Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Утверждены новые нормы продолжительности врачебного приема

  • 11:21, 20 января 2017
  • Комментариев[4]
Минздрав России своим приказом утвердил типовые отраслевые нормы продолжительности приема пациентов. Теперь для оказания пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях врачу-кардиологу выделяется 24 минуты, врачу-эндокринологу - 19 минут, врачу-стоматологу-терапевту - 44 минуты.
СМИ: Утверждены новые нормы продолжительности врачебного приема Фото ria56.ru

 В сентябре 2015 года в силу вступил приказ, устанавливающий временные нормативы амбулаторного приема пациентов у других специалистов, напоминает "Российская газета"

В сентябрьском документе с учетом оформления документации на посещение участкового педиатра и терапевта отведено 15 минут, семейного врача - 18 минут, невролога - 22 минуты, оториноларинголога - 16 минут, офтальмолога - 14 минут, гинеколога - 22 минуты.

Данные типовые нормы рассчитаны на основании исследований, проведенных в 17-ти пилотных субъектах России. И тогда, и теперь минздрав планирует установить вариативность нормативов в зависимости от ситуации в конкретном регионе.

Нормы будут носить рекомендательный характер. Но на заполнение документации должно уходить не более 35% этого времени, а время профилактического приема должно составлять 60-70% от указанного.

Руководитель стоматологической клиники Амиран Лезгишвили сказал "РГ", что в 99% случаев стоматолог применяет вмешательства, которые далеко не всегда укладываются в 44 минуты.

«Как правило, во время приема требуются осмотр, лечение не одного, а нескольких зубов. Много времени уходит на рентгеновское обследование, на ожидание действия анестезии (иногда это занимает 10-15 мин)»

Профессор-гинеколог, главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова ответила изданию, что нормы продолжительности приема, безусловно, нужны. "Но только не надо из них делать некий жупел. Обязательно требуется учитывать все нюансы. Хорошо, если бы об отведенных минутах знали и помнили не только мы, но и наши пациенты".

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus