Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Вход во все природные парки предлагается сделать платным

  • 09:54, 31 января 2017
  • Комментариев[19]
За прогулки по территориям природных парков регионального значения предлагается взимать плату. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.
СМИ: Вход во все природные парки предлагается сделать платным Фотобанк СарБК

Если инициатива будет поддержана, платными могут стать входы во многие городские парки. Ведь они нередко имеют статус особо охраняемых природных территорий региона, обращает внимание "Российская газета".

Стоимость входного билета, по мнению авторов инициативы, должен устанавливать высший исполнительный орган власти в субъекте.

Действующий закон позволяет вводить плату за посещение особо охраняемых природных территорий федерального значения - заповедников, нацпарков, замечает издание. Но большая доля земель на таких территориях закрыта для посетителей и любой хозяйственной деятельности человека. Туризм возможен лишь в отдельных зонах. Вход для туристов стоит около 100 рублей, имеется широкий список льготников. Региональные же парки по уровню экологической ценности федеральным территориям уступают, указывают специалисты. 

В пояснительной записке к документу говорится:

«Развитие и обеспечение функционирования ООПТ регионального значения (создание и содержание соответствующей инфраструктуры, обустройство экологических троп на ООПТ, оборудование мест стоянок и отдыха, вывоз мусора и тому подобное) требует значительных материальных затрат, которые в настоящее время обеспечиваются за счет бюджетов субъектов Российской Федерации»
.

Учитывая экономическую ситуацию и недостаток средств в бюджетах регионов, развивать ООПТ и создавать инфраструктуру на них стало затруднительно, также написано в записке.

В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды и в минприроды законопроект в таком виде не поддержали.

Эксперты "РГ" назвали инициативу преждевременной. Если люди платят за билет, значит, на территории должны быть экологические дорожки, наглядная система навигации с информацией о том, где человек проходит и что он перед собой видит, платные туалеты и места для стоянок. Если такой инфраструктуры нет, значит, плату брать не за что.

Похожие материалы

  • 21.02.2017, 13:19 Правительство примет меры "в интересах женщин". В качестве подарка Правительство в 2017–2018 годах разработает комплекс мер для борьбы с неравным положением женщин на рынке труда по сравнению с мужчинами. Проект национальной стратегии, готовый к утверждению, предполагает за пять лет увеличение количества женщин на высоких политических должностях и в законодательных органах власти, сокращение отставания от мужчин в зарплатах и другие меры "в интересах женщин".
  • 15.02.2017, 09:41 СМИ: Лицензия на оружие подорожает в 8 раз Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий изменить 23-ю статью Закона "Об оружии". В ней идет речь об оплате госуслуги "за выдачу лицензий на приобретение оружия, разрешений на хранение или хранение и ношение, ввоз в Россию и вывоз из нее оружия и патронов к нему, продление сроков действия разрешений".
  • 14.02.2017, 15:37 Новый штраф. Россиян будут наказывать за перевозку кустарного алкоголя Перемещение крепкой немаркированной спиртосодержащей продукции в объеме больше 5 литров на человека скоро будет запрещено законом. Такой проект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, поддержал Минфин.
  • 08.02.2017, 15:13 СМИ: В РФ откажутся от сроков бесплатной приватизации жилья Соответствующий законопроект уже одобрили во втором чтении. Предполагалось, что бесплатная приватизация завершится 1 марта.
  • 06.02.2017, 10:07 СМИ: Оклады россиян "привяжут" к зарплате президента Заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать с одной стороны - к зарплате президента страны, с другой - к средним зарплатам работников всех этих организаций, а с третьей - к трудовым успехам начальников.

Новые материалы

  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.02.2017, 11:53 Модные пальто весны-2017. Без рукавов и с вышивкой Именно пальто открывает новый теплый сезон с сочными оттенками и модными экспериментами. Пальто облегчает образ после зимних морозов и вдохновляет на весенние преображения. Долой лишнюю нагрузку с плеч и стереотипы из мыслей о стильных луках. Идеальному выбору пальто для весны-2017 поможет обзор модных тенденций.
Новости партнеров
 Orphus