Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: За новогодние каникулы экономика РФ потеряла 1,2 трлн руб.

  • 13:07, 13 января 2017
  • Комментариев[5]
Простой большинства отраслей в новогодние праздники обошелся потерями для российской экономики в 1,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Каждый день отдыха экономисты оценили в 150 млрд рублей.
СМИ: За новогодние каникулы экономика РФ потеряла 1,2 трлн руб. Фотобанк СарБК

Формулу вычисления потерь от праздничного простоя экономисты вывели несколько лет назад, рассказывает "Российская газета".

«ВВП России сейчас 80 трлн рублей". За время новогодних каникул страна теряет 1,5% ВВП, что составляет 1,2 трлн рублей"»
, - сказал изданию директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

В каникулы не работает примерно половина организаций страны. Останавливается промышленность. Хотя производства с непрерывным циклом продолжают свою деятельность. В целом производительность заводов, фабрик, а также добывающего сектора падает на 15-20%. Закрыты все бюджетные учреждения и многие банки.

Кроме того, во время каникул снижается пассажиропоток (при этом  востребованность услуг такси возрастает). Также в каникулы традиционно возрастает спрос на дальние поездки: авиа- и железнодорожные. Билеты на самые популярные даты выросли в этом году на 30-40%, в то и в два раза. А значит, даже при сохранении прежнего объема перевозок авиакомпании в период каникул получили дополнительный доход. 

Рост выручки в новогодние каникулы демонстрируют все отрасли, связанные с отдыхом и развлечениями. На каникулах увеличивается наполняемость кинотеатров. Так, за 8 дней каникул российские кинотеатры выручили 3,6 млрд рублей с просмотра фильмов, что на 30% больше, чем годом ранее.

Загружена на полную в каникулы и туристическая отрасль. Правда, из-за высокого курса валют осенью немногие стали бронировать зарубежные поездки за границу. За счет чего доля России в предновогодних бронированиях выросла до 70%.

В целом российская экономика адаптировалась к длинным выходным. Стало уже нормой, что в новогодние каникулы работают фитнес-центры, платные медицинские центры, спа и парикмахерские.

В последние годы жители России стали чаще жертвовать своими выходными в пользу работы. В этом году на новогодних каникулах трудились 14% опрошенных. Причем самая многочисленная аудитория занятых в праздничные дни среди молодых и пожилых, констатирует портал Superjob. Так, в возрасте до 24 лет трудовую деятельность выбрали 17%. Для них в новогодние каникулы открылось множество временных вакансий в торговле, сфере услуг и развлечений. Среди сотрудников старше 45 лет посвятить время работе готовы были 15% (в праздничные дни за работу можно получить вдвое больше обычного).

Похожие материалы

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus