Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Как будет работать бизнес в 2017 году. Чеки-онлайн, проверки, бонусы

  • 11:06, 10 января 2017
  • Комментариев[6]
В 2017 году вступает в силу ряд принятых ранее изменений в законодательстве. "Лента.ру" напоминает о некоторых нововведениях, касающихся крупного и малого бизнеса.
Как будет работать бизнес в 2017 году. Чеки-онлайн, проверки, бонусы Фотобанк СарБК

Выплата взносов в ФНС
С 1 января 2017 года функции по сбору взносов в Пенсионный фонд (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) передаются в Федеральную налоговую службу (ФНС). Это значит, что с нового года работодатели и предприниматели уплачивают страховые взносы и сдают расчеты по взносам в ФНС. Кроме того, меняется методика и способы оплаты взносов в ПФР и ФФОМС. Предполагается, что эти изменения упростят процедуру уплаты взносов.

Новые кассовые аппараты
С 1 июля 2017 года в России вводится практика передачи кассовых чеков в налоговую службу в режиме онлайн. Об этом говорится в новой редакции Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ. К указанной дате кассы магазинов и предприятий сферы услуг должны быть модернизированы или заменены новыми. Все кассы, которые будут регистрироваться с 1 февраля 2017 года, должны иметь функцию передачи данных через интернет в ФНС. Применение касс обязательно для тех, кто не использовал их прежде, — в частности, для плательщиков ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Информация будет передаваться налоговикам через оператора фискальных данных.

Предельный размер доходов при УСНО
Летом 2016 года был принят Федеральный закон от третьего июля 2016 года№ 243 ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", вступающий в силу с первого января 2017 года. Он устанавливает новые лимиты применения УСНО (упрощенная система налогообложения).

Размер доходов для перехода на УСНО увеличивается с 45 до 90 миллионов рублей. Новый лимит годовых доходов при УСНО равен 120 миллионам рублей, лимит по годовому доходу составляет 150 миллионов рублей. Средняя численность сотрудников в компании не должна превышать 100 человек.

Изменения в перечне сделок, не признаваемых контролируемыми
В новый перечень включены еще две сделки. Первая — предоставление гарантий (поручительств), если все участники сделки являются российскими компаниями и при этом не являются банками. Вторая — предоставление беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, если все стороны и выгодоприобретатели сделки зарегистрированы либо проживают в России.

Фотобанк СарБК

Международные стандарты аудита
С 1 января 2017 года на территории России, согласно приказу Минфина от 24 октября 2016 года, вводится в действие 30 международных стандартов аудита (МСА). Помимо этого с 1 января 2017 года будут применяться еще 18 новых стандартов аудита (приказ Минфина от 9 ноября 2016 года № 207н).

Предполагается, что вместо привычной формы аудиторского заключения по всем новым договорам на проведение обязательного аудита, заключенным с 1 января 2017 года, будет составляться более подробное заключение в соответствии с МСА. В новой форме аудиторского заключения должна быть отражена не только оценка финансовой отчетности компании, но и наиболее важные моменты в ее деятельности (к примеру, в чем аудитор видит наиболее существенные риски для бизнеса и так далее). В связи с новыми требованиями возрастет объем запрашиваемых для аудита данных, а также его стоимость. При этом, как ожидается, увеличится и степень публичности результатов, что повысит качество оценки бизнес-рисков.

Пояснения по требованию ФНС
С 1 января 2017 года компания обязана предоставлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) ответ на требование о пояснениях по НДС. Ответ на требование, направленный в инспекцию в бумажном виде, будет считаться не представленным (статья 88 Федерального закона от 1 мая 2016 № 130-ФЗ).

Если по требованию налогового органа компания не предоставит пояснений, ее могут оштрафовать на пять тысяч рублей. Если нарушение повторится в течение года, штраф составит 20 тысяч рублей.

Проведение проверок госорганами
В 2017 году меняется порядок проведения проверок компаний госорганами. Прежде чем пожаловаться в Роспотребнадзор, теперь потребитель обязан обратиться в саму компанию, к которой у него появились претензии. Это означает, что стороны могут урегулировать конфликт до обращения потребителя в Роспотребнадзор. В противном случае компанию может ожидать внеплановая проверка.

Размер бонусов для торговых сетей
С 2017 года уменьшается размер бонусов, выплачиваемых поставщиками сетям. Теперь за продвижение товара ретейлер будет получать 5 процентов от его стоимости вместо 10 процентов. Кроме того, изменены сроки расчетов за поставку товара (до 40 календарных дней с учетом срока годности товара).

Фотобанк СарБК

Продажа пива в таре из полимерных материалов
С 1 января 2017 года вступает в силу запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра (пункт 6.1 статьи 11 171-ФЗ). До 1 июля 2017 года такое правило будет касаться только производителей и оптовиков, после указанной даты розничная продажа пива подпадает под аналогичные требования относительно тары.

