Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Революционная инициатива. Сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на ДТП без пострадавших

  • 13:16, 22 ноября 2016
  • Комментариев[15]
Об этом Business FM рассказали автостраховщики. Соответствующий приказ готовит глава МВД Владимир Колокольцев. Инициатива министра вызвала неоднозначную реакцию на рынке ОСАГО.
Революционная инициатива. Сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на ДТП без пострадавших Фотобанк СарБК

Со следующего года сотрудники ГИБДД перестанут оформлять аварии без пострадавших. Разбираться друг с другом предложено водителям и страховым компаниям — самим, по "европотоколу": как утверждают на рынке, его либерализацию готовит Минфин.

Сейчас по упрощенной схеме можно оформить ДТП, если ущерб не превышает 50 тысяч, оба водителя согласны, кто виноват, и нет пострадавших. В нескольких регионах работает так называемый безлимитный протокол — с суммой в 400 тысяч, но для оформления потребуется зафиксировать место аварии средствами ГЛОНАСС или GPS.

В любом случае, у водителей не должно быть споров, кто прав, а иначе вызов ГИБДД неизбежен. Вот от этого в МВД и хотят отказаться. В страховых компаниях против, почему — объясняет президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс:

«"Безлимитный протокол", то есть где 400 тысяч вам могут выплатить, это только Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область, а так это 50 тысяч рублей. Таким образом, в эти деньги только относительно небольшие аварии вписываются. Поэтому возникает очень много вопросов по поводу того, как все это будет происходить. Помимо приказа Колокольцева, нужны еще и поправки в закон «Об ОСАГО» для того, чтобы всю процедуру описать и чтобы автовладельцам было не страшно»
.

Инициативу МВД в какой-то степени можно назвать революционной. Ни в Европе, ни в США сотрудники правоохранительных органов не отказываются от выезда на место ДТП, если сами водители не договорились, кто виноват, ведь от этого зависит в итоге стоимость будущей страховки. За инспектором остается роль судьи, и случаи бывают разные: столкнулись несколько машин, или авария случилась по вине третьего участника, а он скрылся, или ДТП произошло по вине дорожных служб. Непонятно, как все эти нюансы водители будут оформлять на месте, особенно, когда нет опыта использования "европротокола" и доверия к страховым компаниям.

Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства «Автостат»:

«Страшно. Мы привыкли жить в стране, где без бумажки в руках человек чувствует себя неуверенно, а тут как это — я сам оформил и нет у меня протокола, нет печати? Первое, что непривычно и в стрессовой ситуации не всякий сможет оценить трезво, — количество повреждений, потому что достаточно небольшой лимит, 50 тысяч рублей. С другой стороны, есть опасения, что ты что-то не так сделал и тебе откажут. С третьей стороны, реально достаточно пристальное внимание со стороны страховых компаний к тем людям, которые приходят с документами по "европротоколу". В любом человеке видит потенциального жулика, который пытается обмануть»
.

Если сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на спорные случаи, можно ожидать очередного всплеска судебных разбирательств по поводу невыплат по ОСАГО. Судам такая перспектива вряд ли придется по душе. Страховщики, конечно, могут создать некую службу разбора, которая в спорных случаях будет выезжать на ДТП вместо ГАИ, но все это приведет к существенном росту издержек и в конечном счете отразится на цене полиса. Получается, без ГИБДД никак, а там не хватает рук, чтобы заниматься вмятинами на крыльях или бамперах. Замкнутый круг.

Автор: Михаил Баженов, "BFM.RU"

Похожие материалы

  • 11.04.2017, 12:19 СМИ: Детская смертность в ДТП выросла на 21% С января по март на российских дорогах погибло на 21% больше детей, чем за те же месяцы прошлого года. Значительно вырос показатель смертности в ДТП среди детей-пассажиров, а детей-пешеходов погибло меньше.
  • 11.04.2017, 10:40 СМИ: Правила проезда круговых перекрестков вновь могут измениться Предложение было высказано на совещании представителей экспертного центра Probok.net с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. МВД и минтрансу поручено проработать этот вопрос и подготовить поправки в правила дорожного движения.
  • 29.03.2017, 10:26 ВС разрешил перевозить детей без автокресел. Эксперты безопасности против Верховный суд разрешил водителям перевозить детей до 12 лет без специального автокресла, но при условии использования других удерживающих устройств и пристегнутых ремнях безопасности. При этом эксперты предупреждают, что использование любых приспособлений, кроме классических автокресел, не обеспечивает безопасности ребенка.
  • 28.03.2017, 10:32 В ГИБДД отложили новый регламент работы инспекторов. С целью доработки В МВД неожиданно передумали внедрять новый регламент по надзору за дорожным движением, которым сотрудники ДПС должны были начать руководствоваться с 1 апреля. После общественных обсуждений оказалось, что документ нуждается в серьезной доработке. Вместе с тем ГИБДД дополняет документ новыми пунктами — в ведомстве намерены вновь официально разрешить инспекторам останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов.
  • 27.03.2017, 10:45 СМИ: Для начинающих водителей ввели ограничения Правительство РФ приняло постановление о введении ограничений для тех водителей, чей стаж вождения не достиг двух лет.

Новые материалы

  • 28.04.2017, 11:20 "Затерянный город Z". Заметки киномана Мечтали ли вы ли вы когда-нибудь стать первооткрывателем? О неизведанных землях? О таинственных джунглях и загадочных аборигенах? Если да, то это кино для вас. Если нет, то тоже для вас — надо же убедиться, что в реальности все эти великие открытия выглядели совсем не так романтично!
  • 27.04.2017, 16:26 СМИ: Предлагается давать скидку на ОСАГО водителям, не нарушающим ПДД В ведомстве отметили, что для этого нужно позволить страховщикам определять некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО самостоятельно, сейчас они регулируются ЦБ.
Новости партнеров
 Orphus