Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Как будет работать бизнес в 2017 году. Чеки-онлайн, проверки, бонусы

  • 11:06, 10 января 2017
  • Комментариев[6]
В 2017 году вступает в силу ряд принятых ранее изменений в законодательстве. "Лента.ру" напоминает о некоторых нововведениях, касающихся крупного и малого бизнеса.
Как будет работать бизнес в 2017 году. Чеки-онлайн, проверки, бонусы Фотобанк СарБК

Выплата взносов в ФНС
С 1 января 2017 года функции по сбору взносов в Пенсионный фонд (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) передаются в Федеральную налоговую службу (ФНС). Это значит, что с нового года работодатели и предприниматели уплачивают страховые взносы и сдают расчеты по взносам в ФНС. Кроме того, меняется методика и способы оплаты взносов в ПФР и ФФОМС. Предполагается, что эти изменения упростят процедуру уплаты взносов.

Новые кассовые аппараты
С 1 июля 2017 года в России вводится практика передачи кассовых чеков в налоговую службу в режиме онлайн. Об этом говорится в новой редакции Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ. К указанной дате кассы магазинов и предприятий сферы услуг должны быть модернизированы или заменены новыми. Все кассы, которые будут регистрироваться с 1 февраля 2017 года, должны иметь функцию передачи данных через интернет в ФНС. Применение касс обязательно для тех, кто не использовал их прежде, — в частности, для плательщиков ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Информация будет передаваться налоговикам через оператора фискальных данных.

Предельный размер доходов при УСНО
Летом 2016 года был принят Федеральный закон от третьего июля 2016 года№ 243 ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", вступающий в силу с первого января 2017 года. Он устанавливает новые лимиты применения УСНО (упрощенная система налогообложения).

Размер доходов для перехода на УСНО увеличивается с 45 до 90 миллионов рублей. Новый лимит годовых доходов при УСНО равен 120 миллионам рублей, лимит по годовому доходу составляет 150 миллионов рублей. Средняя численность сотрудников в компании не должна превышать 100 человек.

Изменения в перечне сделок, не признаваемых контролируемыми
В новый перечень включены еще две сделки. Первая — предоставление гарантий (поручительств), если все участники сделки являются российскими компаниями и при этом не являются банками. Вторая — предоставление беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, если все стороны и выгодоприобретатели сделки зарегистрированы либо проживают в России.

Фотобанк СарБК

Международные стандарты аудита
С 1 января 2017 года на территории России, согласно приказу Минфина от 24 октября 2016 года, вводится в действие 30 международных стандартов аудита (МСА). Помимо этого с 1 января 2017 года будут применяться еще 18 новых стандартов аудита (приказ Минфина от 9 ноября 2016 года № 207н).

Предполагается, что вместо привычной формы аудиторского заключения по всем новым договорам на проведение обязательного аудита, заключенным с 1 января 2017 года, будет составляться более подробное заключение в соответствии с МСА. В новой форме аудиторского заключения должна быть отражена не только оценка финансовой отчетности компании, но и наиболее важные моменты в ее деятельности (к примеру, в чем аудитор видит наиболее существенные риски для бизнеса и так далее). В связи с новыми требованиями возрастет объем запрашиваемых для аудита данных, а также его стоимость. При этом, как ожидается, увеличится и степень публичности результатов, что повысит качество оценки бизнес-рисков.

Пояснения по требованию ФНС
С 1 января 2017 года компания обязана предоставлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) ответ на требование о пояснениях по НДС. Ответ на требование, направленный в инспекцию в бумажном виде, будет считаться не представленным (статья 88 Федерального закона от 1 мая 2016 № 130-ФЗ).

Если по требованию налогового органа компания не предоставит пояснений, ее могут оштрафовать на пять тысяч рублей. Если нарушение повторится в течение года, штраф составит 20 тысяч рублей.

Проведение проверок госорганами
В 2017 году меняется порядок проведения проверок компаний госорганами. Прежде чем пожаловаться в Роспотребнадзор, теперь потребитель обязан обратиться в саму компанию, к которой у него появились претензии. Это означает, что стороны могут урегулировать конфликт до обращения потребителя в Роспотребнадзор. В противном случае компанию может ожидать внеплановая проверка.

Размер бонусов для торговых сетей
С 2017 года уменьшается размер бонусов, выплачиваемых поставщиками сетям. Теперь за продвижение товара ретейлер будет получать 5 процентов от его стоимости вместо 10 процентов. Кроме того, изменены сроки расчетов за поставку товара (до 40 календарных дней с учетом срока годности товара).

Фотобанк СарБК

Продажа пива в таре из полимерных материалов
С 1 января 2017 года вступает в силу запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра (пункт 6.1 статьи 11 171-ФЗ). До 1 июля 2017 года такое правило будет касаться только производителей и оптовиков, после указанной даты розничная продажа пива подпадает под аналогичные требования относительно тары.

Учет оборота алкоголя в ЕГАИС
В настоящее время только компании, производящие и реализующие алкогольную продукцию, должны оснащаться оборудованием, обеспечивающим в установленном законом порядке учет объема производимого или реализуемого товара и передачу сведений в ЕГАИС. С 1 июля 2017 года это правило затронет и пункты розничной продажи алкогольных напитков, находящиеся в населенных пунктах, не имеющих доступа в интернет, численность населения которых не превышает трех тысяч человек.

Изменение требований к розничной продаже пива
С 31 марта 2017 года вступают в силу поправки к закону, касающиеся розничной продажи пива. В частности, изменился список мест, где розничная реализация алкоголя запрещена. При этом для организаций, реализующих пиво при оказании услуг общественного питания, закон в редакции 2017 года содержит ряд исключений. К примеру, продажа пива в пределах оказания услуг общепита разрешена в концертных и театральных залах, парках, на прилегающих к спортивным сооружениям территориях за исключением периода проведения детских и юношеских спортивных мероприятий, на оптовых и розничных рынках, автозаправках, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях, в нестационарных торговых объектах.

С 2017 года запрещена продажа пива без предоставления документа со штрих-кодом ЕГАИС (часть 13 пункт 2 статьи 16 закона), а также реализация его дистанционным способом (часть 14 пункт 2 статьи 16 закона).

Кроме того, новая редакция закона содержит норму о том, что продажа пива и других алкогольных напитков в рамках оказания услуг общепита должна производиться исключительно в объектах общепита, имеющих залы для посетителей (сюда относятся также вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолеты). При этом продавец в обязательном порядке должен вскрывать тару (пункт 4 статьи 16 закона).

Похожие материалы

  • 01.03.2017, 14:33 Планируется амнистия для бизнесменов, осужденных за мошенничество. В Госдуме нашли повод В России в этом году может быть объявлена амнистия для бизнесменов, осужденных либо находящихся под следствием по обвинению в мошенничестве. Инициатива исходит от главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Идея получила поддержку в Госдуме: первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов нашел весомый повод для амнистии — празднование трехлетней годовщины возвращения Крыма в состав России. Что думают по этому вопросу депутаты, юристы и экономисты — выясняла "Лента.ру".
  • 02.02.2017, 10:31 Покушение на бюджет. Бизнес просит провести налоговую реформу Четыре крупнейших объединения предпринимателей выступили с согласованной рекомендацией правительству снизить налоговую нагрузку, ввести мораторий на рост налогов и провести реформу до 2025 года. Меры фискальной либерализации предлагается закрепить в долгосрочном комплексном плане действий правительства, который сейчас разрабатывает Минэкономразвития.
  • 24.01.2017, 10:13 "Голос" для бизнесменов. В России может появиться новый формат телешоу С предложением конкурса, в котором предприниматели представят свои стартапы, а инвесторы будут делать выбор, выступил Игорь Шувалов. Появится ли такой конкурс на ТВ, и будет ли он иметь успех?
  • 27.12.2016, 15:07 Проверки бизнеса будут проводить по-новому. Нынешний подход признан неэффективным Власти России предлагают серьезно изменить принцип, по которому осуществляются проверки предпринимателей и компаний. Внеплановые проверки предполагается проводить только на объектах повышенной опасности. Также предполагается изменить критерии в оценке качества работы контролеров и создать "единую базу проверок", в которую будут внесены все результаты контрольных мероприятий. Впрочем, некоторые эксперты относятся к предполагаемым новациям скептически.
  • 21.12.2016, 16:25 Директор Бизнес-инкубатора: "Саратовский бизнес интересен именно тем, что способен делать уникальные предложения контрагентам" Директор областного Бизнес-инкубатора Олеся Орлова – о перспективных саратовских разработках, китайских инновациях и международном сотрудничестве.

Новые материалы

  • 24.03.2017, 13:17 Модные джинсы сезона весна-лето 2017. С цветами, высокой талией и швами "наизнанку" Цветочный принт в весенних коллекциях принято считать в fashion-мире заурядным решением. При этом флористические композиции стали одной из самых главных тем в коллекциях одежды сезона весна-лето 2017. В том числе, не побоялись показаться ординарными и дизайнеры моделей из денима.
  • 24.03.2017, 10:56 Предлагается поднять призывной возраст до 30 лет. Чтобы "уклонисты были не заинтересованы уклоняться" Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предложил повысить призывной возраст до 30 лет. По его словам, ряд парламентариев уже поддержали это предложение, мотивировав нововведение тем, что "планка в 27 лет мала", а "уклонисты должны быть не заинтересованы в том, чтобы уклоняться". В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
Новости партнеров
 Orphus