Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Три икса: Мировое господство". Заметки киномана

  • 10:38, 20 января 2017
  • Комментариев[0]
Любители фрейдистских теорий, наверное, будут в восторге от того, что подзаголовок "Возвращение Ксандера Кэйджа" у нас превратился в "Мировое господство". Для переименования причина есть — первый фильм "Три икса" вышел аж в 2002 году. А значит, мало кто помнит, кто такой Ксандер Кэйдж. (На самом деле, это просто очередное альтер-эго Вина Дизеля). Но "мировое господство"? Так и хочется пошутить, что кто-то компенсирует недостаток в другом месте. И этот "кто-то" не Вин Дизель.
"Три икса: Мировое господство". Заметки киномана Фото kinomania.ru

Хотя Марк Синклер Винсент, как его на самом деле зовут, безусловно, любит изображать на экране прожженного мачо и сурового парня.

В серии про иксы его герой уже не гонщик (хотя при необходимости наверняка и это сумеет), а спортсмен- экстремал, которого Сэмюэл Л. Джексона ("Звездные войны" II-III, "Омерзительная восьмерка", "Криминальное чтиво") в первом фильме этой франшизы завербовал для госструктур. (Вечно Сэмюэл Л. Джексон кого-то вербует! То Мстителей, то Вина Дизеля! На эту тему даже в самом фильме пошутят).

В продолжении №2 Дизелю сниматься не захотелось. Его объявили трагически погибшим, и вместо него был Айс Кьюб. Но теперь его оживили и сделали вид, что он все это время прятался от поклонников и цру-шников в Доминиканской республике. Зато убили героя Джексона. И теперь Дизеля уговаривают найти негодяев и отомстить. Ну, и отнять какой-то очередной прибор, который позволяет использовать искусственные спутники Земли в качестве оружия. Бла-бла-бла-вы-десять-штук-таких-видели.

Фото kinonews.ru

Интересно только, что раньше герои Дизеля хоть и не вписывались в привычную систему правоохранительных органов, но иногда соглашались попотеть за государство. Как "Неудержимые". Теперь все не так однозначно, и честь и честность государства ставятся под вопрос. Видимо, сериал "Родина" не прошел зря. Поэтому Ксандер Кэйдж все больше и больше склоняется в сторону робингудства (правда, деньги бедным раздавать не спешит).

Последняя серия саги о "Форсажах" собрала по миру больше миллиарда долларов. У его создателей уже есть коварный план по захвату кинотеатров с помощью серии №8. Он будет приведен в действие в апреле. Тем временем Дизель, видимо, решил проверить, чего стоит его личная популярность.

И тут же в качестве продюсера сделал типичную ошибку, которую делают в Голливудах в подобной ситуации. Он, режиссер Ди-Джей Карузо ("Паранойя", "Деньги на двоих", "Забирая жизни") и прочие создатели почему-то решили, что вы помните, что было в первой части. (Которая, напомню, вышла в 2002 году!) И подробно объяснять, что творится, никто не будет. Но, в отличие от, скажем, "Дня независимости" или "Другого мира", здесь это совершенно важно.

Фото kinonews.ru

Во всех последних фильмах с Вином Дизелем главные ингредиенты — трюки, команда друзей, которые умеют убивать людей самыми разными способами, суровая мужская дружба и толпы полуголых девиц, которые его обожают. Это, знаете ли, напоминает идею порно "от первого лица": все сделано для того, чтобы смотреть и представлять себя на месте обладателя заветной части тела.

В плане команды это неприлично похоже на "Форсаж", только без идеи Семьи с большой буквы "С". Чудес актерской игры ожидать не от кого. У Вина Дизеля есть своеобразный шарм, и на нем все держится.

Фото kinonews.ru

Зато нельзя сказать, что он — тупой качок без убеждений. В его фильмах такое этническое разнообразие, какого не увидишь в супергеройских фильмах. Тут есть и латиноамериканцы, и афро-американцы, и азиаты, и даже весьма впечатляющая индийская женщина. Разумеется, все они выглядят как культуристы и супермодели (Кроме мужчин-азиатов, им нужно только владеть боевыми искусствами). И бытовой сексизм льется реками с экрана, но заметно, что Дизель старается. И, в отличие от многих, он правда делает что-то по поводу репрезентации в кино. В меру своих возможностей и понимания, но тем не менее.

Еще к нему нет претензий в плане трюков и "боевиковой" составляющей. Тут хватит нового и зрелищного на пару-тройку экземпляров этого жанра. Чего стоит один спуск на горных лыжах по джунглям! (Это не опечатка). А есть еще поездка на скейтборде по серпантину с обязательным лавированием между движущимися машинами, серфинг на мотоциклах и прочие радости жизни. Любитель трюков Том Круз может позавидовать, потому что в этом плане Вин Дизель выдает стандартно качественный продукт.

"Три икса: Мировое господство", трейлер

А вот диалоги из своих фильмов ему стоит исключить. Плоские шутки, фразы, которые должны звучать круто, но звучат смешно, и изречения, как из ленты 13-летнего подростка "Вконтакте", вроде "Обычный парень не может себе позволить быть обычным"... "Три икса" похож на дорогой клип какого-нибудь рэппера пяти-семилетней давности. И если бы герои замолчали и просто стильно били всем лица в ритм с музыкой, он стал бы в несколько раз лучше. (И превратился бы в арт-хаус! Может, и премий бы каких-нибудь получил).

В этой картине есть весьма своеобразная экшн-эстетика. Все настолько ненатурально, банально (кроме трюков), не всерьез и при этом усредненно красиво, что это почти трэш. Из серии "все настолько плохо, что даже хорошо". Это можно смотреть как самопародию Вина Дизеля. А можно не выпендриваться, и смотреть как хороший крепкий боевик. Потому что этот актер, как всегда, в своем репертуаре, и в данном случае, это хорошо.

Посмотреть фильм "Три икса: Мировое господство" можно с 19 января в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов "Три икса: Мировое господство" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus