Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Natioanl Geogrphic: В ноябре - два "звездных дождя" и суперлуние

  • 10:39, 2 ноября 2016
  • Комментариев[0]
В ноябре Луна будет находиться на самом близком с 1948 года расстоянии от Земли, сообщает журнал Natioanl Geogrphic.
Natioanl Geogrphic: В ноябре  - два "звездных дождя" и суперлуние Фото clubra.ru

Суперлуние и два метеорных потока смогут наблюдать в течение ноября жители северного полушария. Как сообщил журнал National Geographic, первый "звездный дождь" ожидается в ночь на 11 ноября: в атмосферу будут входить на высокой скорости Тауриды, частицы метеорного потока с радиантом в созвездии Тельца. Этот поток связан с кометой Энке - самой короткопериодической кометой, обращающейся вокруг Солнца за 3,3 года.

На 14 ноября приходится суперлуние - астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния с перигеем, моментом наибольшего сближения Луны и Земли, расстояние между которыми меняется от 357 до 406 тыс. км. При суперлунии видимый диск нашего небесного спутника становится более крупным, чем обычно.

«В ноябре Луна будет находиться на самом близком с 1948 года расстоянии от Земли и ее диск будет казаться особенно большим»
, - отметил журнал.

На следующую ночь Луна будет находиться рядом с самой яркой звездой созвездия Тельца - красным гигантом Альдебараном, находящимся в 67 световых годах от нашей солнечной системы. В эту ночь Альдебаран скроется за лунным диском и наилучшим районом для наблюдения за этим событием станет Центральная Азия.

16 ноября, отметил Natioanl Geogrphic, в небе вновь можно будет наблюдать "падающие звезды" - следы входа в плотные слои атмосферы частиц метеорного потока Леониды с радиантом в созвездии Льва. Этот поток связан с кометой Темпеля-Туттла, обращающейся вокруг Солнца за 33 года. По прогнозам журнала, в небе ближе к рассвету будут видны по 10-20 ярких белых вспышек - следов сгорающих частиц.

Автор: Игорь Борисенко, ТАСС

Похожие материалы

  • 12.09.2017, 14:32 В ночь на тринадцатое. Землю накроет магнитная буря По прогнозам ученых, крупные массы вещества, выброшенные из атмосферы Солнца, "накроют" облаком Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Основной удар примут на себя первые две планеты.
  • 07.09.2017, 14:00 На Солнце произошла мощнейшая вспышка. Взрыву присвоен балл X9.3 На Солнце произошла мощнейшая за последние 12 лет вспышка. Об этом сообщается на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.
  • 28.07.2017, 11:04 СМИ: В РФ предлагается создать новый мегарегулятор Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад о проблемах земельных отношений в России, предложив собственную концепцию их реформирования.
  • 21.02.2017, 10:44 Куда увозят землю. Туманная история чардымских котлованов Череда громких антикоррупционных разоблачений и задержаний, прокатившаяся по различным уголкам Саратовской области (история с главой Марксовского района Олегом Тополем, дела в отношении чиновников в Балашове, интерес УФСБ к истории банкротства ОАО "Темп" в Лысых Горах и некоторые другие эпизоды), вселила оптимизм в некоторых наблюдателей. Дескать, силовики всерьёз взялись за местечковых (и не только) баронов, чья деятельность является источником социальной напряжённости в тех или иных муниципалитетах.
  • 02.09.2016, 13:46 Астрономы предупреждают. К Земле приближается опасный астероид Астрономы зафиксировали, что к нашей планете приближается астероид, диаметр которого в разы превышает размеры Челябинского метеорита. Район предположительного падения небесного тела пока определить не удалось.

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus