ФОКУС ГОРОДА 17:15, 30.09.2016

Новый культурный сезон. Без фестиваля Янковского, но с "Живым трупом" и "Super Золушкой"

Первым сезон начал саратовский ТЮЗ. 30 сентября на Большой сцене состоялась премьера постановки "#Выпускной" от режиссера Сергея Аронина и драматурга Алексея Демахина. Чуть позже главный режиссер театра Алексей Логачев представит сказу "Король-Олень". Этот спектакль будет для него третьим в саратовском театре. С момента назначения Алексея Логачева на должность главного режиссера прошел год, но молодой мастер, по его словам, ни разу за это время не пожалел о принятом решении. По "сказочной" теме будет работать в этом году и ведущий артист ТЮЗа Артем Кузин, который уже не в первый раз попробует себя в качестве режиссера. На этот раз в качестве материала он выбрал историю авторства Антония Погорельского "Черная курица, или Подземные жители".

Несмотря на кризис, театры продолжают приглашать режиссеров из других городов. В частности, театр юного зрителя будет в этом сезоне сотрудничать с постановщиком из Красноярска Романом Феодори и режиссером из Москвы Натальей Шумилкиной. Первый поработает над одним из гоголевских произведений (над каким — пока секрет), вторая взялась за постановку современной польской пьесы под названием "Последний папа".

Возможно, ближе к концу сезона на сцене театра мы увидим один из трех спектаклей, которые в середине сентября приехали на лабораторию "Четвертая высота". Знатоки припомнили, что раньше в лаборатории участие принимали по 6, а то и 9 режиссеров со своими спектаклями. Руководство театра сначала говорило, что дело не в количестве, а в качестве, а потом выяснилось, что всему виной пресловутый финансовый вопрос.

«"Высота" требует напряжение сил всего театра. Пока идет фестиваль мы не играем репертуарных спектаклей, а значит не зарабатываем денег. Соответственно, чем больше режиссеров в нем участвуют, тем больший простой мы себе позволяем»
, - рассказал Алексей Логачев.

"Старший" коллега ТЮЗа, театр драмы, тоже пострадал от нехватки средств. В этом году должен был пройти традиционный фестиваль памяти Олега Янковского. Обычно это событие привлекало внимание местных театралов, поскольку именно на нем можно было увидеть самые актуальные постановки в России и понаблюдать за игрой настоящих звезд сцены. Увы и ах, никого из популярных актеров Саратов не увидит. Драма рассчитывала на грант от федерального министерства культуры и даже уже начала приглашать столичные театры на фестиваль, но Москва в последний момент решила, что денег Саратову выделять не будет.

Олег Янковский, народный артист СССР, фото nakanune.tv

Театр попытается заполнить освободившееся время собственными премьерами. 1 и 2 октября на Большой сцене стартует "Па-де-де" Татьяны Москвиной, а 14 и 15 октября на Малой сцене - "Шар братьев Монгольфье". Обе пьесы современные и нетривиальные. Худрук Григорий Аредаков отрекомендовал "Па-де-де", как пьесу с очень сильными женскими персонажами, а "Шар" в афише даже не смогли наделить каким-то классическим жанром, обозначив его как grandполет.

Известный саратовский драматург Алексей Слаповский в прошлом году так удачно дебютировал на Малой сцене в качестве режиссера, что в этом ему доверили Большую. Что будет ставить писатель, а главное когда, пока не ясно. Неизвестность объясняется большой загруженностью Слаповского.

Еще одним из тех персонажей, кто был причастен к драмовским делам в прошлом году и остался им верен в этом, станет Марина Глуховская. Пожалуй, ее можно назвать любимым и самым часто приглашаемым постановщиком драмтеатра. Если ее Ромео продолжает расхаживать по сцене в кожаной куртке-косухе, то и от премьерного толстовского "Живого трупа" так же не стоит ожидать тривиальности. В более малой, но не менее интересной форме будут работать Игорь Игнатов с пьесой "Блажены" и Алексей Зайцев с произведением "Рвущаяся нить". Эти дебютные показы ожидаются на Малой сцене театра.

Наконец, театр оперы и балета начнет сезон с "Super Золушки". Классическая музыка Сергея Прокофьева останется на месте, а вот хореография претерпит серьезные изменения. Главный балетмейстер театра Кирилл Симонов попытался увести историю Золушки подальше от эпохи королей и кринолинов, перенеся героев в 1920-30-е года. Вполне возможно, что главная героиня окажется рабочей завода или крестьянкой, во всяком случае танцовщиц в косынках худрук Юрий Кочнев зрителям пообещал.

Фото 64.fair.ru

Традиционные фестивали Собиновский и "Звезды мировых балетов" не постигнет судьба фестиваля Янковского. Эти события пройдут в срок и в полном объеме. К началу Собиновского будет приурочена вторая большая премьера сезона — опера "Аида". Она уже шла на сцене оперного, но это было настолько давно, что в этом году театралам стоит рассчитывать на другую и абсолютно новую постановку.

Недавно в одной из соцсетей замдиректора театра Николай Шиянов провел опрос о том, насколько актуальны были бы трансляции спектаклей оперного в интернете. Большинство высказались "за".

«Надо понимать, что у нас речь не идет о прямых трансляциях постановок. Такие трансляции пользуются популярностью у театров, на спектакли которых трудно купить билеты, например, "Ла Скалы" или "Конвент Гардена". Другое дело, что надо бы записать в принципе все наши спектакли и выложить их в открытый доступ на сайте. Ведь те же "Жизнь за царя", "Стальной скок", "Орестея" являются сегодня редчайшим явлением на российской сцене. Наверное, было бы несложно так же организовать прямую трансляцию открытия Собиновского фестиваля. Мы будем над этим работать»
, - отметил Юрий Кочнев.

Что касается филармонии, то этот год окажется для нее сплошь юбилейным. 25-летие отметит оркестр духовых инструментов "Волга-Бэнд". На их праздничный концерт билетов уже не купить, но организаторы 9 октября должны наладить прямую трансляцию этого события в Сети. Худрук филармонии Анатолий Катц в октябре отпразднует 80-й день рождения, а осенью 2017-го ровно столько же исполнится и самой филармонии.

Так же не обойдется без "Приношения Кнушевицкому", гастролей джазового проекта Даниила Крамера и квартета Олега Бутмана. Литературно-художественное реноме филармонии поддержит известный актер Даниил Спиваковский, который под аккомпанемент ансамбля русских народных инструментов прочтет знаменитую филатовскую сказку "Про Федота-стрельца, удалого молодца".

В этом сезоне найдется зрелище и для искушенной публики, и для тех, кто ходит в театр по большим праздникам. Однако, если тенденция к сокращению событий и фестивалей сохранится, то в последующем дело может сложиться уже не так удачно.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2016-09-30/5206.html