Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Налоговая служба увеличит штат на 11 тыс. единиц. ФНС требуются IT-специалисты

  • 12:17, 9 января 2017
  • Комментариев[7]
Федеральная налоговая служба в 2017 году откроет 11 850 новых вакансий. На фоне ожидаемого в этом году 10-процентного сокращения госслужащих налоговики в очередной раз подтвердили статус одного из самых динамично растущих работодателей на рынке труда.
Налоговая служба увеличит штат на 11 тыс. единиц. ФНС требуются IT-специалисты Фото pictures-hd8.ru

Первый набор новых сотрудников в 2017 году начнется в январе.

В первом полугодии будет открыто 5 тыс. вакансий, пояснили "Газете.Ru" в ФНС. С 1 июля будут открыты вакансии на остальные 6,85 тыс. ставок. На оплату дополнительного фонда оплаты труда в федеральном бюджете на 2017 год ФНС уже выделены дополнительные 2,8 млрд руб.

Из бюджетных документов следует, что новые сотрудники потребовались для разработки новых автоматизированных систем. Речь идет о создании объекта учета автоматизированной системы контроля применения контрольно-кассовой техники (АСК ККТ), создании объекта учета Автоматизированной информационной системы "Маркировка" (АИС "Маркировка") и создании объекта учета Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС "ЕГР ЗАГС"). Но прежде всего, новые налоговики требуются для администрирования страховых взносов, которыми до 1 января 2017 года занимался Пенсионный фонд.

Такое техзадание по подбору кадров говорит, что ФНС в большом количестве требуются хорошо подготовленные IT-специалисты. Даже в случае с администрированием страховых взносов в техзадании указывается, что таковое будет проводиться "в рамках работы по развитию АИС "Налог-3".

Еще в ноябре ФНС запрашивала у правительства большее число вакансий. Речь тогда шла о 12 192 новых ставок, сообщается в материалах к федеральному бюджету.

В Счетной палате "Газете.Ru" сообщили, что данные о необходимости новых штатных единиц "были предоставлены ФНС по запросу Счетной палаты в рамках подготовки заключения на проект федерального бюджета на 2017-2019 годы". В Счетной палате не проводили анализа соответствия запроса ФНС на новых сотрудников стоящим перед службой новым полномочиям.

С 2016 года данные о штатной численности госорганов и их территориальных управлений засекречены. В прошлом году эти параметры определены постановлением правительства №1353. Все пункты этого документа помечены исключительно "для служебного пользования". Поэтому о влиянии роста вакансий ФНС на число вакансий в госслужбе можно судить по отчетности Минфина.

Из ежегодного доклада Минфина, опубликованного в июне, следует, что на конец 2015 года ФНС уже являлась самым крупным работодателем среди гражданских ведомств, имея в своей структуре 155 883 штатные единицы.

При этом численность всех госслужащих в России, по оценке Минфина, составляет более 768 тыс. единиц. ФНС на этом рынке труда принадлежит 20,3%.

Функции по администрированию страховых взносов уже передавались — в 2010 году от ФНС в ПФР. Та передача привела к увеличению численности ПФР на 10 тыс. человек, рассказал "Газете.Ru" правительственный эксперт по административной реформе.

В ФНС "Газете.Ru" сообщили, что на конец 2016 года в ведомстве числятся 149,9 тыс. сотрудников. На разницу оценок с данными Минфином повлияла оптимизация, которая проводилась в 2015 году: тогда были сокращены 17 тыс. ставок. В 2016 году были сокращены еще 5 тыс. ставок.

В рекрутинговой компании HeadHunter оценили открывающиеся вакансии в ФНС как значительные. Если бы все заявки были размещены в этой рекрутинговой компании, служба вошла бы в топ-10 работодателей HeadHunter.

По словам представителя HeadHunter, в 2016 году в базе было создано или обновлено 11 678 резюме людей, претендующих на работу в IT-сфере, обладающих высшим образованием и навыками работы с базами данных.

«Так что теоретически, наверное, реально набрать такое количество сотрудников»
, — сказал представитель компании.

Но, скорее всего, новые налоговики будут найдены не на свободном рынке. Ими могут оказаться бывшие сотрудники ПФР. Фонд сокращается после утраты функций администрирования страховых взносов. "Это не линейное условие", — сказала "Газете.Ru" пресс-секретарь Марита Нагога. По ее словам, "в следующем году мы будем сокращать 12 тыс. человек. И в связи с передачей функций, и в связи с плановым сокращением".

Марита Нагога сообщила, что "основная часть сокращений пройдет с 1 июля 2017 года".

«С ФНС мы работаем, чтобы они у нас брали часть людей, и они хотят брать. Но пока еще не понятно, сколько»
, — подтвердил готовность зачислить сотрудников ПФР в налоговики глава ФНС Михаил Мишустин в интервью "Газете.Ru".

Автор: Петр Нетреба, "Газета.Ru"

Новые материалы

  • 27.06.2017, 15:17 СМИ: Могут быть расширены ограничения торговли водкой и вином Российские производители пива подготовили новую версию закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Работа над законопроектом велась в рамках давно обсуждавшейся идеи создания раздельного регулирования для пива и всего остального алкоголя.
  • 27.06.2017, 11:32 СМИ: Россияне удвоили цену своей жизни Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ совместно с Росгосстрахом выяснили, что средняя стоимость жизни россиянина составила 1,2 млн долларов.
Новости партнеров
 Orphus