Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Роскачество будет искать в шоколаде трансжиры

  • 11:59, 11 января 2017
  • Комментариев[5]
Роскачество проведет всероссийское исследование молочного шоколада. Тестированию будут подвергнуты образцы 35 торговых российских и транснациональных марок, а также шоколад, произведенный в Бельгии, Германии, Швейцарии, Беларуси.
СМИ: Роскачество будет искать в шоколаде трансжиры Фото spletnik.ru

Шоколад будет исследован по 36 показателям качества и безопасности, рассказывает "Российская газета"

Важный вектор исследования - выявление фальсифицированной продукции. Это когда под этикеткой "молочный шоколад" скрывается кондитерская сладкая плитка, в состав которой вместо натурального какао-масла входит пальмоядровое, кокосовое масло или соевые продукты.

Определение понятия молочного шоколада четко прописано в ГОСТе, пояснила "РГ" заведующая клинико-диагностической группой КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева. Это кондитерское изделие на основе какао-продуктов (более ценным является тертое какао, а не порошок), молока или продуктов его переработки, сахара. Все дополнительные ингредиенты также должны быть обязательно указаны на этикетке. А если про них ничего не написано на упаковке - это фальсификат. 

«Если какао частично заменяют соей, а так иногда делают, чтобы снизить себестоимость продукта, то потребительские свойства шоколада ухудшаются, но вреда здоровью от его умеренного потребления не будет»
, - говорит Екатерина Бурляева. А вот если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт пользы здоровью точно не принесет, а наоборот, увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от использования промышленных трансжиров.

Результаты исследований молочного шоколада будут известны к 14 февраля, обещают в Роскачесте.

Похожие материалы

  • 27.09.2017, 15:58 "Известия": Новый ГОСТ снизит крепость слабоалкогольных напитков Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект национального стандарта "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия".
  • 07.09.2017, 11:25 Эксперты: Новый ГОСТ не избавил от нарушений рецептуры вареных колбас С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, который запретил присваивать названия вареных колбас "Докторская", "Любительская" и "Русская". Однако магазинные полки по-прежнему пестрят этими марками с приписками "экстра", "премиум", "особая", "традиционная".
  • 01.03.2017, 17:03 СМИ: С 1 марта в РФ начал действовать ГОСТ на строительство зимних горок ГОСТ, регламентирующий строительство зимних горок, начал действовать в России. "ГОСТ "Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации", был принят 27 июня 2016 года.
  • 15.02.2017, 12:37 Фальсификационные "рекорды". Ведомства спорят об объемах некачественных продуктов В России фальсифицируются все продукты, кроме яиц, — четверть товаров на прилавках магазинов не соответствуют своим этикеткам. С таким заявлением выступил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. О точных цифрах ведомства спорят — Роспотребнадзор не подтвердил озвученные Россельхознадзором данные, — однако новости о некачественных продуктах сыплются как из рога изобилия. Так, в материалах к совещанию Совета федерации, которое состоялось 13 февраля, говорилось об учащении случаев фальсификации даже такого товара, как хлеб.
  • 21.11.2016, 10:42 СМИ: В России появятся новые автомобильные номера Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России начал разработку новой редакции госстандарта для номерных знаков.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus