Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Новые поправки к ОСАГО - это существенный шаг назад

  • 12:21, 29 июля 2016
  • Комментариев[7]
Новые поправки в закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) обрели юридическую силу. Об этом сообщил регулятор страхового рынка Центробанк. Теперь страховым компаниям разрешается отказывать в выплате клиентам, если те не предоставили попавший в аварию автомобиль на осмотр. Инициатором изменений выступил Российский союз автостраховщиков (РСА). Заявленная цель — борьба с "черными юристами", которые отсуживают у страховых компаний значительные суммы, пользуясь законодательными "дырами". Только за прошлый год автоюристам удалось взыскать со страховщиков свыше 10 миллиардов рублей.
Эксперт: Новые поправки к ОСАГО - это существенный шаг назад Фотобанк СарБК

Как отреагирует рынок автострахования на поправки в законе и что изменится для автовладельцев — об этом "Ленте.ру" рассказал руководитель Ассоциации защиты страхователей, автоюрист Николай Тюрников.

В чем заключается новый порядок урегулирования убытков по ОСАГО?
- Если вкратце, то гражданину теперь нет смысла проводить независимую экспертизу. Ее результаты просто не будут учитываться страховой компанией. Машину после ДТП необходимо предоставить страховщикам для осмотра, они же произведут оценку. На мой взгляд, это существенный шаг назад. Весь мир давно уже отошел от системы централизованного возмещения ущерба. Нет страны, где граждане доверяли бы своим страховым компаниям — это нормально. Именно поэтому люди обращаются к независимым экспертам, а российских водителей такого права лишают.

РСА утверждает, что поправки направлены против "черных юристов", которые "кошмарят" бизнес страховых компаний, завышая стоимость ремонта при помощи нечестных экспертиз. Мошеннические схемы действительно угрожают обвалить рынок?
- Вокруг "черных юристов" создана искусственная шумиха, проблема сильно раздута. Я давно слежу за страховыми компаниями, им всегда что-то мешает работать. Раньше они обвиняли Госдуму в том, что она принимает неправильные законы. Потом им не угодил Совет Федерации. Теперь вот "черные юристы" виноваты. Откровенно говоря, этот закон является примером выдающегося лоббизма. Потому что изначальный законопроект депутатов Лебедева и Нилова вообще не касался автоюристов. Он включал в себя лишь требование не менять базовые тарифы ОСАГО чаще раза в год.

Фотобанк СарБК

Как скажется вступление закона в силу на бизнесе автоюристов?
- Отчасти он навредит тем автоюристам, выкупающим право требования страхового возмещения у автовладельцев, которые не хотят или не имеют времени самостоятельно ходить по инстанциям. Но подавляющее большинство юристов, специализирующихся на тяжбах со страховщиками, вступают в дело, когда страховые компании уже подсчитали ущерб — и их клиент не согласен с итоговой суммой выплаты. Так что эти поправки не станут для страховщиков панацеей от судебного преследования, но вот автовладельцев они лишают существенного удобства.

Для автомобилистов все ограничится невозможностью продажи права взыскания убытков сразу после аварии?
- Боюсь, что не только: закон возводит существенные препоны для защиты прав потребителей. Страховые компании получили возможность как угодно выкручивать руки. Уже два года мы наблюдаем тенденцию переноса центров урегулирования убытков на максимально возможное расстояние от регионального центра. Хочешь представить битый автомобиль на осмотр? Пожалуйста, привези его за 600 километров. И если раньше человек в ответ на такое требование просто сплевывал в сердцах и обращался в ближайший независимый центр экспертизы, то теперь ему действительно придется ехать.

А что ждет автомобилиста в этом центре? В Москве, например, люди просиживают там по шесть часов в очередях. Все это создает питательную среду для впаривания клиентам различных дополнительных услуг. Нет времени торчать в очереди? Закажите осмотр в нашей дочерней экспертной компании и так далее. Механизм такой же, как при дефиците операторов ОСАГО в ряде регионов — страховщики вынуждают людей приобретать полисы с кучей "допов".

Фотобанк СарБК

Как вы оцениваете другую инициативу РСА, которая даст право страховым компаниям выбирать форму возмещения для страхователя — денежную выплату или ремонт машины?
- Категорически против. Таким образом страховщики создают себе плацдарм для дальнейших злоупотреблений. В законе указано, что это должна быть ремонтная станция, с которой у компании заключен договор. Но почему автомобилисты должны доверять выбору страховых компаний? Что если это какой-нибудь гаражный автосервис? Обращу внимание на то, что РСА разрабатывает законопроект, снимающий со страховых компаний ответственность за произведенный на этих станциях ремонт. И опять это проводится под соусом борьбы с "черными юристами". То есть страшилка используется для маскировки реальных проблем рынка автострахования.

