Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Как изменятся цены на товары осенью

  • 10:27, 5 сентября 2016
  • Комментариев[1]
Отраслевые эксперты и участники рынка прогнозируют умеренный рост цен нынешней осенью. В период слабого потребительского спроса значительное увеличение цен выглядит неразумным, считают они.
СМИ: Как изменятся цены на товары осенью Фотобанк СарБК

Если верить официальным прогнозам, за ближайшие четыре месяца инфляция прибавит не более 2-2,5 процента. Сейчас она уже набрала 3,9 процента, рассказывает "Российская газета".

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина предположила , что цены на овощи "борщевого набора" начнут дорожать в конце октября и увеличатся на 10-15%. Сейчас ценники на эту группу товаров имеют минимальной значение, так как идет активная уборка урожая. Самый благоприятный прогноз прозвучал по ценам на огурцы. Ввод новых сооружений тепличного хозяйства способствует увеличению предложения. Яблоки к концу октября также подорожают на 10%. Цены на бананы и цитрусовые будут зависеть от курсовых колебаний на валютном рынке.

Собеседница издания считает, что рост цен на мясо в октябре может составить 2-3%. Ценовая конъюнктура здесь зависит соотношения спроса и предложения и от цен на зерно и корма. Но в этом году ожидается один из рекордных урожаев, поэтому фактор зерновых цен на мясо и птицу влиять не будет. А спрос с сентября должен активизироваться. Есть незначительная тенденция к их снижению на мясо птицы, сообщила собеседница издания.

Такой же рост цен (2-3%) ожидается и на молочную продукцию. Цены в этом сегменте достигли уровня, когда их дальнейшее повышение может привести к падению объемов продаж.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто рассказал "РГ", что сейчас рынок настолько слаб, что не в его интересах повышать цены, можно совсем растерять покупателей. Он предположил очень осторожный рост цен к концу года до 5%. В сегменте подержанных автомобилей возможны как инфляционные, так и дефляционные тренды. Сейчас цены активно растут на авто возраста от 7 до 10 лет, цены на авто до 5 лет стабильны.

Что касается бытовой техники, то за 7 месяцев этого года спрос на нее упал на 5%, а цены выросли на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рост цен на эту категорию товаров замедляется, в том числе благодаря промоакциям, которыми сети пытаются оживить рынок. Скидки на некоторые товары доходят до 10-30%.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров