Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Депутаты одобрили введение платы за въезд в города

  • 11:10, 19 декабря 2016
  • Комментариев[23]
Госдума приняла в первом чтении поправки минтранса, которые позволят региональным и муниципальным властям вводить плату за проезд по дорогам и за въезд в населенные пункты.
СМИ: Депутаты одобрили введение платы за въезд в города Фото kvartirimoskva.ru

За поправки проголосовали только "единороссы", которые при этом поставили условие серьезной доработки резонансного документа, рассказывает "Российская газета".

Ко второму чтению в нем оставят право принимать такие решения лишь за властями регионов.

Почему надо принять законопроект минтранса, депутатам постарался объяснить на "пленарке" замминистра Сергей Аристов. В первую очередь он обратил внимание народных избранников на то, что в законопроекте "Об организации дорожного движения" речь идет не только о платном въезде в города. Замминистра заметил, что в России до сих пор нет отдельного закона, в котором были бы закреплены общие принципы борьбы с заторами. Каждый субъект Федерации это делает по-своему. В новом законе этот пробел ликвидируется: описываются полномочия по организации дорожного движения, критерии ее эффективности. 

Объяснив это, представитель минтранса представил введение платного въезда в части населенных пунктов как необходимую меру по борьбе с ростом себестоимости автоперевозок, числа ДТП. Если не ввести такого рода ограничений, многие населенные пункты, целые агломерации просто невозможно будет развивать, сказал он.

Авторы законопроекта предлагают предоставить регионам право введения разного рода ограничений для проезда или запрета движения. Позволяется вводить и платный въезд в отдельные районы. Прописаны условия - местные власти должны запустить новые автобусные маршруты, организовать достаточное количество парковок и создать инфраструктуру для велотранспорта. Местные жители при этом должны быть предупреждены об этих нововведениях заранее - как минимум за 30 дней.

Представители парламентской оппозиции усмотрели в законопроекте нарушение конституционной нормы о праве граждан на свободное передвижение. В ответ замминистра сослался на другую конституционную норму, позволяющую вводить разного рода ограничения прав и свобод граждан в разного рода благих общественно значимых целях.

Депутаты согласились с тем, что резонансный закон "сырой", и пообещали доработать его во втором чтении.

Важное условие от "ЕР" - гражданам должны быть предложены альтернативные - бесплатные - маршруты. И еще одно - вводить платный проезд или запрещать проезд на определенных участках можно будет только в том случае, если утверждена комплексная система развития то-го или иного населенного пункта.

Похожие материалы

  • 21.07.2017, 13:53 СМИ: Госдума приняла закон о блокировании анонимайзеров Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете использования в РФ сервисов, позволяющих просматривать запрещенные сайты в интернете (так называемых анонимайзеров).
  • 20.07.2017, 11:24 СМИ: В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы на радио и ТВ Законопроект запрещает прерывать рекламой телепередачи, фильмы и радиопередачи в воскресные дни с 6.00 до 24.00 часов.
  • 04.07.2017, 11:53 СМИ: Порог долга для запрета на выезд за границу может увеличиться в 3 раза Думский комитет по госстроительству и законодательству планирует утвердить поправки ко второму чтению в правительственный законопроект, предусматривающий изменения в законе "Об исполнительном производстве".
  • 30.06.2017, 11:59 "РГ": Предлагается ввести запрет на курение около подъездов домов Под запрет может попасть курение в лифтах, помещениях общего пользования и местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов.
  • 26.06.2017, 10:54 Филолог об употреблении обсценной лексики: Это важный стилистический пласт русского языка 22 июня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал коллегам принять законопроект, ужесточающий административную ответственность за мелкое хулиганство — в частности, за нецензурную брань. При этом депутаты предлагают расширить действие этой статьи, охватив не только общественные места, но и все прочие. Другими словами, если кто-то, проходя мимо вашей квартиры, услышит из-за двери крепкое словцо, это может стать поводом завести на вас дело. Об истории, роли и месте обсценной лексики в российской языковой культуре, а также о том, какими могут быть последствия такого запрета, "Ленте.ру" рассказал доктор филологических наук, составитель словаря русского мата Анатолий Баранов.

Новые материалы

  • 25.07.2017, 13:56 Эксперт: "Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами" Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения. "Лента.ру" побеседовала с научным сотрудником лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павлом Травкиным о том, какие карьерные изменения ждут россиян после того, как страна окажется в демографической яме.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
Новости партнеров
 Orphus