Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В ночь на 14-е декабря - последнее суперлуние года. Луна затмит Геминиды

  • 11:14, 13 декабря 2016
  • Комментариев[0]
Третью и последнюю суперлуну в 2016 году можно будет увидеть в ночь с 13 на 14 декабря, при этом небесное тело будет столь ярким, что "затмит" идущий в этот период на Землю метеорный поток Геминиды. Об этом говорится на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).
В ночь на 14-е декабря - последнее суперлуние года. Луна затмит Геминиды Фото Дмитрия Рогулина, ТАСС

«Суперлуние 14 декабря примечательно по ряду причин: оно заслонит вид метеорного потока Геминиды. Яркая Луна "приглушит" видимость метеоров в 5-10 раз, переведя обычно фантастический вид Геминидов в разряд второстепенных астрономических событий. Наблюдателям сильно повезет, если они смогут увидеть дюжину Геминидов в час в пик прохождения метеорного потока»
, - говорится в сообщении NASA.

В Москве пик суперлуния придется на 4.05 утра 14 декабря.

Суперлуна
Явление суперлуния связано с тем, что полная Луна, двигаясь по эллиптической орбите, подходит максимально близко к Земле. Для наблюдателя с Земли суперлуна может выглядеть на 14% больше и 30% ярче, чем когда она находится в максимально удаленной от планеты точке своей орбиты.

В 2016 году жители Земли могли наблюдать три явления суперлуния: 16 октября, 14 ноября и 14 декабря. Однако в 2017 году фаза полной Луны при максимальном приближении спутника к Земле произойдет лишь один раз - 3 декабря.

Скрытые Геминиды
Геминиды - очень мощный метеорный поток. Геминиды не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета. Их отличительная особенность - большое количество блестящих болидов. Астрономы начинают регистрировать этот звездопад ежегодно с конца ноября - начала декабря. В некоторые годы по количеству метеоров Геминиды превосходят даже августовские Персеиды. Радиант потока, то есть точка появления метеоров на небосводе, находится в созвездии Близнецов.

Автор: ТАСС

Похожие материалы

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus