Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В тренде. Госдепам и членам Совфеда увеличат штат помощников

  • 10:00, 11 ноября 2016
  • Комментариев[9]
Как выяснила "Газета.Ru", в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, увеличивающий допустимый штат помощников думских депутатов и членов Совета Федерации. Сейчас парламентарий может иметь максимум пять помощников, поправки увеличат это число до семи. Это важно для депутатов-одномандатников, которым может не хватать рук для работы в округах. Эксперт считает, что инициатива укладывается в тренд повышения авторитета Госдумы.
В тренде. Госдепам и членам Совфеда увеличат штат помощников Фото voentorgmag.ru

Как рассказал "Газете.Ru" источник, близкий к руководству нижней палаты парламента, председатель Госдумы на думском совете во вторник проинформировал собравшихся о готовящихся поправках в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, предусматривающих увеличение штата помощников парламентариев до семи человек.

Сейчас, по закону, представителям Думы и Совфеда положено пять помощников. Причем только два из них могут являться помощниками именно по работе в парламенте. Остальные должны помогать депутату по работе в субъектах РФ. Именно число последних и планируется увеличить, их станет пять. Факт обсуждения данной темы на Совете ГД подтвердил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он пообещал, что соответствующий законопроект, вносящий поправки в закон о статусе, стоит ждать уже в ближайшие дни.

«Это было общее решение представителей всех партий. Инициатива уже обсуждалась на встрече президента с представителями парламентских партий. Так что эти поправки будут прямым следствием того разговора»
, — объяснил "Газете.Ru" Игорь Лебедев.

То, что "Единая Россия" поддержит эти поправки, подтвердил "Газете.Ru" секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам, такие изменения являются прямым следствием того, что думские выборы в этот раз были проведены по смешанной системе. Половина нынешнего думского созыва избрана по одномандатным округам, базовая численность которых составляет около 500 тыс. избирателей.

«Округа, по которым избрались депутаты, очень разные. Когда в регионах работают всего три человека помимо депутата, тяжело охватить всю территорию. При этом напомню, что мы внесли поправки в регламент, согласно которым депутат должен лично ознакомляться и подписывать письма граждан, обращенные к нему»
, — подчеркивает единоросс.

По словам Лебедева и Неверова, законопроект будет вноситься представителями руководства всех фракций.

По закону, помощник является служащим, замещающим ведущую должность федеральной гражданской службы. Правительство региона, к которому он приписан, обязано предоставлять ему оборудованное помещение для работы. В случае задержания или ареста правоохранительные органы обязаны незамедлительно проинформировать об этом его начальника, члена Совфеда или депутата Госдумы.

По словам Неверова, "привилегия" у помощника только одна. Его статус позволяет ему беспрепятственно проходить в органы региональной и местной власти. Если же помощник попытается как-то неправильно воспользоваться своим статусом, то вся "ответственность" ляжет на депутата. Напомним, что с помощниками депутатов не раз происходили различные скандалы, которые потом негативно сказывались на репутации самих парламентариев. Так, например, депутат прошлого созыва от "Справедливой России" Алексей Митрофанов попал под следствие после того, как один из его помощников якобы получил взятку за обещания помочь в судебном споре одному предпринимателю.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев вспоминает, что раньше, особенно в 90-х, существовал даже специальный черный рынок удостоверений помощников депутата.

«С учетом пиетета, который у нас есть перед федеральной властью, люди могли использовать эти "корочки" для взаимодействия с местной властью, в том числе и с правоохранительными органами. Такой статус мог помочь выпутаться из непростых ситуаций. Было время, когда суммы за удостоверение назывались весьма уверенно. Но сейчас это в прошлом»
, — вспоминает политолог.

По его словам, помощники депутата в регионе по сути своей — это как раз те люди, которые должны обеспечивать избрание парламентария на следующий срок: "Увеличение числа помощников — это залог успеха на будущих выборах. Тем более в результате нынешней нарезки округа у нас большие, на сотни километров. По ним не наездишься. Наличие дополнительного помощника облегчает жизнь".

Кроме того, этот статус помогает политику фактически закрепить свой штат, с которым он работает на выборах. Это один из способов привязать таких людей к себе и фактически постоянно иметь свой избирательный штаб при себе.

Источник "Газеты.Ru" в Госдуме рассказывает, что изначально эта инициатива родилась во фракциях эсеров и ЛДПР. В отличие от ЕР у них гораздо меньше депутатов, и сейчас через своих помощников они даже не могут охватить все регионы: у эсеров сейчас всего 23 депутата.

Лебедев же утверждает, что это общая инициатива партий. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов уверяет, что инициатива идет не от них, хотя эсеры ее безусловно поддерживают.

«Конечно, мы поддержим. В регионах работы много, и дополнительные помощники, конечно, не повредят»
, — заявил он "Газете.Ru".

Во фракции КПРФ "Газете.Ru" рассказали, что коммунисты уже давно активно выступают за такую идею и поддерживают ее:

«При нынешней системе выборов многие регионы у нашей партии оказались не представлены депутатами. Это возможность фракции хотя бы таким образом укрепиться на этом направлении, иметь канал связи граждан этих регионов с фракцией»
.

В руководстве фракции "Единой России" заверили "Газету.Ru", что партия еще дополнительно напомнит своим депутатам, что помощниками надо назначать людей, которые действительно будут работать в регионах, а не просто брать на ставку родственников и друзей. Штатным помощникам депутата предусмотрена зарплата. Всего бюджет на помощников одному депутату сейчас составляет порядка 160 тыс. руб. Соответственно, теперь этот зарплатный фонд вырастет приблизительно еще на 60 тыс. руб.

"Предвижу ваши интерпретации и поэтому сразу скажу, что мы ни копейки лишней из бюджета просить не будем. У нас прошла недавно реорганизация аппарата, сократилось количество комитетов. Вот сэкономленные средства и пойдут на увеличение зарплатного фонда помощников", — успокоил Игорь Лебедев.

Константин Калачев подчеркивает, что главное в данной инициативе все-таки не технические моменты, а то, что новые нормы ложатся в тренд по повышению "авторитета Госдумы".

"У всех сокращают количество мигалок, а у Госдумы увеличивают. Везде идет оптимизация штатов, а депутатам увеличивают число помощников. Это показывает возросшее влияние руководства Думы. Тут еще и забота о депутатах, им облегчают жизнь, повышают возможности", — считает эксперт.

Автор: Андрей Винокуров, "Газета.RU"

Похожие материалы

Новые материалы

  • 27.06.2017, 15:17 СМИ: Могут быть расширены ограничения торговли водкой и вином Российские производители пива подготовили новую версию закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Работа над законопроектом велась в рамках давно обсуждавшейся идеи создания раздельного регулирования для пива и всего остального алкоголя.
  • 27.06.2017, 11:32 СМИ: Россияне удвоили цену своей жизни Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ совместно с Росгосстрахом выяснили, что средняя стоимость жизни россиянина составила 1,2 млн долларов.
Новости партнеров
 Orphus