Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Корни "дела Тополя"

  • 14:00, 23 января 2017
  • Комментариев[0]
Те, кто надеялся, что 2017-й год пройдет максимально незаметно, ошибались. По крайней мере, в Саратовской области маховик событий начинается раскручиваться все быстрее. Задержание главы Марксовского района Олега Тополя случилось как гром среди ясного зимнего неба. И хотя правоохранительные органы настаивают, что никакого отношения к политике это событие не имеет, саратовские СМИ моментально связали его с предыдущими политическими неурядицами чиновника.
Н@блюдатель. Корни "дела Тополя"

Так, портал "Наш Маркс", известный симпатиями к чиновнику, трактовал произошедшее следующим образом: "Политический кризис вышел на новый уровень". Издание указывало, что "по некоторой информации в администрации работали сотрудники прокуратуры с целью выявить причины конфликта на Активе Марксовского района, который прошел 22 декабря". Для тех, кто не следит за политической жизнью региона, напомним, что на том активе присутствующие выразили недоверие депутату облдумы Александру Гайдуку. Как впоследствии оказалось, сам облдеп пытался прорваться на сборище, однако его туда не пустили.

«Сегодня, представители УФСБ провели обыск в администрации Марксовского района. По неофициальным источникам из администрации известно, что ничего не нашли. Никто не арестован и не задержан. Глава района Олег Тополь, согласно действующему законодательству, дает показания. Вечером его ожидают на проруби»
, - сообщал марксовский портал.

Однако у проруби Тополю появиться было не суждено, потому что на самом деле сотрудники ФСБ все-таки нашли все, что им было нужно, задержали Тополя, а потом и отправили его под арест. Прокурорская проверка также была, но касалась она не только инцидента с активом, но и использования муниципального имущества.

Утром 19 января "Взгляд-Инфо" как ни в чем не бывало сообщал о том, что у Олега Тополя - день рождения. Факт задержания в его биографию журналисты внести еще не успели.

Пока спецслужбы сохраняли молчание, журналистам оставалось обращаться только к альтернативным источникам, поэтому их информация на первых порах грешила приблизительностью. Начнем с того, что новость коллегам сообщил марксовский журналист Владимир Гуреев. Впоследствии оказалось, что часть из предоставленной им информации не подтвердилась. Например, то что за компанию с Тополем были задержаны его заместители. "Свободные новости" поправились, указав, что этого на самом деле не было.

"Версия-Саратов" указывала, что рассматриваются две версии произошедшего:

«По одной из них Тополь замешан в незаконной продаже земельных ресурсов. По другой в деле может быть замешана супруга чиновника, которая якобы совершала коррупционные преступления в его интересах. Как стало известно, ранее правоохранительные органы провели обыски в энгельсском магазине "Тополек", торгующем автозапчастями»
. Впоследствии оказалось, что это не две версии, а одна. А вот "Тополек", судя по всему, оказался ни при чем, хотя он и связан с Тополем.

"Саратовский репортер" припомнил "дела давно минувших дней", а именно историю борьбы с Тополем местной прокуратуры:

«Еще два года назад, прокурор района Черников (сейчас он работает прокурором в Вольске. - авт.) в своем представлении настоятельно, и не один раз, требовал от депутатов районного Собрания незамедлительно уволить главу района. Но тогда депутаты сделали вид, что не услышали прокурора и закрыли глаза на очевидные факты хищения бюджетных средств и других нарушений закона, со стороны главы Тополя, выявленных в 2014-2015 годах, прокуратурой района"»
. В общем, выходит у автора статьи Сергея Михайлова, что виноваты местные депутаты, которые якобы вопреки здравому смыслу пропихнули жулика и вора во власть. Только автор как будто забывает, что на местах у нас никого не выбирают, а голосуют обычно за того, кого дали сверху.

"Бизнес-Вектор" смотрит на произошедшее, как ему и полагается, глазами бизнеса.

«Фермеры Марксовского района не скрывают радости по поводу задержания районного главы Олега Тополя»
, - указывает издание. "Этих людей можно по праву считать наиболее пострадавшими от земельных "операций" районных чиновников", - указывают журналисты, вспоминая тут прежнего главу администрации района - Юрия Моисеева, сейчас уже взлетевшего на недостижимые выси. Издание обобщает мнение марксовских фермеров, хотя приводит только одно имя - Виктор Быков.

Позже то же издание попыталось выявить сделку по продаже земли, на которой погорел Тополь:

«Аукцион, подходящий под заявление правоохранителей, в 2014 году обнаружился только один – он проходил 12 февраля 2014 года. Участок в районе села Подлесное с кадастровым номером 64:20:050301:366 площадью 39 тысяч кв. метров приобрел Виктор Николаевич Коряков. Приобретенная им земля относится к сельхозугодьям, ее кадастровая стоимость на сегодняшний день составляет 65,7 тысячи рублей"»
. Г-н Коряков оказался никем другим как бывшим секретарем политсовета марксовского отделения "Единой России".

В том же материале мы находим и весьма резонное рассуждение, которым можно достойно подытожить обзор "дела Тополя": "Эксперты недоумевают, почему региональное руководство долгое время не вмешивалось в ситуацию в районе, предпочитая дождаться, пока его глава попадется "на горячем" и угодит под следствие. Ведь Тополь вызывал недовольство местного населения уже давно".

Автор: Егор Туманов

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus