Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Ожидается ослабление рубля

  • 12:08, 30 января 2017
  • Комментариев[4]
По итогу недели доллар опустился ниже 60 рублей, евро застыл вблизи 64 рублей. Два мощных информационных повода — слухи о снятии санкций и инициатива Минфина — компенсировали друг друга. Каковы дальнейшие перспективы рубля?
Эксперты: Ожидается ослабление рубля Фото nbj.ru

Пятничный вброс о том, что в администрации Трампа есть законопроект о снятии санкций с России, сформировал определенные ожидания. Рубль вырос, поскольку многие верят, что даже если ограничительные меры не снимут в скором времени, будет обозначена дорожная карта. Ключевые новости по рублю уравновесили друг друга. Отмену санкций по масштабу воздействия на валютный рынок можно сравнить с решением Минфина возобновить покупку валюты для Резервного фонда, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынкам "Металлинвестбанка" Сергей Романчук.

«Если покупать на всю сумму нефтегазовых доходов свыше 40 долларов за баррель относительно нефти, то сумма оценивается около 20 млрд по году, и это может ослабить рубль на 5-10%. В то же время и снятие санкций может иметь такой же эффект, если не больше: то есть 5-10% укрепления рубля. Вот сложилось впечатление, что к концу пятницы эти два мощных новостных повода друг друга скомпенсировали»
.

Аналитики "Райффайзенбанка" считают, что покупки валюты могут усугубить положение рубля, если войдут в резонанс с оттоком капитала. Известно, что в 2016 году большой приток "горячих" спекулятивных денег из-за рубежа сыграл не последнюю роль в укреплении российской валюты. Такой сценарий весьма вероятен ближе к концу года, считает начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения" Сергей Суверов.

«У нас есть, во-первых, фактор профицита по текущему счету, который оценивается на уровне 30 млрд долларов, и отток капитала прогнозируется на уровне 10-15 млрд долларов. Если Центральный банк и Минфин купят валюту примерно на 20 млрд долларов, то мы увидим, что все валютные притоки по сути абсорбированы покупками Минфина и ЦБ. Сейчас есть факторы, которые поддерживают рубль, но во второй половине года это может сыграть злую шутку с рублем и рубль может опуститься ближе к концу года»
.

К концу февраля эксперты ожидают небольшого ослабления рубля: доллар может подняться в район 61-62 рублей за доллар, евро — 65-66 рублей. Есть риск, что укрепление рубля теперь будет контролируемым.

Автор: Надежда Грошева, BFM.RU"

Похожие материалы

  • 20.02.2017, 10:38 Рубль опустили на землю. Ждать ли нового укрепления Рубль недолго продержался на взлете. Дешевеющая нефть и заявления главы МЭР спустили его на землю. Как пройдет для рубля предстоящая короткая неделя?
  • 31.01.2017, 15:26 Валюта-призрак. В России образовался "черный рынок" боливаров Кому боливары — новые, в банковской упаковке? В России образовался "черный" рынок венесуэльской валюты, сообщило издание Republic. Сейчас в Рунете можно найти массу объявлений о продаже и покупке боливаров.
  • 31.01.2017, 13:40 Эксперты: Российскую валюту ждет умеренная девальвация Рубль укрепился слишком сильно, что создает угрозу для бюджета и компаний-экспортеров, на которых держится российская экономика. Минфин уже объявил о намерении выйти на рынок с валютными интервенциями. Скупка долларов через ЦБ позволит пополнить резервы и ослабить рубль. Эксперты, опрошенные "Лентой.ру", считают, что российскую валюту ждет умеренная девальвация.
  • 26.12.2016, 12:23 Летучие финансы. На чем можно будет заработать в следующем году Новогодние праздники уже совсем близко. Но завершение года - это не только повод для того, чтобы нарядить елку и купить близким подарки. Декабрь - время подвести итоги года уходящего и построить планы на следующий.
  • 10.11.2016, 11:11 Стин Якобсен: Прогнозы по экономике России давать легко - здесь ничего не меняется В 2017 году рубль укрепится к доллару, хотя нефть в цене и не вырастет. США если и не отменят, то смягчат свои санкции. Но российской экономике это все равно не поможет: рост ВВП будет нулевым, что, впрочем, не поставит под вопрос переизбрание Владимира Путина на новый срок, прогнозирует Saxo Bank.

Новые материалы

  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.02.2017, 11:53 Модные пальто весны-2017. Без рукавов и с вышивкой Именно пальто открывает новый теплый сезон с сочными оттенками и модными экспериментами. Пальто облегчает образ после зимних морозов и вдохновляет на весенние преображения. Долой лишнюю нагрузку с плеч и стереотипы из мыслей о стильных луках. Идеальному выбору пальто для весны-2017 поможет обзор модных тенденций.
Новости партнеров
 Orphus