Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Пит и его дракон". Заметки киномана

  • 10:05, 12 августа 2016
  • Комментариев[0]
На студии "Дисней" любят снимать про сироток. Поэтому родительская судьба в их кино трудна и частенько обрывается трагически. Чего стоят эпизоды с папой Симбы из "Короля льва" или мамой Бэмби! Или с родителями принцесс из "Холодного сердца". (На таком фоне кажется, что мирно почившие за кадром мамы из "Русалочки" или "Красавицы и чудовища" и прочие павшие во благо искусства еще легко отделались). "Пит и его дракон" тщательно продолжают эту традицию. К счастью, это не единственная традиция, которую он продолжает.
"Пит и его дракон". Заметки киномана Фото kinobusiness.com

Мальчик Пит ехал с родителями в поход где-то в лесах северо-запада США. Машина перевернулась, и он один остался в живых. Но никаких спасателей и скорой помощи на горизонте не появилось. Пятилетний ребенок оказался в дремучем лесу, полном недружелюбных зверей. К счастью, он встретил дракона, который решил с ним дружить. А дальше начался форменный "Маугли"!

Человеческий детеныш и его крылатый приятель жили долго и счастливо целых шесть лет. Но тут противным людям (во главе с Карлом Урбаном, "Стар Трек", "Стар Трек: Бесконечность", "Судья Дредд") приспичило рубить деревья посреди заповедника. Пита заметили, поймали и забрали приобщать к цивилизации.

Фото kinomania.ru

А ему совершенно не хочется к ней приобщаться! Да и зачем? У парня в друзьях огнедышащий дракон! Но взрослые думают, что они лучше знают, что нужно делать с детьми и драконами. Получится ли у них удрать вовремя?

Вообще-то, это не новая история. Это римейк одноименного фильма 1977 года с нарисованным драконом и настоящими людьми. Но здесь историю хорошенько переработали, убрали тонны глуповатого юмора, перенесли действие лет эдак на 60 вперед, а дракона сделали с помощью компьютерных программ. Теперь его никто не назовет зеленым змием! Он не просто выглядит вполне реалистично (для дракона). Это один из самых милых драконов в кино последних лет! (С учетом мультиков о том, "Как приручить дракона"). Он похож на (гигантского) неуклюжего пушистого песика с крыльями. Мальчик его даже назвал в честь собаки из книжки! Это очаровательное создание не говорит, но передает бездну эмоций глазами и мордой. Юной (а может, и не только юной) публике он точно понравится.

Фото kinobusiness.com

Целевой аудитории, кстати, наверняка будет безразлично, что сюжетом происходящее напоминает помесь "Книги джунгле"» с каким-нибудь "Спиритом, душой прерий". Хотя в картине есть сделанный по последнему слову техники дракон, она приятно удивляет своей неспешностью, душевностью и почти интимной атмосферой. Режиссер Дэвид Лоури ("В бегах") хорошо работает с актерами, так что у Брайс Даллас Ховард ("Мир Юрского периода", "Человек-паук 3", "Таинственный лес"), Роберта Редфорда ("Первый мститель: Другая война", "Из Африки", "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид") и остальных получаются симпатичные и живые персонажи, которые не кажутся схематичными, не смотря на то, что им не уделено много внимания. А исполнитель главной человеческой роли (Оакс Фигли) достаточно выразителен, чтобы можно было простить фильму любые грехи.

Прекрасные лесные пейзажи и музыка почти превращают картинку в приключение на свежем воздухе. При этом режиссер не гонится за экшном ради экшна, и происходящее не кажется сделанным по шаблону "два прихлопа- погоня- два притопа- драка".

Фото kinobusiness.com

Фильм может похвастаться идеей о том, что природа полна чудес, которые можно найти, если относиться к ней уважительно, а не уничтожать. Со "Спиритом" фильм объединяет мысль, что ловля диких животных — это варварство. Словом, детям такое смотреть гораздо полезнее, чем, скажем, "Миньонов".

Взрослая публика может оценить интересный "ретро-лук" без мобильных телефонов и компьютеров (Даже телевизоры в кадре не появляются!) и то, насколько маленький городок с лесопилкой напоминает "Твин Пикс".

"Пит и его дракон", трейлер

Возможно, это не шедевр, но на фоне крайне унылого летнего киносезона в этом году "Пит и его дракон" выглядит идеальным семейным фильмом. Он красивый, забавный, трогательный (местами даже душещипательный) и действительно подходит детям. Это явно не хуже "Большого и доброго великана" Стивена Спилберга и полезнее для психики, чем обновленная недавно "Золушка".

По пронзительности и чистоте он напоминает "Мост в Терабитию", но поскольку это "Дисней", все хорошо заканчивается. Хотя платочки с собой все-таки стоит взять — уж больно иногда собачку, то есть, простите, дракона жалко!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 12.06.2015, 10:00 "Мир Юрского периода". Заметки киномана Четвертый фильм во франшизе про доисторических ящеров, начатой Стивеном Спилбергом, выходит через 22 года после первого. С тех пор, разумеется, в мире кино много воды утекло. В частности, как говорит главная героиня прямо в этой картине, просто динозавры уже никого не впечатляют. Особенно после прошлогодних роботов-динозавров из "Трансформеров". Людям скучна достоверность, им подавай что-нибудь позубастее, покогтистее и погромче! Бойтесь своих желаний, дорогие зрители, ибо они исполнимы.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку