Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Депутаты одобрили введение платы за въезд в города

  • 11:10, 19 декабря 2016
  • Комментариев[23]
Госдума приняла в первом чтении поправки минтранса, которые позволят региональным и муниципальным властям вводить плату за проезд по дорогам и за въезд в населенные пункты.
СМИ: Депутаты одобрили введение платы за въезд в города Фото kvartirimoskva.ru

За поправки проголосовали только "единороссы", которые при этом поставили условие серьезной доработки резонансного документа, рассказывает "Российская газета".

Ко второму чтению в нем оставят право принимать такие решения лишь за властями регионов.

Почему надо принять законопроект минтранса, депутатам постарался объяснить на "пленарке" замминистра Сергей Аристов. В первую очередь он обратил внимание народных избранников на то, что в законопроекте "Об организации дорожного движения" речь идет не только о платном въезде в города. Замминистра заметил, что в России до сих пор нет отдельного закона, в котором были бы закреплены общие принципы борьбы с заторами. Каждый субъект Федерации это делает по-своему. В новом законе этот пробел ликвидируется: описываются полномочия по организации дорожного движения, критерии ее эффективности. 

Объяснив это, представитель минтранса представил введение платного въезда в части населенных пунктов как необходимую меру по борьбе с ростом себестоимости автоперевозок, числа ДТП. Если не ввести такого рода ограничений, многие населенные пункты, целые агломерации просто невозможно будет развивать, сказал он.

Авторы законопроекта предлагают предоставить регионам право введения разного рода ограничений для проезда или запрета движения. Позволяется вводить и платный въезд в отдельные районы. Прописаны условия - местные власти должны запустить новые автобусные маршруты, организовать достаточное количество парковок и создать инфраструктуру для велотранспорта. Местные жители при этом должны быть предупреждены об этих нововведениях заранее - как минимум за 30 дней.

Представители парламентской оппозиции усмотрели в законопроекте нарушение конституционной нормы о праве граждан на свободное передвижение. В ответ замминистра сослался на другую конституционную норму, позволяющую вводить разного рода ограничения прав и свобод граждан в разного рода благих общественно значимых целях.

Депутаты согласились с тем, что резонансный закон "сырой", и пообещали доработать его во втором чтении.

Важное условие от "ЕР" - гражданам должны быть предложены альтернативные - бесплатные - маршруты. И еще одно - вводить платный проезд или запрещать проезд на определенных участках можно будет только в том случае, если утверждена комплексная система развития то-го или иного населенного пункта.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 24.03.2017, 13:17 Модные джинсы сезона весна-лето 2017. С цветами, высокой талией и швами "наизнанку" Цветочный принт в весенних коллекциях принято считать в fashion-мире заурядным решением. При этом флористические композиции стали одной из самых главных тем в коллекциях одежды сезона весна-лето 2017. В том числе, не побоялись показаться ординарными и дизайнеры моделей из денима.
  • 24.03.2017, 10:56 Предлагается поднять призывной возраст до 30 лет. Чтобы "уклонисты были не заинтересованы уклоняться" Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предложил повысить призывной возраст до 30 лет. По его словам, ряд парламентариев уже поддержали это предложение, мотивировав нововведение тем, что "планка в 27 лет мала", а "уклонисты должны быть не заинтересованы в том, чтобы уклоняться". В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
Новости партнеров
 Orphus