Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Вход во все природные парки предлагается сделать платным

  • 09:54, 31 января 2017
  • Комментариев[19]
За прогулки по территориям природных парков регионального значения предлагается взимать плату. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.
СМИ: Вход во все природные парки предлагается сделать платным Фотобанк СарБК

Если инициатива будет поддержана, платными могут стать входы во многие городские парки. Ведь они нередко имеют статус особо охраняемых природных территорий региона, обращает внимание "Российская газета".

Стоимость входного билета, по мнению авторов инициативы, должен устанавливать высший исполнительный орган власти в субъекте.

Действующий закон позволяет вводить плату за посещение особо охраняемых природных территорий федерального значения - заповедников, нацпарков, замечает издание. Но большая доля земель на таких территориях закрыта для посетителей и любой хозяйственной деятельности человека. Туризм возможен лишь в отдельных зонах. Вход для туристов стоит около 100 рублей, имеется широкий список льготников. Региональные же парки по уровню экологической ценности федеральным территориям уступают, указывают специалисты. 

В пояснительной записке к документу говорится:

«Развитие и обеспечение функционирования ООПТ регионального значения (создание и содержание соответствующей инфраструктуры, обустройство экологических троп на ООПТ, оборудование мест стоянок и отдыха, вывоз мусора и тому подобное) требует значительных материальных затрат, которые в настоящее время обеспечиваются за счет бюджетов субъектов Российской Федерации»
.

Учитывая экономическую ситуацию и недостаток средств в бюджетах регионов, развивать ООПТ и создавать инфраструктуру на них стало затруднительно, также написано в записке.

В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды и в минприроды законопроект в таком виде не поддержали.

Эксперты "РГ" назвали инициативу преждевременной. Если люди платят за билет, значит, на территории должны быть экологические дорожки, наглядная система навигации с информацией о том, где человек проходит и что он перед собой видит, платные туалеты и места для стоянок. Если такой инфраструктуры нет, значит, плату брать не за что.

Похожие материалы

  • 21.07.2017, 13:53 СМИ: Госдума приняла закон о блокировании анонимайзеров Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете использования в РФ сервисов, позволяющих просматривать запрещенные сайты в интернете (так называемых анонимайзеров).
  • 20.07.2017, 11:24 СМИ: В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы на радио и ТВ Законопроект запрещает прерывать рекламой телепередачи, фильмы и радиопередачи в воскресные дни с 6.00 до 24.00 часов.
  • 04.07.2017, 11:53 СМИ: Порог долга для запрета на выезд за границу может увеличиться в 3 раза Думский комитет по госстроительству и законодательству планирует утвердить поправки ко второму чтению в правительственный законопроект, предусматривающий изменения в законе "Об исполнительном производстве".
  • 30.06.2017, 11:59 "РГ": Предлагается ввести запрет на курение около подъездов домов Под запрет может попасть курение в лифтах, помещениях общего пользования и местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов.
  • 26.06.2017, 10:54 Филолог об употреблении обсценной лексики: Это важный стилистический пласт русского языка 22 июня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал коллегам принять законопроект, ужесточающий административную ответственность за мелкое хулиганство — в частности, за нецензурную брань. При этом депутаты предлагают расширить действие этой статьи, охватив не только общественные места, но и все прочие. Другими словами, если кто-то, проходя мимо вашей квартиры, услышит из-за двери крепкое словцо, это может стать поводом завести на вас дело. Об истории, роли и месте обсценной лексики в российской языковой культуре, а также о том, какими могут быть последствия такого запрета, "Ленте.ру" рассказал доктор филологических наук, составитель словаря русского мата Анатолий Баранов.

Новые материалы

  • 25.07.2017, 13:56 Эксперт: "Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами" Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения. "Лента.ру" побеседовала с научным сотрудником лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павлом Травкиным о том, какие карьерные изменения ждут россиян после того, как страна окажется в демографической яме.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
Новости партнеров
 Orphus