Учет оборота алкоголя в ЕГАИС
В настоящее время только компании, производящие и реализующие алкогольную продукцию, должны оснащаться оборудованием, обеспечивающим в установленном законом порядке учет объема производимого или реализуемого товара и передачу сведений в ЕГАИС. С 1 июля 2017 года это правило затронет и пункты розничной продажи алкогольных напитков, находящиеся в населенных пунктах, не имеющих доступа в интернет, численность населения которых не превышает трех тысяч человек.

Изменение требований к розничной продаже пива
С 31 марта 2017 года вступают в силу поправки к закону, касающиеся розничной продажи пива. В частности, изменился список мест, где розничная реализация алкоголя запрещена. При этом для организаций, реализующих пиво при оказании услуг общественного питания, закон в редакции 2017 года содержит ряд исключений. К примеру, продажа пива в пределах оказания услуг общепита разрешена в концертных и театральных залах, парках, на прилегающих к спортивным сооружениям территориях за исключением периода проведения детских и юношеских спортивных мероприятий, на оптовых и розничных рынках, автозаправках, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях, в нестационарных торговых объектах.

С 2017 года запрещена продажа пива без предоставления документа со штрих-кодом ЕГАИС (часть 13 пункт 2 статьи 16 закона), а также реализация его дистанционным способом (часть 14 пункт 2 статьи 16 закона).

Кроме того, новая редакция закона содержит норму о том, что продажа пива и других алкогольных напитков в рамках оказания услуг общепита должна производиться исключительно в объектах общепита, имеющих залы для посетителей (сюда относятся также вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолеты). При этом продавец в обязательном порядке должен вскрывать тару (пункт 4 статьи 16 закона).

Похожие материалы

  • 05.06.2017, 11:46 Бизнес обложили "налогом на катастрофу". Вступили в силу поправки к закону "О гражданской обороне" В мае вступили в силу поправки в закон о гражданской обороне. На предпринимателей возложены новые обязанности по подготовке объектов и обучению сотрудников действиям в чрезвычайных ситуациях. Под этим широким во всех смыслах определением подразумеваются война, пожар, наводнение, ураган, техногенная катастрофа и прочие бедствия. Что это будет стоить бизнесу? Готов ли он стать партнером МЧС? В этих вопросах разбиралась "Лента.ру".
  • 26.05.2017, 16:19 Перезапуск после банкротства. В Саратовской области могут открыться фабрики компании "Green Mama" Юридическая компания "Маркелов Group", входящая в топ-5 лучших практик по интеллектуальному и авторскому праву, выиграла конкурс на представление интересов всемирно известной международной косметологической компании "Green Mama" и ее основателя и собственника Олега Насобина.
  • 22.05.2017, 11:51 Налог на иностранные названия российских компаний. "Неуместная пропаганда русского языка" В России может быть введен налог за использование компаниями, зарегистрированными в стране, наименований и товарных знаков на иностранном языке или с латинским алфавитом. Законопроект поступил в Госдуму два с половиной года назад, но ход ему дали только сейчас. Авторы документа утверждают, что пренебрежение родным языком создает ложные предпосылки для восприятия производимой под такими товарными знаками продукции или самих компаний как иностранных. Любовь к "великому и могучему" народные избранники предлагают прививать рублем — при помощи нового фискального сбора. В ситуации разбиралась "Лента.ру".
  • 27.04.2017, 15:03 "Билайн" Бизнес поможет малым предприятиям. Не потерять клиентов и сэкономить бюджет "Билайн" Бизнес вывел на рынок уникальное решение для малого бизнеса. Продукт "Мобильное Предприятие" (МП)— это пакет услуг, необходимых для ведения бизнеса: услуги связи (мобильная связь, интернет), облачная АТС, системы анализа звонков и рекламы, система управления продажами, постановщик задач, облачное хранилище, мессенджер, блокнот. Главная цель — сделать процесс управления предприятием технологичным и прозрачным. Как заявляют создатели продукта, подобный пакет интегрированных услуг пока единственный в своем роде.
  • 27.04.2017, 11:50 Охота к перемене мест. Из-за "новых реалий" в экономике бизнес вынужден ужиматься и мигрировать О состоянии экономики можно судить по разным данным. Можно, например, внимать словам чиновников, согласно которым бизнес адаптировался к "новым реалиям" и снова начал зарабатывать, о чем свидетельствуют растущие цифры налоговых сборов. Можно следить за данными официальной статистики, которые также фиксируют прохождение кризисного дна. А можно просто посмотреть вокруг и задать себе вопрос: а так ли это на самом деле?

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus