Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: УК будут штрафовать за неправильно начисленные услуги ЖКХ

  • 16:36, 16 января 2017
  • Комментариев[7]
Управляющие компании с этого года будут штрафовать за неправильно начисленные коммунальные услуги - до 50% от излишне начисленной суммы.
СМИ: УК будут штрафовать за неправильно начисленные услуги ЖКХ Фото redom.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления, призванные улучшить работу жилищно-коммунального сектора, рассказывает "Российская газета"

«Во-первых, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения»
, - цитирует издание главу кабинета министров. Теперь общедомовые расходы переводятся из коммунальных услуг в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья. Поэтому жители многоквартирных домов на общих собраниях смогут самостоятельно устанавливать размер платы за них, а она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. "Надеюсь, это повысит прозрачность формирования оплаты и сделает ее более предсказуемой для людей", - подчеркнул председатель правительства.

С выходом соответствующего постановления у управляющих компаний и ТСЖ, считает вице-премьер Дмитрий Козак, появляется стимул контролировать потребление ресурсов на общедомовые нужды и не распределять эти расходы на всех жильцов. 

Неправильное начисление коммунальных услуг для управляющих компаний теперь чревато штрафом. В размере до 50% от соответствующей суммы.

«До настоящего времени такой ответственности не было, и многие компании злоупотребляли этим, начисляли избыточное, в расчете на то, что кто-то обратится, кто-то не обратится. Пользовались, по существу, этими деньгами длительное время»
, - заметил Козак.

Еще одним постановлением утверждены правила общественного жилищного контроля. Правительство установило дополнительные гарантии допуска общественных организаций к контрольной деятельности вместе с жилищными инспекциями. Определен порядок фиксации намерений общественной организации участвовать в этом контроле, прежде всего, объявление о намерении осуществить проверку либо общественные слушания по проектам, актам, действиям коммунальных организаций. Информация о соответствующих общественных организациях будет размещаться в Интернет, а с 1 июля 2017 года - в государственной информационной системе ЖКХ.

Похожие материалы

  • 22.12.2016, 12:03 СМИ: Управляющие компании освободят от сбора коммунальных платежей Минстрой разработал проект поправок в законодательство, которые будут регламентировать работу единых информационно-расчетных центров, аккумулирующих расчеты населения за коммунальные услуги. Поправки находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.
  • 13.12.2016, 10:02 Плата за цивилизацию. Когда жителям Саратова ждать повышения тарифов на вывоз мусора На мусорном рынке в последние годы наблюдается две тенденции. С одной стороны, он становится более цивилизованным. Бизнес не так давно дошел до мысли, что бытовые отходы - это поистине неисчерпаемый ресурс, который не нуждается в сложном трудоемком извлечении из глубин Земли. Оказалось, что на этом рынке можно делать большие деньги. С другой стороны, в последний год в ряде регионов четко обозначилась и другая тенденция - рынок становится все более монополизированным.
  • 05.12.2016, 09:46 СМИ: В России могут появиться управдомы-менеджеры Минстрой России подготовил проект закона, который позволит собственникам жилья пользоваться услугами управдомов-менеджеров.
  • 22.11.2016, 12:08 Оттенки серого. Суд удовлетворил иск жительницы Саратова о некачественной питьевой воде Информация о некачественных услугах в сфере жилищно-коммунального хозяйства в изложении жильцов, журналистов, юристов превращается то в занимательные истории,то в леденящие душу рассказы, то в крик души отчаявшихся. При этом правозащитники утверждают, что выход из самых сложных ситуаций существует и призывают занимать активную гражданскую позицию.
  • 10.11.2016, 12:24 Коммунальные войны. Тучи над "Солнечным-2001" Недаром ЖКХ часто расшифровывают как "жилищно-криминальное хозяйство". Данная сфера остается привлекательной для мошенников. Несмотря на ужесточение законодательства, оплаченные за ЖКУ деньги продолжают исчезать с расчетных счетов управляющих компаний, товариществ собственников жилья и расчетных центров. Коммунальные войны приобретают массовый характер. Вот одна из таких историй.

Новые материалы

  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.02.2017, 11:53 Модные пальто весны-2017. Без рукавов и с вышивкой Именно пальто открывает новый теплый сезон с сочными оттенками и модными экспериментами. Пальто облегчает образ после зимних морозов и вдохновляет на весенние преображения. Долой лишнюю нагрузку с плеч и стереотипы из мыслей о стильных луках. Идеальному выбору пальто для весны-2017 поможет обзор модных тенденций.
Новости партнеров
 Orphus