Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Руководитель БИТИ Михаил Вулах: "Получение статуса подразделения "МИФИ" стало для вуза знаменательным событием"

  • 10:41, 26 июля 2016
  • Комментариев[78]
Балаковский инженерно-технологический институт проводит набор абитуриентов по новым специальностям "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг" и "Экономическая социология". Как ведется подготовка специалистов для атомной промышленности? Какими преимуществами обладают выпускники вуза? Как учебное заведение готовится к 60-летнему юбилею? Об этом в интервью "Фокусу города" рассказал руководитель института Михаил Вулах.
Руководитель БИТИ Михаил Вулах: "Получение статуса подразделения "МИФИ" стало для вуза знаменательным событием" Фото biti.org.ru/

Михаил Григорьевич, скоро исполнится год с тех пор, как Балаковский инженерно-технологический институт вошел в состав одного из ведущих учреждений высшего образования страны - Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Как институт живет в новом статусе?
- Несомненно, получение в сентябре 2015 года вузом статуса обособленного подразделения "МИФИ" стало поистине знаменательным для вуза событием. И положительные изменения не заставили себя ждать.

За год была обновлена и расширена лабораторная база, учебные аудитории были оснащены современной компьютерной техникой.

Что касается образовательной и научной деятельности института, то особо нужно отметить появление у студентов и преподавателей уникальной возможности принимать участие в научных конференциях и сессиях, участвовать в конкурсах на гранты Центральной площадки в Москве. К примеру, в прошедшем году проекты студентов БИТИ были представлены в стендовой секции "МИФИ" на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодёжи НТТМ-2016. А студент 1 курса направления "Информационные системы и технологии" Герасимов Евгений стал лауреатом конкурса.

Насколько выпускники института востребованы на рынке труда?
- Подготовка специалистов в соответствии с потребностями работодателей – это одна из основных задач института. У Балаковского инженерно-технологического института заключены договора более чем с 20 предприятиями города на прохождение практик студентами и сотрудничество в области подготовки кадров. К таким предприятиям относятся: Балаковская АЭС, "Балаковоатомэнергоремонт", Балаковская ТЭЦ-4, ЗАО "Северсталь-Сортовой завод Балаково", ОАО "ТЯЖМАШ" (г. Сызрань, Самарская обл.), Северо-Восточное ПО филиала ПАО "МРСК Волги" - "Саратовские РС" и др.

Хочу отметить, что реорганизация института была проведена с целью подготовки высококвалифицированных кадров для атомной промышленности. На территории г. Балаково ГК "Росатом" представлена такими предприятиями, как Балаковская АЭС, Балаковский филиал АО "Атомтехэнерго", и "Балаковоатомэнергоремонт" – филиал акционерного общества "Атомэнергоремонт".

С Балаковской АЭС, кроме договора на прохождение практики студентов, у нас заключен договор по сетевой форме реализации образовательной программы "Электроэнергетика и электротехника". В работе государственных экзаменационных комиссий при защите выпускных квалификационных работ принимают участие ведущие специалисты Балаковской АЭС.

Что касается Балаково, то с уверенностью могу сказать, что на всех промышленных предприятиях города работают наши выпускники, в том числе на руководящих должностях. И сейчас мы активно ведем работу по налаживанию взаимоотношений с работодателями в других областях страны. Так, в мае студенты нашего института имели уникальную возможность пройти производственную практику на Нововоронежской АЭС.

Задачей вуза является создание условий для интеллектуального развития, а задачей студентов - быть активными и проявлять свои способности. Например, в марте этого года студентки 4 курса направления "Управление в технических системах" Мишукова Светлана и Малышева Ольга, принимавшие участие в отраслевом Турнире молодых профессионалов "ТеМП 2016" Госкорпорации "Росатом" в г. Заречный Пензенской области и получили предложение о трудоустройстве на ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко".

Одним из доказательств высокого уровня профессиональной подготовки студентов являются 36 выпускников этого года, которые получили дипломы с отличием. К слову сказать, на защитах дипломных проектов наших студентов всегда присутствуют представители предприятий, которые зачастую по результатам защиты делают ребятам предложения о трудоустройстве.

Какие новые направления в этом году предлагает Балаковский инженерно-технологический институт?
- С 15 июня в институте ведется прием документов для поступления. В этом году нашему вузу было выделено 85 бюджетных мест.

В этом году мы впервые проводим набор по специальности "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг", выпускникам которой будет присвоена квалификация "Инженер-физик". Это также является важным шагом в развитии нашего института как центра подготовки кадров для атомной энергетики.

Помимо новых направлений обучения, в институте сохраняются такие уже ставшие традиционными образовательные программы, как "Электроэнергетика и электротехника", "Теплоэнергетика и теплотехника", "Информационные системы и технологии", "Управление в технических системах", "Строительство", "Химическая технология".

Ну а тем, кто нацелен на получение гуманитарного образования, мы предлагаем новый профиль направления "Социология" - "Экономическая социология".

Также на базе института есть факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Только за 10 месяцев обучение на факультете по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки прошли более 300 слушателей.

Балаковский инженерно-технологический институт стал подразделением "МИФИ". Какие преимущества появились у ваших студентов?
- Надо отметить три важных момента. Во-первых, наши студенты получают диплом "МИФИ" – университета, который по различным рейтингам занимает ведущие позиции. Например, "МИФИ" впервые вошел в "топ-50" лучших университетов стран БРИКС рейтинга британской компании QS, заняв 50-е место среди 250 вузов, участвующих в ранжировании.

Во-вторых, студенты профильных для атомной отрасли направлений гарантировано проходят производственную практику на Балаковской АЭС и других промышленных предприятиях. Ну и конечно, для наших выпускников открыт путь в магистратуру НИЯУ МИФИ.

Все эти факторы являются залогом успешного трудоустройства как на предприятиях ГК "Росатом", так и на других ведущих предприятиях.

Как в вашем институте решается вопрос с проживанием иногородних студентов?
- Традиционно у нас достаточно высок процент абитуриентов из других городов и районов области. Им мы предоставляем благоустроенное общежитие, которое находится буквально в десяти минутах ходьбы от вуза. Комнаты рассчитаны на двух человек. В этом году в здании были проведены ремонтные работы. Места предоставляются всем иногородним студентам, без исключений.

В прошлом году студенческий клуб Балаковского инженерно-технологического института назван лучшим. За что дают столь лестные оценки?
- Да, в по результатам конкурса "Виват, студент!" наш студенческий клуб занял первое место и был удостоен кубка "Лучший студенческий клуб-2015". У нас есть замечательные команды КВН "Простые ребята" и "HARD Юмор". В прошлом году "Простые ребята" стали победителями финальной игры Балаковской лиги КВН, а затем приняли участие в областном фестивале "Атомный КВН", посвященном 30-летию пуска первого энергоблока Балаковской АЭС, где заняли первое место.

Наши студенты играют в брейн-ринге, участвуют в городских мероприятиях, выступают волонтерами.

Есть и возможность для активных занятий спортом - институт имеет собственный спорткомплекс "Буревестник", в котором проходят занятия в различных спортивных секциях. В прошлом сезоне волейбольная команда девушек успешно выступила в студенческой волейбольной лиге Саратовской области. Сборная института по легкой атлетике является неоднократным чемпионом города. Сейчас у нас формируется сборная команда для участия в спартакиаде "МИФИ".

В вашей карьере была работа в аппарате областной думы, на посту министра по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области. Очевидно, этот опыт оказался весьма полезен в должности руководителя института?
- Конечно же, предыдущая моя работа дала мне колоссальный управленческий опыт. Хотелось также отметить, что я начинал свою научно-педагогическую деятельность ещё в 2001 году, в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию.

В самом начале моей работы в качестве руководителя института было не так легко, как может показаться со стороны. Ведь многие считают, что работа руководителя это набор формальных управленческих функций. Образовательная организация это не только новые для меня нормативно-правовые акты, но и сложившиеся в институте научно-педагогические школы, работая с которыми необходимо учитывать их традиции, особенности педагогического процесса.

Считаю, что именно объединение опыта научно-педагогической деятельности и руководящей работы явились фундаментом моей работы руководителем института.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus