Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Отряд самоубийц". Заметки киномана

  • 11:05, 5 августа 2016
  • Комментариев[7]
Прошлым летом с экранизацией комиксов про "Фантастическую четверку" вышла неприятная история: молодой, "зеленый" режиссер заявил, что "ХХ век Фокс" — тирания и диктатура, которая перемонтировала его материал так, что мать родная не узнает. Был ли у него шедевр, который испортила коварная студия, или не было, история до сих пор умалчивает. Но в этом году, судя по слухам, ситуация повторилась с режиссером "Отряда самоубийц" Дэвидом Эйром ("Ярость", "Саботаж", "Патруль") и Warner Bros. Правда, он оказался сговорчивее и скандала устраивать не стал. Вопрос в том, как такая процедура сказалась на фильме.
"Отряд самоубийц". Заметки киномана Фото - realitygame.ru

Супермен умер. Как и в монархиях, в комиксах свято место пусто не бывает. А значит, можно говорить "Да здравствует Супермен!" и ждать преемника.

Но он пока не объявился. И американское правительство нервничает — кто его знает, какой супергерой вылезет теперь из закромов родины, чтобы занять вакансию.

На Бэтмана сильно рассчитывать нельзя — фильм-то не про него. Поэтому одна "железная леди" (Виола Дэвис, "Прислуга", "Сомнение", сериал "Как избежать наказания за убийство") предлагает план: собрать отряд из отъявленных комиксовых головорезов, которые сидят в суперсекретной тюрьме, и нацелить их грудью на амбразуру.

Как говорил Тони Старк, "не лучший план". Разумеется, его принимают. И все мгновенно начинает рваться в слабых местах. Как заставить злодеев делать добро? По мнению авторов картины, с помощью манипуляции и контроля. Как их контролировать? Всех по-разному в теории и одинаково на практике.

Фото - kino.prim.land

Одно странное древнее существо по имени Чародейка, которое вселилось в даму-археолога в "нехорошей" пещере в Южной Америке, например, контролируют, тыкая в ее хранящееся отдельно засушенное сердце. Естественно, существо не в восторге. С помощью своего собственного коварного плана и магических способностей оно сбегает, начинает охоту на свое сердце и хочет заодно захватить мир.

Кто ее будет останавливать? Такие же принуждаемые злодеи. Каким образом это может привести что-либо к счастливому финалу? Неубедительным.

Картина с таким легкомысленным названием — это очередная попытка студии Warner повторить (и, если выйдет, обогнать) успех киновселенной Marvel, только уже с комиксами издательства DC. К героям в их собственности относятся Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина и еще толпа необычных людей, которых вы рано или поздно увидите на экране. Чтобы хоть немного обезопасить себя от обвинений в жанре "повторюша - дядя хрюша", на студии решили делать свои экранизации сурово, мрачно, на полном серьезе и без всяких хиханек-хаханек.

Фото - scifidaily.ru

Однако они быстро заметили, что на хиханьках-хаханьках Marvel и стоящая за ней мышиная империя (более известная как Disney) делают миллиарды. Буквально. А вот "Бэтман против Супермена" не сделал (даже 900 миллионов по миру не собрал в прокате). И тогда они срочно решили вставить в свои мрачные суровые полотнища шуточек и юморесок. Тут и началось (как говорят) перекраивание того, что натворил Дэвид Эйр. Вышло, как будто кто-то смешал воду с растительным маслом.

Первая половина фильма с представлением злодеев очень неровная в плане ритма и настроения. Слишком заметно, что есть звезды и просто так персонажи, заполняющие пустоты на экране. Например, Дэдшот (Уилл Смит, "День независимости", "Люди в черном") получает длинную (слащавую и избитую) предысторию, Харли Куинн (Марго Робби, "Волк с Уолл-стрит", "Тарзан. Легенда", "Фокус") – почти такую же по размерам, но абсолютно безумную благодаря присутствию в ней Джокера (Джаред Лето, "Реквием по мечте", "Далласский клуб покупателей", "Александр") в роли ее возлюбленного. Особенно обидно при этом, что настоящей химии у них не случается. Они выглядят стильно и оба психопаты, и это все, что их сближает.

Остальным достается пара предложений, криминальный задор выходит далеко не у всех и запомнить их можно пока только в лицо. Потому что Джокеру в фильме уделено больше внимания, чем отдельным членам отряда. Такая нечестность выглядит уж больно рыночно-продажно, Marvel делает это изящнее.

Местные звезды по отдельности впечатляют. Но только по отдельности и только на подобном фоне, поскольку по-настоящему раскрыть не сумели никого. Это архетипы, а не персонажи. Дэдшот и Харли Куинн должны бы быть цельными, но никто из них не дотягивает даже до уровня енота из "Стражей галактики", не говоря уже о Тони Старке. Особенно это грустно в случае с Харли Куинн. Она используется во всех рекламных материалах по фильму и явно стала его символом. При этом ее персонаж абсолютно подчинен Джокеру, но нигде не объясняется, почему именно. То есть, говорят, что она его любит. Но это слишком размытое понятие, чтобы объяснить то, что она делает ради него.

Фото - hostingkartinok.com

И тем не менее, их актерские работы — едва ли не единственный луч света в этом темном царстве (для не-фанатов). А царство тут очень темное. Это не та картина, которая хорошо смотрится в обычном 3D. Место действия здесь до неприличия стандартное и похожи на обстановку десятка-другого картин подобного жанра. Сцены боя смазанные, в перестрелках патроны словно вообще никого не задевают, кто кого дубасит, видно плохо. С однотонными темными пешками главной антагонистки это создает особенно неудачную комбинацию.

Впрочем, и сама антагонистка, мягко говоря, неудачная. Она словно вылезла из фильма ужасов, причем, не слишком дорогого. Ей не досталось ни мотивации, ни личности, ни единой черты, которая могла позволить вам испытывать к ней сочувствие, как это должно происходить с приличными злодеями.

Также слабо убедительна внезапная крепкая дружба головорезов, социопатов и психопатов, которая разыгрывается под конец. Их безупречное соблюдение воровских законов чести тоже подкрадывается, как пушной зверь (и вызывает сомнения).

Фото - csi.su

Да и в целом, сюжета и героев слишком много, большая часть из них сливается с темным фоном, история плохо проработана, рассыпается на глазах и кажется исключительно поводом высказаться для Харли Куинн и Дэдшота. К концу дело становится интересным, но до этого момента нужно высидеть почти 1,5 часа.

При этом фильм очень сильно и очевидно старается выглядеть крутым, как подросток, у которого от этого зависит самооценка. Но если вы регулярно смотрите фильмы по комиксам, все эти поползновения будет видно насквозь. И ваше отношение зависит от того, насколько вы одобряете попытки показать стильными насилие, сумасшествие, жестокость, сексизм и прочие примеры антисоциального поведения.

Что в фильме радует, так это саундтрек. Для подобных экранизаций продолжают выбирать хиты минувших дней, и они хороши в любой обстановке.

Но стоит ли хорошая подборка песен в кино два часа вашего времени? Если вы фанат этих супергероев, шанс, что вам понравится вне зависимости от качества фильма, и так велик. А если вам они безразличны, то монтаж уже ничего не изменит.

Супергеройский киносчет, тем временем, по-прежнему в пользу Marvel.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 18.04.2014, 10:17 "Саботаж". Заметки киномана Эх, и что же случится с голливудским кинематографом, когда Железный Арни, Слай, Крепкий Орешек и прочие заслуженные герои боевиков наконец уйдут на покой? Кто станет кино-злодеям лица бить и мир спасать? Не Гарри же Поттер или вампир Эдвард какой-нибудь! Куда они без волшебных палочек и накладных зубов?! Ох, и что с нами будет? Хорошо, что этот день ещё не близок! Судя по физической форме бывшего губернатора Калифорнии, по крайней мере.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus