Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается ограничить россиян в наличных расчетах. Для прозрачности

  • 10:14, 23 января 2017
  • Комментариев[17]
С такой идеей снова выступили в Минфине. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что это позволит собрать больше налогов. Готовы ли к этому россияне?
Предлагается ограничить россиян в наличных расчетах. Для прозрачности Фото ul.ru

Минфин России предлагает ограничить расчеты наличными. Об этом глава министерства Антон Силуанов заявил на съезде партии "Единая Россия". По его словам, многие государства пытаются сокращать оборот наличных в экономике. "Это правильно. За счет этого можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной", — подчеркнул глава Минфина. Надо ли в России ограничивать расчеты наличными?

Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

«Наверное, нецелесообразно было бы пытаться все расчеты ограничить по определенному уровню. Наверное, более целесообразно посмотреть на возможность ведения безналичных расчетов по ряду крупных транзакций, которые могут быть связаны или с приобретением недвижимости или других крупных объектов имущества. Возможно, и без этого можно обойтись. Ранее ряд аналитических центров, даже центральные банки ряда европейских стран предпринимали оценку того, насколько может повыситься поступление налогов за счет повышения доли безналичных расчетов. В частности, Бундесбанк германский выпустил исследование, в соответствии с которым показывается позитивный эффект от снижения доли наличности в экономике на поступление ряда налогов, в том числе НДС. Опыт ряда западных стран и отчасти их стратегия борьбы с теневым сектором и повышение поступления в бюджет начинает в большей степени концентрироваться на вопросе снижения доли использования наличных расчетов в экономике»
.

Когда в России могли бы ограничить расчеты наличными?

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: 

«В России пока это маловозможная история. Я думаю, что не в ближайшее время. Потому что есть традиция отношения к наличным деньгам как к некой кубышке. Есть банальные истории отмывания денег коррупционного рынка. А требования коррупционного рынка, который миллиарды проводит денег. Поэтому, я думаю, что идея правильная, которая не первый год обсуждается, но я не думаю, что она будет реализована в ближайшее время»
.

Идея ограничить сумму оплаты наличными возникла еще в 2013 году. Минфин тогда подготовил законопроект, который так и не был одобрен правительством, напоминает "Интерфакс". В одной из последних версий законопроекта предлагалось ограничить расчеты наличными планкой в 600 тысяч рублей, а в дальнейшем снизить ее до 300 тысяч.

Автор: Business FM

Похожие материалы

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus