Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Водителям после ДТП предлагают проходить медкомиссию

  • 10:13, 17 января 2017
  • Комментариев[5]
Представители "Гильдии автошкол России" считают, что водители, получившие травмы в ДТП, должны проходить медицинскую комиссию. Врачебный осмотр выяснит, готовы ли водители к управлению автомобилем.
СМИ: Водителям после ДТП предлагают проходить медкомиссию Фотобанк СарБК

"Российская газета" напоминает, что приказом минздрава утвержден перечень заболеваний, при которых допуск к управлению транспортным средством запрещен. Но проблема заключается в том, что медкомиссию водитель обязан проходить раз в три года - столько действует справка. При этом проверяется она только при получении или обмене прав (один раз в 10 лет). 

«Лица, попавшие в аварию и получившие травмы или психофизиологические увечья, не проходят повторное медицинское освидетельствование, что может способствовать увеличению ДТП и трагедий на дорогах»
, - цитирует "РГ" текст обращения гильдии к главе Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярославу Нилову.

Эксперты обращают внимание на то, что прохождение медкомиссии по сути является дополнительным наказанием. А под медосмотр  согласно этой инициативе попадут и те водители, которые не были виновны в аварии. 

Защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов поясняет, что если человек получил в ДТП средний или тяжкий вред здоровью и имеет противопоказания к управлению, ГАИ про это не узнает. Это врачебная тайна. Выявить это нарушение может прокуратура. ГАИ может получить эту информацию только от медкомиссии.

Автообозреватель "Вести FM" Игорь Моржаретто считает, что предложение гильдии носит дискриминационный характер.

«Есть приказ минздрава, по которому водитель "годен" или "негоден" для управления автомобилем. Есть люди, которые после аварии нуждаются в помощи психолога. Есть люди, которые, попав в аварию, сами за руль не садятся. Это предложение гильдии носит дискриминационный характер. По сути, человек, попавший в ДТП, приравнивается к водителю, управлявшему машиной в нетрезвом виде»
.

Депутат Ярослав Нилов, которому это обращение было адресовано, заявил, что данное предложение, продиктованное последними вопиющими вульгарными примерами, требует дополнительного обсуждения.

"РГ" отмечает, что данная инициатива появилась благодаря "подвигам" стритрейсерши Мары Багдасарян. На суде, а также в службу судебных приставов адвокаты этой девушки предоставили огромное количество справок о том, что ее нельзя арестовывать и ей нельзя заниматься физической работой. Эти справки послужили поводом для запроса в прокуратуру: а имеет ли право человек с такими травмами управлять машиной?

Похожие материалы

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus