Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается ограничить россиян в наличных расчетах. Для прозрачности

  • 10:14, 23 января 2017
  • Комментариев[17]
С такой идеей снова выступили в Минфине. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что это позволит собрать больше налогов. Готовы ли к этому россияне?
Предлагается ограничить россиян в наличных расчетах. Для прозрачности Фото ul.ru

Минфин России предлагает ограничить расчеты наличными. Об этом глава министерства Антон Силуанов заявил на съезде партии "Единая Россия". По его словам, многие государства пытаются сокращать оборот наличных в экономике. "Это правильно. За счет этого можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной", — подчеркнул глава Минфина. Надо ли в России ограничивать расчеты наличными?

Профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

«Наверное, нецелесообразно было бы пытаться все расчеты ограничить по определенному уровню. Наверное, более целесообразно посмотреть на возможность ведения безналичных расчетов по ряду крупных транзакций, которые могут быть связаны или с приобретением недвижимости или других крупных объектов имущества. Возможно, и без этого можно обойтись. Ранее ряд аналитических центров, даже центральные банки ряда европейских стран предпринимали оценку того, насколько может повыситься поступление налогов за счет повышения доли безналичных расчетов. В частности, Бундесбанк германский выпустил исследование, в соответствии с которым показывается позитивный эффект от снижения доли наличности в экономике на поступление ряда налогов, в том числе НДС. Опыт ряда западных стран и отчасти их стратегия борьбы с теневым сектором и повышение поступления в бюджет начинает в большей степени концентрироваться на вопросе снижения доли использования наличных расчетов в экономике»
.

Когда в России могли бы ограничить расчеты наличными?

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: 

«В России пока это маловозможная история. Я думаю, что не в ближайшее время. Потому что есть традиция отношения к наличным деньгам как к некой кубышке. Есть банальные истории отмывания денег коррупционного рынка. А требования коррупционного рынка, который миллиарды проводит денег. Поэтому, я думаю, что идея правильная, которая не первый год обсуждается, но я не думаю, что она будет реализована в ближайшее время»
.

Идея ограничить сумму оплаты наличными возникла еще в 2013 году. Минфин тогда подготовил законопроект, который так и не был одобрен правительством, напоминает "Интерфакс". В одной из последних версий законопроекта предлагалось ограничить расчеты наличными планкой в 600 тысяч рублей, а в дальнейшем снизить ее до 300 тысяч.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 19.07.2017, 16:03 "Не надо бояться". Госдума приняла закон о курортном сборе Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года. В первый год он составит всего 50 рублей. Эксперты отмечают, что введение курортного сбора будет стимулировать регионы работать над увеличением турпотока.
  • 29.06.2017, 14:39 Холодный май подогрел экономику. Отмечается рекордный рост промпроизводства Минэкономразвития отмечает рекордный рост промпроизводства в мае, который объясняет холодной погодой, импортозамещением и ростом грузоперевозок. Власти на этом фоне не собираются отказываться от ожиданий 2-процентного экономического роста в этом году. Эксперты не спешат с оптимистичными выводами и утверждают, что экономика растет на более высоких, чем в прошлом году, ценах на нефть.
  • 07.06.2017, 10:23 ЦБ: Холодная погода может ускорить инфляцию Инфляция может ускориться в третьем квартале этого года. Виновата в этом будет холодная весенняя погода, которая может привести к неурожаю овощей и фруктов. Впрочем, если в дальнейшем не случится чего-то экстраординарного, то ЦБ, скорее всего, удастся удержать к концу года инфляцию вблизи целевого уровня в 4%. Помешать регулятору добиться своей цели может резкое ослабление рубля, считают эксперты.
  • 25.05.2017, 16:29 "Автоматические стабилизаторы". Минфин предложил платить фиксированную часть пенсии из бюджета Минфин предлагает выплачивать фиксированную часть пенсии из федерального бюджета. Это нужно для того, чтобы провести налоговый маневр 22/22 — снизить общую ставку страховых взносов с 30 до 22% и повысить ставку НДС до 22%. Глава ведомства Антон Силуанов утверждает, что маневр вошел в план стимулирования экономики, который несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину.
  • 19.05.2017, 16:37 Антон Силуанов: Курортный сбор можно распространить на регионы Зотолого кольца Мэр Сочи Анатолий Пахомов на пресс-конференции в Москве заявил, что курортный сбор в столице XXII Олимпийских игр не должен превышать 30 руб. А министр финансов Антон Силуанов на Владимирском экономическом форуме заявил, что курортный сбор можно распространить и на регионы Золотого кольца.

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus