Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Отказа четыре месяца ждут. Приставы определили, как должник может избавиться от общения с коллекторами

  • 12:04, 24 января 2017
  • Комментариев[1]
В России впервые появится полная статистика о работе коллекторов с должниками. В службе судебных приставов подсчитают, сколько граждан попало в крепкие объятия коллекторов, какое число должников воспользовались своим правом закрыть перед ними дверь.
Отказа четыре месяца ждут. Приставы определили, как должник может избавиться от общения с коллекторами Фото salran.ru

Служба судебных приставов обязала коллекторов предоставлять раз в полгода полные отчеты о свой деятельности, рассказывает "Российская газета"

Издание напоминает, что с нового года вступил в силу закон, вводящий строгие правила для коллекторов. Легально работать в этом бизнесе могут только организации, внесенные в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов (сейчас в реестре числится 33 коллекторских организации). Это же ведомство теперь и контролирует работу тех, кто зарабатывает взысканием долгов.

Служба приставов утвердила ряд принципиально важных документов, регулирующих деятельность коллекторских организаций. Одно из нововведений: должники не обязаны терпеть назойливых приставаний. Если конструктивного диалога не получается, гражданин вправе написать заявление и отказаться от общения (но не ранее чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки).

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Рахим Азимов сказал "РГ":

«Новый закон призван навести порядок в данной сфере, положить конец этим бесчинствам. Пока прошло немного времени, чтобы подводить какие-то итоги. Однако сейчас проводится активный мониторинг с целью выявить сильные и слабые стороны введенного механизма контроля за деятельностью коллекторов»
.

Депутат напомнил, что за нарушения в работе коллекторских агентств предусмотрены серьезные санкции. В службе судебных приставов сообщили, что в ведомство уже поступило несколько десятков жалоб от граждан на коллекторов.

Рахим Азимов обратил внимание, что по закону коллекторы обязаны фиксировать любой контакт с должником: устные и телефонные разговоры должны записываться. Все записи переговоров, а также письма и даже СМС должны храниться не менее 3-х лет. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus