Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Вход во все природные парки предлагается сделать платным

  • 09:54, 31 января 2017
  • Комментариев[19]
За прогулки по территориям природных парков регионального значения предлагается взимать плату. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.
СМИ: Вход во все природные парки предлагается сделать платным Фотобанк СарБК

Если инициатива будет поддержана, платными могут стать входы во многие городские парки. Ведь они нередко имеют статус особо охраняемых природных территорий региона, обращает внимание "Российская газета".

Стоимость входного билета, по мнению авторов инициативы, должен устанавливать высший исполнительный орган власти в субъекте.

Действующий закон позволяет вводить плату за посещение особо охраняемых природных территорий федерального значения - заповедников, нацпарков, замечает издание. Но большая доля земель на таких территориях закрыта для посетителей и любой хозяйственной деятельности человека. Туризм возможен лишь в отдельных зонах. Вход для туристов стоит около 100 рублей, имеется широкий список льготников. Региональные же парки по уровню экологической ценности федеральным территориям уступают, указывают специалисты. 

В пояснительной записке к документу говорится:

«Развитие и обеспечение функционирования ООПТ регионального значения (создание и содержание соответствующей инфраструктуры, обустройство экологических троп на ООПТ, оборудование мест стоянок и отдыха, вывоз мусора и тому подобное) требует значительных материальных затрат, которые в настоящее время обеспечиваются за счет бюджетов субъектов Российской Федерации»
.

Учитывая экономическую ситуацию и недостаток средств в бюджетах регионов, развивать ООПТ и создавать инфраструктуру на них стало затруднительно, также написано в записке.

В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды и в минприроды законопроект в таком виде не поддержали.

Эксперты "РГ" назвали инициативу преждевременной. Если люди платят за билет, значит, на территории должны быть экологические дорожки, наглядная система навигации с информацией о том, где человек проходит и что он перед собой видит, платные туалеты и места для стоянок. Если такой инфраструктуры нет, значит, плату брать не за что.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus