Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Вход во все природные парки предлагается сделать платным

  • 09:54, 31 января 2017
  • Комментариев[19]
За прогулки по территориям природных парков регионального значения предлагается взимать плату. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.
СМИ: Вход во все природные парки предлагается сделать платным Фотобанк СарБК

Если инициатива будет поддержана, платными могут стать входы во многие городские парки. Ведь они нередко имеют статус особо охраняемых природных территорий региона, обращает внимание "Российская газета".

Стоимость входного билета, по мнению авторов инициативы, должен устанавливать высший исполнительный орган власти в субъекте.

Действующий закон позволяет вводить плату за посещение особо охраняемых природных территорий федерального значения - заповедников, нацпарков, замечает издание. Но большая доля земель на таких территориях закрыта для посетителей и любой хозяйственной деятельности человека. Туризм возможен лишь в отдельных зонах. Вход для туристов стоит около 100 рублей, имеется широкий список льготников. Региональные же парки по уровню экологической ценности федеральным территориям уступают, указывают специалисты. 

В пояснительной записке к документу говорится:

«Развитие и обеспечение функционирования ООПТ регионального значения (создание и содержание соответствующей инфраструктуры, обустройство экологических троп на ООПТ, оборудование мест стоянок и отдыха, вывоз мусора и тому подобное) требует значительных материальных затрат, которые в настоящее время обеспечиваются за счет бюджетов субъектов Российской Федерации»
.

Учитывая экономическую ситуацию и недостаток средств в бюджетах регионов, развивать ООПТ и создавать инфраструктуру на них стало затруднительно, также написано в записке.

В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды и в минприроды законопроект в таком виде не поддержали.

Эксперты "РГ" назвали инициативу преждевременной. Если люди платят за билет, значит, на территории должны быть экологические дорожки, наглядная система навигации с информацией о том, где человек проходит и что он перед собой видит, платные туалеты и места для стоянок. Если такой инфраструктуры нет, значит, плату брать не за что.

Похожие материалы

  • 23.05.2017, 11:05 В МВД хотят ужесточить наказание за отказ от проверки на опьянение. Предлагается обсуждать МВД хочет ужесточить наказание для водителей, отказывающихся от проверки на состояние опьянения. Штраф для них могут увеличить до 35 тыс. руб., срок лишения водительских прав — до трех лет. Поправки направлены прежде всего на водителей-наркоманов, которые сейчас предпочитают отказываться от проверки, чтобы не оказаться на учете в наркологическом диспансере.
  • 22.05.2017, 11:51 Налог на иностранные названия российских компаний. "Неуместная пропаганда русского языка" В России может быть введен налог за использование компаниями, зарегистрированными в стране, наименований и товарных знаков на иностранном языке или с латинским алфавитом. Законопроект поступил в Госдуму два с половиной года назад, но ход ему дали только сейчас. Авторы документа утверждают, что пренебрежение родным языком создает ложные предпосылки для восприятия производимой под такими товарными знаками продукции или самих компаний как иностранных. Любовь к "великому и могучему" народные избранники предлагают прививать рублем — при помощи нового фискального сбора. В ситуации разбиралась "Лента.ру".
  • 18.04.2017, 15:09 СМИ: Законопроект о выходном дне после Пасхи внесен в Госдуму По мнению разработчиков документа, установление праздничного дня станет еще одним подтверждением признания государством и обществом особой роли православия в истории страны.
  • 10.04.2017, 16:28 СМИ: Предлагается чипировать автомобильные запчасти Исследования показывают, что с неисправностями автомобиля бывает связано до 13% дорожно-транспортных происшествий всех видов.
  • 05.04.2017, 08:57 СМИ: Предлагается ввести запрет на соцсети для детей до 14 лет В Госдуму сегодня будет внесен законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей". Он обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем, а при регистрации предоставлять паспортные данные. Законодатели предлагают ввести запрет на пользование соцсетями для детей до 14 лет.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus