Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Ожидается ослабление рубля

  • 12:08, 30 января 2017
  • Комментариев[4]
По итогу недели доллар опустился ниже 60 рублей, евро застыл вблизи 64 рублей. Два мощных информационных повода — слухи о снятии санкций и инициатива Минфина — компенсировали друг друга. Каковы дальнейшие перспективы рубля?
Эксперты: Ожидается ослабление рубля Фото nbj.ru

Пятничный вброс о том, что в администрации Трампа есть законопроект о снятии санкций с России, сформировал определенные ожидания. Рубль вырос, поскольку многие верят, что даже если ограничительные меры не снимут в скором времени, будет обозначена дорожная карта. Ключевые новости по рублю уравновесили друг друга. Отмену санкций по масштабу воздействия на валютный рынок можно сравнить с решением Минфина возобновить покупку валюты для Резервного фонда, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынкам "Металлинвестбанка" Сергей Романчук.

«Если покупать на всю сумму нефтегазовых доходов свыше 40 долларов за баррель относительно нефти, то сумма оценивается около 20 млрд по году, и это может ослабить рубль на 5-10%. В то же время и снятие санкций может иметь такой же эффект, если не больше: то есть 5-10% укрепления рубля. Вот сложилось впечатление, что к концу пятницы эти два мощных новостных повода друг друга скомпенсировали»
.

Аналитики "Райффайзенбанка" считают, что покупки валюты могут усугубить положение рубля, если войдут в резонанс с оттоком капитала. Известно, что в 2016 году большой приток "горячих" спекулятивных денег из-за рубежа сыграл не последнюю роль в укреплении российской валюты. Такой сценарий весьма вероятен ближе к концу года, считает начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения" Сергей Суверов.

«У нас есть, во-первых, фактор профицита по текущему счету, который оценивается на уровне 30 млрд долларов, и отток капитала прогнозируется на уровне 10-15 млрд долларов. Если Центральный банк и Минфин купят валюту примерно на 20 млрд долларов, то мы увидим, что все валютные притоки по сути абсорбированы покупками Минфина и ЦБ. Сейчас есть факторы, которые поддерживают рубль, но во второй половине года это может сыграть злую шутку с рублем и рубль может опуститься ближе к концу года»
.

К концу февраля эксперты ожидают небольшого ослабления рубля: доллар может подняться в район 61-62 рублей за доллар, евро — 65-66 рублей. Есть риск, что укрепление рубля теперь будет контролируемым.

Автор: Надежда Грошева, BFM.RU"

Похожие материалы

  • 07.04.2017, 09:43 МЭР: "Мы ожидаем серьезного ослабления рубля" Самое время купить валюту в преддверии летнего отдыха за рубежом. Об этом заявил министра экономического развития Максим Орешкин. Также на презентации нового прогноза МЭР прозвучало: "Мы ожидаем серьезного ослабления курса рубля. По нашим оценкам, до 68 за доллар".
  • 31.03.2017, 12:05 Ниже 60-ти рублей. Евро пробил психологическую отметку В ходе торгов в четверг евро пробил психологически важную отметку в 60 руб. Доллар тоже опускался ниже 56 руб. Эксперты называют нынешние рубежи психологически важными.
  • 30.03.2017, 15:17 "Переукрепленный" рубль. Курс доллара достиг минимума июля 2015 г. Ни словесные интервенции чиновников, ни покупки валюты Минфином пока не могут опустить курс рубля. В ходе торгов 30 марта доллар обновил минимум с июля 2015 года, опустившись до отметки в 56,34 рубля. Эксперты объясняют это ростом цен на нефть.
  • 06.03.2017, 12:00 Рубль и цены. Подешевеют ли товары из-за укрепления курса российской валюты В начале 2017 года, как подсчитали эксперты РЭУ имени Плеханова, рубль на 20 процентов укрепился к доллару. Они назвали происходящее "технической коррекцией". Приведет ли она к соразмерному снижению цен на товары и услуги? Мнение финансовых аналитиков, производителей и продавцов выяснила "Лента.ру".
  • 20.02.2017, 10:38 Рубль опустили на землю. Ждать ли нового укрепления Рубль недолго продержался на взлете. Дешевеющая нефть и заявления главы МЭР спустили его на землю. Как пройдет для рубля предстоящая короткая неделя?

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus