Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мнение: Телевидение украло у страны Новый год

  • 10:52, 6 января 2017
  • Комментариев[35]
В советское время Новый год действительно дарил чудеса. Первым чудом был новогодний стол: в вечно недоедающей стране на новогоднее застолье мобилизовались ресурсы нескольких домохозяйств, и появлялись мандарины, шпроты, салат с горошком, заливное, шоколадные конфеты и, конечно же, шампанское. Вторым чудом являлось новогоднее телевидение. Целый год советский телевизор показывал малоинтересную ерунду, а 31 декабря выплескивал на ошарашенного человека все самое новое: концерты, мультфильмы, премьеру кино, тележурналы мод, а рано утром 1 января — "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Советский человек ждал Нового года как настоящего чуда.
Мнение: Телевидение украло у страны Новый год Фото unpictures.ru

А сегодняшнему россиянину ждать по телевизору нечего. Наше телевидение украло у народа самое важное — ожидание новогоднего чуда.

Год от года новогодний эфир становится в России все скуднее. И вот он наконец иссяк. Мне кажется, мы отметили первый за несколько десятков лет Новый год, когда по телевизору смотреть было нечего. Не-че-го!

30 декабря нам приготовили обычный телеэфир. Каналы продолжили транслировать привычные всем сериалы, шоу и советские фильмы. Весь день тянулось липкое месиво из "Уральских пельменей", Comedy Club и фильма "Вечный зов". Оставшееся эфирное время заняли ординарные телесериалы: "Тайны следствия", "Сваты", "Воронины", "След".

Посреди всего этого безобразия очень импозантно смотрелся предновогодний эфир, прости господи, телеканала НТВ — там хоть какие-то новые передачи показывали. Например, двухчасовое расследование гибели Григория Распутина, из которого мы узнали, что убиенный страдал энурезом. А за Распутиным грянула "Международная пилорама", и надо признать, что на фоне безрыбья Тигран Кеосаян с плоскошуточным юмором пошел на ура. Как и сменившая его Анастасия Заворотнюк с "Киношоу", где Михаил Полицеймако изобразил Зосю из "Девчат" с похмельем и отрыжкой. Кеосаян и Заворотнюк, которая не сходила с экрана почти все предновогодние сутки, стали безусловным воплощением той самой русской poshlost', смысл которой не мог перевести иностранцам даже Набоков.

31 декабря смотреть тоже было нечего — с утра каналы пальнули в граждан одними из бесчисленных концертов, а затем на весь день пустили советские фильмы. Первый канал делал перерыв лишь на новости, а телеканал "Россия 1" отвлекся на "Сватов" с Филиппом Киркоровым и давно покойной Жанной Фриске да "Королей смеха", где под улюлюканье Николая Баскова в своем вечном амплуа жены-пилы встретила нас Елена Степаненко. ТВЦ зарядил обойму старых фильмов без всякого перерыва. По СТС весь день крутились "Уральские пельмени" с их закольцованной фабулой "украл — выпил — в салат — украл — выпил...", по ТНТ показывали четыреста какие-то по счету серии Comedy Club, РЕН-ТВ начал день концертом Михаила Задорнова и затем шестнадцать часов подряд крутил "Легенды Ретро FM", великодушно отвлекшись от дискотечного угара лишь на обращение Путина. Пятый канал двенадцать часов показывал сериал "След". Надо сказать, что к команде этого сериала у меня накопились вопросы. Очень хочется знать, например, в сколько смен идут съемки. В пять? В семь? В десять? Как им удается обеспечивать сериалу почти круглосуточную трансляцию?

Телеканал "Россия 24" почему-то решил, что в новогодний вечер россиянам больше всего захочется узнать про сына Александра Лукашенко. Маленький Коля рассказал нам, что учится в обычной средней школе, играет на рояле, выращивает кроликов и совсем не хочет стать следующим президентом Белоруссии. После сюжета о Коле Лукашенко последовал документальный фильм про Севморпуть. Я силилась представить себе целевую аудиторию этих праздничных передач. Силилась, но не смогла.

В новогодний день, как и накануне, новостные выпуски проходили под сенью грандиозного события: Дональд Трамп в своем твите назвал Владимира Путина умным человеком.

Судя по всему, это высказывание Трампа стало в минувшем году самой важной российской победой на международной арене. Надо же, Трамп похвалил Путина!

Неудивительно, что за зрительское внимание 31 декабря боролись "Культура" с конкурсом юных талантов и передачи о Валааме на телеканале "Спас". Третьим конкурентом был НТВ: там показывали сравнительно новые фильмы "Аргентина" и "Самый лучший день", специальные выпуски традиционных программ. Правда, в новогодней "Своей игре" вместо привычных знатоков оказались вдруг Джон Уоррен и Тигран Кеосаян, которых сменила Анастасия Заворотнюк. А потом пошли звезды... Вайкуле, Лещенко, Орбакайте... На минуту привел всех в чувства Сергей Шнуров, выскочивший на сцену сразу после Надежды Кадышевой, а потом, уже на Первом, спевший и "В Питере пить...", и "В охренительных штанах".

Некоторая передышка в параде звезд случилась, пока по НТВ проворачивали невероятный трюк. В новогоднюю ночь телеканал запустил трансляцию лотереи с джекпотом в миллиард рублей. Целый миллиард, правда, никто не получил. Зато сразу после розыгрыша лото пошел "Живой Новый год", где якобы обычные люди с якобы новогоднего застолья якобы дозванивались в якобы прямой эфир. Оказалось, что ведущие о результатах только что завершившегося розыгрыша не знали и были уверены, что миллиард таки достался какому-то счастливчику.

После миллиарда, который никто не получил, все, как говорится, завертелось, и дальнейшие три дня помнятся смутно. Привычные с детства звезды кочевали с канала на канал. На Первом и НТВ они просто под свет бенгальских огней пели свои старые песни — денег на новогоднюю драматургию, видимо, не хватило. Телеканал "Россия" на сценаристах не экономил и даже подготовил кое-какие номера: так, Лолита Милявская спела про нефть, а Юрий Стоянов исполнил пародию на Дональда Трампа. Воплотил, так сказать, мечту в жизнь. Пока официоз заливался восторгом от одного лишь упоминания Путина реальным Трампом, Трамп виртуальный услужливо ехал в Москву поздравлять Владимира Путина с Новым годом.

Похоже, в редкие минуты проблеска рассудка наше телевидение принималось отчаянно мечтать.

"Россия 1" мечтала о приезде Трампа и о том, как Владимир Путин неожиданно Трампу позвонит и как Трамп испугается. Пятый канал мечтал о прошлом. Почти сутки он показывал цикл передач о советской юности, молодости, о советском Новом годе: все те же звезды, что крутились с песнями по другим каналам, на Пятом с придыханием вспоминали, как уставали на "картошке", пили по подвалам и давились в очередях за зеленым горошком. Чуть менее агрессивно мечтал о советской стабильности Леонид Каневский в новогодней передаче "Следствие вели..." на НТВ. Он даже поставил под сомнение миф о том, что колбаса за 2.20 была вкуснее и полезнее нынешней. Александр Ширвиндт и вовсе напомнил, как к Новому году на советские прилавки выбрасывали головы осетров. И недоуменно спросил: кто же ел тогда самих осетров?

Собственно, Александр Ширвиндт с головизной был самым смелым участником новогодней феерии. И самым приближенным к реальности. Остальные воплощали реальность выдуманную. Киркоров парил над новогодним столом в костюме то павлина, то Фили. Человек без амплуа — он просто был везде главный. В роли Степаши отметился вездесущий Николай Басков.

Образы женских секс-символов уже третий десяток лет удерживают Алла Пугачева, Лариса Долина и Маша Распутина. А вот главный ловелас — Валерий Леонтьев. Главный лирик по-прежнему Юрий Антонов. Главный романтик — Иосиф Кобзон. Главная романтическая песня — "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Главные юмористы — Евгений Петросян, Елена Степаненко и Владимир Винокур с театром пародий, в котором третьесортные артисты пародируют второсортных. Главная тема юмористов — мужья Аллы Пугачевой. У самих мужей Аллы Борисовны это тоже главная тема. Три дня не сходил с экранов квартет Пугачева — Галкин — Киркоров — Орбакайте с их раскидистым генеалогическим древом. Основные шутки — семейные.

Самым ярким событием праздничного эфира стала премьера двух серий нового "Шерлока" по Первому.

И на этом праздничный эфир закончен. Вплоть до 9 января телезрителей ждут "Битва экстрасенсов", Игорь Прокопенко с многосерийными разоблачениями, бесконечный сериал "След", "Уральские пельмени", смесь старых фильмов, надоевших мультиков и биографических передач. Разнообразит эфир лишь рождественское включение из храма Христа Спасителя да телеканал "Спас" с его передачами о сибирских монастырях, московских книгоиздателях и мотобратии паломников.

Ни один новый фильм, ни одно новое лицо в эфир не проскочит. Роли давно распределены. Попавших в обойму артистов выбивает из колеи только смерть. Да и та не всегда справляется.

За двадцать с лишним лет на сцене появились единицы кумиров. Потеснить жителей эстрадного олимпа смогли разве что Максим Галкин с Николаем Басковым. Все остальные, как ни крутились, до статуса суперзвезд дотянуться не смогли.

Но ведь были, были у нас годы, когда новые лица на эстраде появлялись едва ли не каждый день! И они становились суперзвездами. Непонятно, в какой момент супермест для суперзвезд стало не хватать. Неужели телезритель неожиданно повернулся спиной к новому и, топнув в сердцах, капризно закричал: "Хочу, чтобы все было как при бабушке"?

Год за годом телевидение все больше отстает от реальности. Общество, несмотря на пресс сверху, развивается. Его интересы, знания, хобби усложняются. А телевидение не просто деэволюционирует до состояния инфузории туфельки — оно тупеет.

Все, что мы увидели в эти дни по телевизору, кратко можно описать как беспомощность: финансовая, управленческая, креативная. Нет денег снимать хорошие проекты. Нет квалификации добыть эти деньги. А если добыл, нет таланта потратить их на что-нибудь стоящее.

Это порождает замкнутый круг: людям из года в год предлагают все более примитивное телевидение, укомплектованное звездами двадцатилетнего разлива. В итоге они никого, кроме этих звезд, не знают и называют Филиппа Киркорова с Аллой Пугачевой музыкантами года.

Телевизионные менеджеры, изучив результаты соцопросов, делают ошибочный вывод, будто зрители ничего нового не только не знают, но и не хотят знать. И подсовывают им следующую порцию старого, проверенного и, главное, дешевого зрелища.

С каждым годом на нашем телевидении все меньше новых имен, меньше новых фильмов и новых проектов. Даже если и запускается новая передача, она всегда — о старом. Либо со старыми участниками. Примитивизация телевидения привела к сегодняшнему горькому результату — у людей отняли Новый год. Именно так. Зрителей обманули. Праздника не было. Вместо праздника телевизор подсунул им давно приевшееся шоу в формате "суперэконом". Даже КВН 1 января показали старый! Развлечение отдыхающих отныне — дело рук самих отдыхающих.

Похожие материалы
  • 17.06.2013, 09:47 Н@блюдатель. А Газманов-то и не знает "Саратов – Волга плещет волной, / Саратов – расцветает весной, / Саратов – с Соколовой горы / Голос предков летит над тобой…" не звучало почему-то из громкоговорителей на прошлой неделе. А ведь повод был - Олег Газманов (автор гимна нашего города, написанного им в 2001 г. по просьбе тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова) стал почетным гражданином Саратова. Правда, в средствах массовой информации вышел спор, знает он сам об этом или нет.
  • 12.03.2013, 10:29 Александр Васильев: новая книга о шпионских историях и первой любви В рамках серии "Фотографии замечательных людей" вышла в свет книга Александра Васильева: "Париж–Москва: долгое возвращение". С автором встретилась корреспондент "Известий".
  • 10.12.2012, 05:00 Н@блюдатель. Прокуратура и "Взбрык" Обед в правительственной столовой, легализация проституции, перенос сельхозъярмарки, "Взбрык" вместо "Взгляда" - на минувшей неделе саратовские электронные СМИ были, что называется, на острие ножа.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 января 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x