А реальные проблемы — это какие?
- Основная проблема ОСАГО — тотальные недоплаты страховщиков автовладельцам. Фактически автострахование не служит своей прямой цели возмещать убытки после ДТП. В настоящее время "автогражданка" — это некое странное упражнение с деньгами. Мы с вами платим страховщикам, те считают наши средства своими, расценивая каждую выплату как проигрыш, убыток.

Фотобанк СарБК

Однако, согласно данным РСА, средняя выплата по ОСАГО неуклонно растет. В июне она повысилась на 43 процента.
- Цифры впечатляют, но в действительности этот рост — эффект низкой базы. Раньше страховые компании могли насчитать автомобилисту 30 процентов реальной суммы, необходимой на ремонт. Даже если добавить еще 43 процента, на восстановление машины все равно не хватит. Кроме того, цена полиса повысилась вдвое с октября 2015 года. Плохо, когда выплаты растут догоняющими темпами. К сожалению, при существующем подходе страховщиков к ОСАГО разница между суммой страховых премий и выплатами сохранится.

Какой подход к ОСАГО был бы правильным?
- Страховые компании должны научиться работать с бизнес-моделью, при которой деньги они получают на время — и лишь затем, чтобы вернуть их нам в виде страховых выплат. Сейчас уровень выплат колеблется от 40 до 60 процентов, а в Европе достигает 90-100 процентов. Там страховщики отказались от идеи зарабатывать на разнице премий и выплат. Это неразвитость на самом деле. Она порождает недовольство клиентов, судебные тяжбы и даже пресловутых "черных юристов". Теперь во всем мире в ходу банковская схема: страховые компании зарабатывают на том, что временно держат у себя деньги, словно депозитный вклад. Причем банки за это клиентам еще доплачивают и страховщики, если вдуматься, должны поступать так же.

Автор: Алексей Сивашенков, "Лента.ру"

Похожие материалы

  • 28.03.2018, 10:09 Юргенс: Обязательное страхование для собственников ТЦ повысит пожарную безопасность Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал, что торговый центр "Зимняя вишня", сгоревший в Кемерово, не был застрахован.
  • 23.03.2018, 15:55 Игорь Юргенс: Необходимо отказаться от радикальных пересмотров системы ОМС Всероссийский союз страховщиков (ВСС) распространил пресс-релиз, в котором президент союза Игорь Юргенс настаивает на "поступательном развития и постепенном совершенствовании" системы обязательного медицинского страхования и призывает отказаться от "идей каких-либо радикальных пересмотров функционирования этой системы или возврата к прежним моделям предоставления медицинской помощи".
  • 12.03.2018, 13:26 "Ъ": Страховщики предлагают усложнить покупку е-ОСАГО РСА направил в ЦБ предложения по изменению ряда указаний Банка России о требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО и о требованиях к бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков.
  • 19.02.2018, 12:18 "РГ": В РФ заработают страховые эксперты по оценке качества медпомощи С 2018 года к работе приступят страховые эксперты по оценке качества оказания медпомощи, рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
  • 13.02.2018, 14:48 Эксперт: Кардинального удешевления кредитования ожидать не приходится Официальная статистика Банка России и реклама банков оповещают россиян о снижении процентных ставок по кредитам на фоне рекордно низкой инфляции и мягкой монетарной политики регулятора. Однако на практике, когда российский обыватель приходит в банк или магазин, ему предлагают куда более дорогие кредитные деньги. Почему же для простого заемщика это снижение совсем незаметно?

Новые материалы

  • 24.04.2018, 14:39 Росконтроль: В составе пломбира обнаружены бактерии кишечной палочки Эксперты Росконтроля провели лабораторное исследование семи образцов отечественного пломбира в стаканчике. Испытаниям подверглось мороженое под торговыми марками "Гроспирон", "Золотой стандарт/Инмарко", "48 копеек", "Русский холод / Настоящий пломбир", "Чистая линия", "Сибхолод / Сибирское", "Наша семья / Лакомо".
  • 24.04.2018, 11:54 "Мир Дикого Запада". Заметки киномана Когда стало понятно, что в "Игре престолов" медленно, но верно близится финал, канал HBO подсуетился и в 2016 выпустил еще один образец того, что называют "престижным телевидением". В первом сезоне "Мира Дикого Запада" престиж лился реками, благодаря (живому настоящему сэру) Энтони Хопкинсу, Эду Харрису и мощной команде продюсеров и сценаристов. У HBO почему-то престижность идет рука об руку с утра-насилием, поэтому кровища тут тоже лилась реками, а финальный эпизод и вовсе закончился кровавой баней. И вот, наконец, вышло продолжение, и возможно, в нем вам даже расскажут, кто остался жив и что из этого реально.
Новости партнеров