Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В России появится препарат для лечения наркозависимости

  • 12:50, 30 января 2017
  • Комментариев[2]
Российские ученые разработали молекулу, которая блокирует удовольствие от наркотиков. Она может стать основой первого отечественного лекарства от наркозависимости.
СМИ: В России появится препарат для лечения наркозависимости Фото rbc-korabli.ru

Новый препарат, по сути, является не наркотическим аналогом морфина, рассказывают "Известия". В организме он вырабатывает антитела, которые препятствуют проникновению наркотических веществ в мозг. Поэтому пациент не получает удовольствия от принятого наркотика, а следовательно теряет мотивацию к его употреблению. Разработчики считают, что препарат будет эффективен при борьбе с опиоидной зависимостью: героином, морфином, дезоморфином. Лекарство планируется применять 1-2 года для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь. Теоретически препарат можно использовать и для профилактики попадания в зависимость — например, среди подростков.

Существующие препараты излечивают всего 10–30% наркоманов и имеют много побочных эффектов. Сейчас в России наркозависимость лечат исключительно иностранными лекарствами. На лечение соглашается лишь около 5% больных.

 Доклинические испытания (на животных) первого российского препарата начнутся в этом году.

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus