Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Роскачество будет искать в шоколаде трансжиры

  • 11:59, 11 января 2017
  • Комментариев[5]
Роскачество проведет всероссийское исследование молочного шоколада. Тестированию будут подвергнуты образцы 35 торговых российских и транснациональных марок, а также шоколад, произведенный в Бельгии, Германии, Швейцарии, Беларуси.
СМИ: Роскачество будет искать в шоколаде трансжиры Фото spletnik.ru

Шоколад будет исследован по 36 показателям качества и безопасности, рассказывает "Российская газета"

Важный вектор исследования - выявление фальсифицированной продукции. Это когда под этикеткой "молочный шоколад" скрывается кондитерская сладкая плитка, в состав которой вместо натурального какао-масла входит пальмоядровое, кокосовое масло или соевые продукты.

Определение понятия молочного шоколада четко прописано в ГОСТе, пояснила "РГ" заведующая клинико-диагностической группой КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева. Это кондитерское изделие на основе какао-продуктов (более ценным является тертое какао, а не порошок), молока или продуктов его переработки, сахара. Все дополнительные ингредиенты также должны быть обязательно указаны на этикетке. А если про них ничего не написано на упаковке - это фальсификат. 

«Если какао частично заменяют соей, а так иногда делают, чтобы снизить себестоимость продукта, то потребительские свойства шоколада ухудшаются, но вреда здоровью от его умеренного потребления не будет»
, - говорит Екатерина Бурляева. А вот если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт пользы здоровью точно не принесет, а наоборот, увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от использования промышленных трансжиров.

Результаты исследований молочного шоколада будут известны к 14 февраля, обещают в Роскачесте.

Похожие материалы

  • 15.02.2017, 12:37 Фальсификационные "рекорды". Ведомства спорят об объемах некачественных продуктов В России фальсифицируются все продукты, кроме яиц, — четверть товаров на прилавках магазинов не соответствуют своим этикеткам. С таким заявлением выступил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. О точных цифрах ведомства спорят — Роспотребнадзор не подтвердил озвученные Россельхознадзором данные, — однако новости о некачественных продуктах сыплются как из рога изобилия. Так, в материалах к совещанию Совета федерации, которое состоялось 13 февраля, говорилось об учащении случаев фальсификации даже такого товара, как хлеб.
  • 21.11.2016, 10:42 СМИ: В России появятся новые автомобильные номера Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России начал разработку новой редакции госстандарта для номерных знаков.
  • 06.07.2016, 11:58 Деловая колбаса. "Докторскую" и "Любительскую" запретят выпускать не по советской рецептуре Известные советские бренды колбасных изделий защитят от некачественных подражателей. В ближайшем будущем нельзя будет изготавливать такие известные колбасы, как докторская, любительская, краковская, московская и другие, не по советской рецептуре. Сейчас российские производители выпускают до 15 видов изделий с различными вариантами слова "докторская" в названии, которые на деле докторской могут и не являться.
  • 12.02.2014, 11:02 В Госдуме вернулись к новогоднему настроению. Законодатели хотят запретить Санта-Клауса Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) написал письмо-обращение министру промышленности Денису Мантурову с просьбой изучить возможность разработки ГОСТа эталонного образа Деда Мороза и Снегурочки и ввести ограничения на использование образа Санта-Клауса на официальных мероприятиях.
  • 06.11.2013, 11:22 Уголовное дело с пишевым маком. Стандарты ФСКН учитывают мизерные примеси наркотических веществ Минпромторг в лице Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил новые поправки к госстандартам на пищевой мак, которые могут изменить ситуацию вокруг так называемых маковых уголовных дел. В новых требованиях уже ничего не говорится о допустимых нормах по содержанию в пищевом маке наркотических веществ. Чиновники также ссылаются на технический регламент Таможенного союза, который и вовсе не содержит каких-либо требований к пищевому маку. Эксперты, впрочем, опасаются, что наркополицейские по-прежнему будут оперировать собственными жесткими стандартами — уголовные дела против торговцев промышленным маком возбуждаются, даже если в зернах находят мизерные примеси наркотических веществ.

Новые материалы

  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.02.2017, 11:53 Модные пальто весны-2017. Без рукавов и с вышивкой Именно пальто открывает новый теплый сезон с сочными оттенками и модными экспериментами. Пальто облегчает образ после зимних морозов и вдохновляет на весенние преображения. Долой лишнюю нагрузку с плеч и стереотипы из мыслей о стильных луках. Идеальному выбору пальто для весны-2017 поможет обзор модных тенденций.
Новости партнеров
 Orphus