Акции 2017
Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Депутаты одобрили введение платы за въезд в города

  • 11:10, 19 декабря 2016
  • Комментариев[23]
Госдума приняла в первом чтении поправки минтранса, которые позволят региональным и муниципальным властям вводить плату за проезд по дорогам и за въезд в населенные пункты.
СМИ: Депутаты одобрили введение платы за въезд в города Фото kvartirimoskva.ru

За поправки проголосовали только "единороссы", которые при этом поставили условие серьезной доработки резонансного документа, рассказывает "Российская газета".

Ко второму чтению в нем оставят право принимать такие решения лишь за властями регионов.

Почему надо принять законопроект минтранса, депутатам постарался объяснить на "пленарке" замминистра Сергей Аристов. В первую очередь он обратил внимание народных избранников на то, что в законопроекте "Об организации дорожного движения" речь идет не только о платном въезде в города. Замминистра заметил, что в России до сих пор нет отдельного закона, в котором были бы закреплены общие принципы борьбы с заторами. Каждый субъект Федерации это делает по-своему. В новом законе этот пробел ликвидируется: описываются полномочия по организации дорожного движения, критерии ее эффективности. 

Объяснив это, представитель минтранса представил введение платного въезда в части населенных пунктов как необходимую меру по борьбе с ростом себестоимости автоперевозок, числа ДТП. Если не ввести такого рода ограничений, многие населенные пункты, целые агломерации просто невозможно будет развивать, сказал он.

Авторы законопроекта предлагают предоставить регионам право введения разного рода ограничений для проезда или запрета движения. Позволяется вводить и платный въезд в отдельные районы. Прописаны условия - местные власти должны запустить новые автобусные маршруты, организовать достаточное количество парковок и создать инфраструктуру для велотранспорта. Местные жители при этом должны быть предупреждены об этих нововведениях заранее - как минимум за 30 дней.

Представители парламентской оппозиции усмотрели в законопроекте нарушение конституционной нормы о праве граждан на свободное передвижение. В ответ замминистра сослался на другую конституционную норму, позволяющую вводить разного рода ограничения прав и свобод граждан в разного рода благих общественно значимых целях.

Депутаты согласились с тем, что резонансный закон "сырой", и пообещали доработать его во втором чтении.

Важное условие от "ЕР" - гражданам должны быть предложены альтернативные - бесплатные - маршруты. И еще одно - вводить платный проезд или запрещать проезд на определенных участках можно будет только в том случае, если утверждена комплексная система развития то-го или иного населенного пункта.

Похожие материалы

  • 31.10.2016, 15:29 Техосмотр против фар. Минтранс ужесточает требования к автомобилям Прозрачные защитные пленки на фарах автомобиля могут стать препятствием для успешного прохождения техосмотра. Такую инициативу разработало Министерство транспорта. Вне закона могут оказаться и стекла без очистителей, если они предусмотрены руководством по эксплуатации машины. Правозащитники предлагаемые чиновниками ужесточения раскритиковали и готовят свои поправки в федеральное законодательство в части прохождения техосмотра.
  • 25.10.2016, 11:48 СМИ: До Нового года чартерные сообщения с Египтом не восстановят Эксперты туриндустрии уверены, что "открытие" Египта не произойдет до весны 2017 года. Участники рынка туристических услуг уже сформировали зимние предложения и не собираются их менять.
  • 24.10.2016, 17:23 Масштабная реформа техосмотра. Контроль за процедурой перейдет к Ространснадзору Правительство РФ готовит масштабную реформу техосмотра. Как стало известно "Газете.Ru", госконтроль за этой процедурой может быть возложен на Ространснадзор. При этом за отсутствие талона техосмотра для водителей вновь могут вернуть штрафы. Эксперты не исключают, что такая реформа техосмотра тем не менее не решит проблем с массовой продажей фиктивных диагностических карт автомобилистам.
  • 13.10.2016, 12:00 СМИ: Пересечение границы РФ может стать платным В ближайшее время в России может быть введена плата за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами.
  • 06.10.2016, 10:46 СМИ: Российские автомобили оснастят "черными ящиками" С 2020 года во все новые автомобили будут встраиваться "черные ящики", которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus