Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Госдуме хотят повысить цены на шампанское. В борьбе за трезвость

  • 12:42, 14 ноября 2016
  • Комментариев[9]
Стоимость может вырасти с 2017 года, однако такая инициатива может спровоцировать ценовой бум в магазинах перед праздниками.
В Госдуме хотят повысить цены на шампанское. В борьбе за трезвость Фото pravda-tv.ru

Шампанское может подорожать. Бюджетный комитет Думы неожиданно рекомендовал повысить на него акцизы, хотя правительство этого не планировало. Автором идеи выступил депутат-единоросс Евгений Федоров.

Ставку акциза на игристые и шампанские вина с защищенным географическим наименованием предложено увеличить на 5 рублей — до 19 рублей на литр. Ставка для этих вин с незащищенным географическим наименованием вырастет на 9 рублей — до 36 рублей на литр.

Акциз предложено увеличить в следующем году, но это может уже сейчас повлиять на предновогодние цены, особенно на недорогое шампанское. Вот что говорит председатель совета Российского союза виноградарей и виноделов, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Больше всего повышение акцизов повлияет на сегмент до 200 рублей за бутылку. В основном эти вина шампанские делаются на таких заводах, как "Очаковский", "Санкт-Петербургские игристые вина", даже есть нижегородский завод, в Челябинске есть завод. Это наследие СССР, когда по всей стране были построены заводы игристых вин, и сейчас они работают в основном на импортном виноматериале, потому что собственного в стране нет. Они стоят дешево, поэтому добавка акциза приведет к тому, что они подорожают до 10%. И прежде всего, страдают от этого повышения акциза граждане, хотя обещают, что этот акциз будет повышаться с 2017 года, но уже сами настроения, сами предвкушения повышения уже будут приводить к росту цен перед Новым годом»
.

Автор предложения депутат Евгений Федоров, рассказал, что законодатели хотят обеспечить постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные, чтобы "на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска". Некоторые депутаты выступили против, заявив, что "люди в кризис бутылку шампанского купить не смогут". Кроме того, Минфин недавно объявил о намерении поднять минимальные цены на коньяк.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 16.11.2017, 13:41 К новым рекордам. В России продолжится рост цен на бензин Рост цен на горючее гарантированно продолжится — благодаря новым ставкам акцизов на бензин и дизтопливо, принятым Госдумой во втором чтении. Деньги пойдут на строительство дорог в Крыму и в других проблемных регионах. "Рассекать" на дорогих иномарках с мощными движками также обойдется дороже – депутаты позаботились и об этом.
  • 18.09.2017, 11:37 Планируется дополнительно повысить акцизы на топливо. Литр бензина подорожает на 60 коп. В правительстве принято решение дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Рост произойдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля, пишут СМИ. Это приведет к росту цены топлива на 60 копеек за литр и даст дополнительные 60 млрд руб. доходов для федерального бюджета. Эксперты считают, что сейчас поддержку могут найти любые инициативы, направленные на повышение доходов бюджета.
  • 28.08.2017, 15:17 Минздрав: Алкоголь должен дорожать быстрее инфляции Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%.
  • 18.08.2017, 11:00 СМИ: Парфюмерия может подорожать в 2 раза Минфин согласовывает с ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые касаются установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.
  • 09.01.2017, 10:12 Диета-2017. Как изменятся цены на продукты в наступившем году По прогнозам экспертов, продукты питания отечественного производства подорожают в 2017 году на 10–15%, что объясняется в том числе ростом цен на автомобильное топливо, а также увеличением вдвое тарифов в системе "Платон".

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus