Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Названы товары, которые подорожают в ближайшее время

  • 10:39, 26 сентября 2016
  • Комментариев[9]
Эксперты прогнозируют рост цен на бытовую технику, электронику, компьютерное оборудование, парфюмерию, одежду.
СМИ: Названы товары, которые подорожают в ближайшее время Фотобанк СарБК

"До конца года я жду роста цен на бытовую технику, гаджеты, парфюмерию, одежду - на товары, которые производятся за рубежом и в цену которых заложены риски валютных колебаний", - рассказал "Российской газете" декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, профессор Сергей Календжян.

Перечень товаров из "Группы риска" абсолютно непредсказуем, отмечают эксперты. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что подорожать может любой товар, который подвергнется ажиотажу.

«Все еще сохраняется избирательно-сберегательная модель потребительского поведения. Население, особенно с низкими и средними доходами, не сметает товар с полок. Но уже проявляется слишком большой отложенный спрос на непродовольственные товары. Достаточно долго - где-то год - люди не покупают стиральные машины, телевизоры и другие товары, если они им не жизненно необходимы. А всему когда-то приходит конец. И видимо, в ЦБ думают, что где-то под Новый год население все-таки пойдет покупать непродовольственные товары. А как только это случится, их тут же начнут повышать в цене»
.

Цены на бытовую технику, компьютеры, одежду и другие непродовольственные товары и так медленно снижают темп. Несмотря на снижение инфляции, темп удорожания непродовольственных товаров остался высоким, отмечают в ЦБ. "По оценкам, это связано с повышенными темпами роста цен производителей в отдельных сегментах обрабатывающей промышленности и в целом с ослаблением антиинфляционного давления со стороны спроса", - говорится в комментарии регулятора.

В целом инфляция в августе, сократившаяся на 0,3 процентных пункта, соответствует прогнозу ЦБ, согласно которому она продолжит замедляться и по итогам года составит 5,5-6 процентов, в следующем году она прогнозируется на уровне 4 процентов.

Похожие материалы

  • 11.04.2018, 11:13 Экономист: Отключение банков от SWIFT или запрет на операции с российским госдолгом — не за горизонтом После введения новых санкций США понедельник и вторник ознаменовались распродажами на российском фондовом рынке. Курс евро уходил за 78 руб., доллара — за 63 руб. Причиной стали проблемы компаний-фигурантов из санкционного списка, в том числе крупного производителя алюминия — "Русала". Что означает такая реакция рынка, почему самое плохое уже не кажется фантастикой, а плохо просчитанные ответные меры могут навредить, "Газете.Ru" рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
  • 13.03.2018, 11:22 Аналитики: 60 банков в 2018 году лишатся лицензий В 2018 году лицензий могут лишиться 60 российских кредитных организаций, в том числе пять банков из топ-50, прогнозируют аналитики "Эксперт РА". В зоне риска — банки, не сумевшие приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации.
  • 12.03.2018, 13:26 "Ъ": Страховщики предлагают усложнить покупку е-ОСАГО РСА направил в ЦБ предложения по изменению ряда указаний Банка России о требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО и о требованиях к бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков.
  • 12.03.2018, 10:53 Эксперт: Банки снизят ставки по кредитам Банк России решил пересмотреть с 1 мая шкалу повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам.
  • 09.02.2018, 15:03 Кредиты подешевеют. ЦБ предложил банкам предоставлять кредиты по плавающим ставкам ЦБ предложил банкам предоставлять новые кредиты не по фиксированным ставкам, а по плавающим, привязанным к ключевой. В нынешних условиях от этого выиграют прежде всего розничные заемщики — кредиты подешевеют.

Новые материалы

Новости партнеров