Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Новые СанПиН сделают рабочие места теплее

  • 11:30, 19 января 2017
  • Комментариев[3]
В 2017 году в силу вступили новые санитарно-эпидемиологические правила, которые устанавливают новые требования к температуре, освещению, уровню шума и другим факторам в служебных помещениях.
СМИ: Новые СанПиН сделают рабочие места теплее Фотобанк СарБК

Так, если температура на улице ниже 10 градусов тепла, в помещении должно быть не меньше 22-24 градусов, рассказывает "Российская газета". Если сотрудники занимаются активным физическим трудом, рекомендуемая температура - плюс 16-18 градусов. Раньше эти цифры были ниже.

В других разделах новых СанПиН устанавливает пределы допустимого уровня шума, вибрации, инфразвука и разных видов излучения на рабочих местах. А в приложениях к нему - требования к освещению на рабочем месте, подбору одежды, обуви, продолжительности работы при различных отклонениях от установленных норм.

Например,  в тех помещениях, где работник находится большую часть своего времени или более 2 часов непрерывно, должно быть естественное освещение. Работать в кабинетах без окон нельзя (исключение - подвальные и цокольные этажи).

«Этот документ, без преувеличений, исключительно важный шаг в развитии законодательной базы в сфере охраны труда. Ждали его долго, а приходит он на смену разрозненным и устаревшим нормам по оценке условий труда»
, - объяснила "РГ" юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф.

Новый СанПиН отменяет санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях и Методику контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах.

Требования нового документа не действуют на тех работников, чья профессиональная деятельность предполагает экстремальные условия труда - космонавтов, водолазов, военнослужащих при выполнении боевых задач и спасателей.

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus