Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до 10%. В расчеты официальных структур верят не все

  • 11:01, 28 декабря 2016
  • Комментариев[2]
В 2017 году ипотечная ставка может снизиться до 10%, а количество выданных кредитов выйдет на рекордный уровень 2014 года, прогнозируют госструктуры, занимающиеся регулированием ипотечного рынка. При этом банки и риелторы с опасением ждут прекращения программы по субсидированию ипотеки. Большинство участников рынка сходятся в том, что ставки действительно удастся опустить до 10%, но и это не увеличит количества кредитов, если цены пойдут вверх.
В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до 10%. В расчеты официальных структур верят не все Фото kvobzor.ru

Год обещает быть для рынка ипотеки интересным. Главная интрига: оправдаются ли расчеты официальных структур, которые прогнозируют дальнейшее снижение ставок и рекордный рост выдачи новых кредитов?

«Учитывая динамику ипотечных ставок и существующий спрос населения на жилье, мы ожидаем, что уже в следующем году может быть выдано более 1 млн кредитов на сумму 1,7–1,8 трлн рублей. Это позволит как минимум повторить результаты рекордного 2014 года. По мере достижения Банком России целевого ориентира по инфляции в 4% ставки по ипотеке продолжат снижаться и к концу следующего года могут достичь уровня в 11,0–11,5%. По прогнозам АИЖК, уже в 2018 году ставки по ипотечным кредитам опустятся ниже 10%»
, — сообщили "Газете.Ru" в аналитическом центре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Надо сказать, что многие участники рынка восприняли подобные прогнозы со сдержанным скепсисом. Так, Кирилл Яковенко, аналитик ГК "Алор", назвал их "чрезмерно радужными", хотя признает, что при ряде условий есть шанс выйти на запланированный объем новых кредитов.

"Если в этом году агентство оценивает рост объемов в пределах 30% к уровням прошлого года, то есть с 1,3 до 1,5 трлн рублей, то в принципе вероятность того, что банкам удастся выдать за 12 месяцев 2017 года сразу 1,7–1,8 трлн, есть, но только при ряде условий", — считает Яковенко. Выйти на рекорд, по его мнению, удастся, если на достаточно низком уровне будут и ипотечные ставки, и цены на жилье.

Что касается ставок, то главная интрига следующего года на рынке ипотеки, как отметил Дмитрий Шевченко, заместитель председателя правления "Ланта-Банка", — будет ли продлена программа государственного субсидирования ипотечных ставок, которая заканчивается 31 декабря 2016 года, и дальнейших расчетов по ней нет.

Как сообщили в АИЖК, в настоящее время ставки по ипотечным кредитам вернулись на уровень 2014 года, в связи с чем поддержка рынка ипотеки через программу субсидирования уже не требуется.

«Сегодня необходимо развитие рыночных механизмов, которые не потребуют привлечения бюджетных средств. В их числе механизм выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, который позволит банкам получать дешевое фондирование и впоследствии предлагать гражданам ипотечные кредиты по сниженным ставкам»
", — отметили в аналитическом центре агентства.

В то, что после отмены субсидирования ставки продолжат снижаться, верят не все.

"Прогнозы правительства в 2017-м по уменьшению процентной ставки, к сожалению, маловероятны. В первую очередь это связано с непростой экономической ситуацией и внешними макроэкономическими факторами. При отмене господдержки в 2017 году ориентировочные ставки останутся в диапазоне 11,5–13%", — считает Евгений Нартов, руководитель департамента ипотеки компании "Бон Тон".

Как напомнил Шевченко, именно субсидирование ипотеки удержало на плаву рынок жилой недвижимости в уходящем году.

«Без него кризис застройщиков был бы гораздо глубже, падение цен на квартиры было бы более драматичным, и это отразилось бы не только на недвижимости, но и на смежных секторах, где недвижимость находится в залогах, например»
, — полагает эксперт. В текущей ситуации, по его мнению, уже можно отказаться от субсидий, достигнув снижения ставок за счет понижения ключевой ставки Центробанка.

"Я думаю, что власти вполне могут отказаться от субсидирования ипотеки, мотивировав это тем, что они снизят ключевую ставку ЦБ. В 2016 году она снижалась дважды и сейчас находится на отметке 10%, а эта ставка, по сути, определяет уровень ставок по кредитам коммерческих банков.
Если она будет снижена один-два раза в 2017 году, то существует вероятность ослабления рубля ближе к 70 рублям за доллар, будет проще исполнять государственный бюджет, ипотека станет дешевле. Но, скорее всего, лишится господдержки. Герман Греф в августе 2016 года заявил, что ставка по ипотеке в 2017 году вполне может опуститься ниже 11%, а Сбербанк все-таки является флагманом рынка ипотечных кредитов, выдает примерно половину объема, поэтому к такому прогнозу стоит прислушаться. АИЖК тоже готовит разные нововведения, например электронный документооборот по ипотечным кредитам", — делится прогнозами Шевченко.

Генеральный директор "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев также считает, что без льготной ипотеки уже можно обойтись.

Ставки будут понижаться и без участия государства благодаря росту продаж.

«В свое время госсубсидирование было внедрено в качестве спасительной меры, когда ипотека в банках предлагалась под 15% и выше. Сейчас мы видим другую ситуацию: развиваются стабилизационно-восстановительные процессы, и многие кредитные организации пересмотрели ставки в меньшую сторону. Мы ожидаем, что действительно в 2016 году будет реализована ипотека в среднем под 10% и без участия государства, ведь это мощный фактор спроса. Так, снижение ставки на 1 п.п. позволит привлечь 4% новых заемщиков, а при ипотеке в 7% желающих купить жилье в новостройке увеличилось бы как минимум вдвое»
, — полагает девелопер.

Однако, по мнению Яковенко, даже при снижении ставок до 10%, которое по мнению многих экспертов вполне вероятно, продажи могут замедлиться, поскольку цены поползут вверх.

"В этом году цены на жилье снижались во всех регионах, но лишь в результате формирования дисбаланса спроса и предложения. Рынок жилой недвижимости достаточно чутко на такие ситуации реагирует, и вслед за спросом с лагом в 1–1,5 года наступает снижение предложения. Таким образом, образовался излишек, сформированный к началу 2016 года в результате введения в эксплуатацию рекордных 85,3 млн квадратов жилья и еще 37,2 млн в первой половине года", — отметил Яковенко.

Но, как он напомнил, почти вся эта недвижимость — наследство докризисной эпохи.

"Последние два года активность застройщиков сокращалась, и по мере того как спрос и предложение будут стремиться к балансу, неминуемо поползут вверх и цены на жилье", — полагает эксперт.

Автор: Павел Чернышов, "Газета. Ru"
Похожие материалы
  • 30.01.2019, 10:19 Счастье взаймы. Закредитованность россиян растет, а крупные банки богатеют Прошлый год стал "жирным" для банков: выдачи кредитов ставили рекорды с докризисных времен. Правда, сливки с благоприятной конъюнктуры на рынке сняли только крупнейшие игроки, тогда как многие другие теряли клиентов и активы. Государство продолжало консолидировать систему вокруг подконтрольных себе финансовых организаций. В то же время росли объемы "быстрых" и подпольных кредитов. "Фокус города" вспоминает о главных итогах и тенденциях 2018 года в финансовом секторе.
  • 04.10.2018, 15:06 СМИ: Предлагается создать цифровое МЧС Глава Сбербанка Герман Греф назвал киберугрозы вызовом будущего, с которым все столкнуться в ближайшее время.
  • 27.10.2017, 14:50 СМИ: В РФ станет на 3 млн рабочих мест меньше В ближайшее время более 3-х млн россиян будут невостребованы на рынке труда. Об этом заявил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.
  • 27.04.2017, 10:59 Кому выгодна покупка "народных облигаций". "Плевать в потолок и получать доходность" Правительство России впервые в новейшей истории выпустило облигации для населения. Объем эмиссии составил 15 миллиардов рублей. Уже в первые часы был зафиксирован неплохой спрос на бумаги, но в целом понятно, что и для Минфина, и для граждан это не более чем пробный шар. Вырученная государством сумма в масштабах бюджета будет ничтожной, а для покупателей принципиальной выгоды по сравнению с традиционными банковскими вкладами не видно — разве что они хотят испытать новый инструмент.
  • 10.12.2014, 14:45 Saxo Bank: Россию ждет мощнейшая экономическая буря Россию ждет "мощнейшая экономическая буря", после которой придется начинать все с чистого листа, как в 1998 году, пишут аналитики датского Saxo Bank в своем традиционном "шокирующем" прогнозе. Среди причин и конфликт с Украиной, и плохое состояние российской экономики. Некоторые прошлогодние предсказания банка сбылись: например, произошло резкое падение цен на нефть.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 декабря 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x