен на лекарства сдержит конкуренция на фармацевтическом рынке и низкая покупательная способность. 

Эксперимент по маркировке лекарств стартует уже 1 февраля. В пилотном проекте примут участие 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибутора, свыше 30-ти медицинских организаций и более 250-ти организаций розничной торговли лекарственными препаратами. Пилотный проект стартует в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях.

Маркировка охватит свыше 60-ти наименований лекарственных препаратов и более 30-ти торговых наименований лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. 

С 1 января 2018 года маркировка QR-кодами должна стать обязательной.

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus