Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Отставка Наумова и взрыв газа на Московском шоссе

  • 13:40, 16 января 2017
  • Комментариев[1]
Первая рабочая неделя нового года выдалась перенасыщенной событиями. Председатель Саратовской городской думы Сергей Наумов принял решение об уходе со своего поста. Сразу несколько громких происшествий потрясли область, наиболее заметное из которых - взрыв бытового газа в квартире на Московском шоссе.
Н@блюдатель. Отставка Наумова и взрыв газа на Московском шоссе

Отставка главы депутатского корпуса стала полной неожиданностью. В прессе уход Сергея Наумова сразу же связали c недавним казусом с вручением благодарственного письма по случаю 20-летия гордумы экс-мэру Саратова Юрию Аксененко, который отсидел за взяточничество и превышение должностных полномочий. Тем не менее, даже несмотря на это логичное объяснение, уход Наумова кажется странно скоропостижным.

"Взгляд-Инфо" предпочел не копаться в возможных причинах отставки председателя гордумы. Зато собрал целую коллекцию отзывов простых депутатов о своем руководителе, в которых он предстает "перспективным", "демократичным", "интеллектуалом", "целеустремленным". После прочтения всех этих панегириков закрадывается сомнение: может быть, потому его и "ушли", что он был слишком хорош для этой должности?

Причинами и деталями отставки заинтересовался "Коммерсант". Так, гордеп Дмитрий Кудинов сообщил этому изданию, что уход Наумова "уже обсуждался некоторое время":

«Сергей Наумов неоднократно говорил, что хочет посвятить себя работе в вузе, где у него много дел»
. Зачем же он тогда приходил на эту должность? Просто попробовать? Политолог Дмитрий Олейник связал уход Наумова с выборами:
«Мы вступаем в очередной выборный год, участие в этом процессе потребует много сил и времени. Если этим не заниматься, можно стать жертвой интриг и провокаций»
. Постойте-ка - выборы в гордуму уже прошли. Как связаны Наумов и выборы в облдуму или губернатора? Если какая-то интрига или провокация и могла иметь место, то она, по всей видимости, уже свершилась.

"Четвертая власть" сконцентрировалась на возможных преемниках Наумова. По данным издания, их не менее трех - бывший руководитель "Почты России" Анатолий Серебряков, президент СГУ Леонид Коссович и экс-директор "Водостока" Александр Янклович. Позже к этой троице издание добавило многолетнего зампредседателя думы Виктора Малетина. Бывший депутат Госдумы Антон Ищенко добавил в число претендентов себя, впрочем, "Четвертая власть" его в расчет не берет. А вот согласно опросу среди журналистов и общественников, проведенному информагентством, хорошими председателями думы стали бы Виктор Марков и Александр Ванцов.

Кстати, информагентство также характеризует работу Наумова скорее положительно:

«Наладить работу обновленной гордумы ее председателю, как признают многие, с успехом удалось. По примеру председателя Госдумы Вячеслава Володина он активно занимался налаживанием дисциплины в депутатском корпусе, народные избранники зачастую срывали работу комиссий, не являясь на заседания»
. (Может быть, к отставке привел заговор депутатов-прогульщиков?) Наумов "своей фигурой уравновешивал ветви власти Саратова", считают журналисты, так что "достойную замену найти будет нелегко".

Взрыв газа в квартире на Московском шоссе почти на сутки вытеснил все остальные новости с упоминанием Саратова. Новости нарастали подобно снежному кому. Количество пострадавших колебалось от 7 до 13 человек (позже официально подтвердилась цифра 11, из них 7 были госпитализированы). "Лайф" безапелляционно заявлял, что погибший в результате взрыва 37-летний Роман Денисов закурил на кухне: "Сразу же после того, как он чиркнул зажигалкой, прогремел мощный взрыв". В большинстве других источников говорилось, что газ сдетонировал от включившейся лампочки.

Ряд СМИ со ссылкой на "Саратовгаз" сообщили о том, что собственники квартиры поменяли плиту без ведома газовиков. Впрочем, это еще не значит, что именно это стало причиной утечки газа. Так, если верить "Комсомольской правде", "семья купила эту квартиру семь лет назад и около двух лет назад сделала ремонт и поменяла плиту". Значит, 2 года никаких признаков утечки не было. "КП" отмечает и "случайное совпадение" - Денисов работал "дефектовщиком газовых труб", т.е. имел дело как раз с газом. Почему в таком случае он зашел в квартиру и, зная о возможной утечке, первым делом включил свет, что строго запрещено, остается непонятным.

Некоторые СМИ выдавали иногда довольно странные новости, видимо, стремясь победить конкурентов количеством. "Взрыв в Саратове вошел в топ-10 самых популярных запросов в Яндексе", - зачем-то сообщал портал "Новости Саратова". "За несколько часов до взрыва жители дома почувствовали запах раскаленного железа", - это уже "Регион 64". Что такое запах раскаленного железа и что он может означать, сами авторы новости даже не представляют.

Автор: Егор Туманов

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus