Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Конфликт: два фермера Ртищевского района могут лишиться урожая

  • 16:48, 22 июля 2016
  • Комментариев[18]
Сельское хозяйство всегда было приоритетным направлением в Российской экономике. На поддержку развития этой отрасли ежегодно выделяются определенные бюджетные ассигнования. Однако добросовестные земледельцы не всегда имеют возможность успешно собрать урожай. И причиной этому не всегда становятся негативные погодные условия. Часто этому способствует жесткая конкуренция сельхозпроизводителей, а также действия курирующих их лиц.
Конфликт: два фермера Ртищевского района могут лишиться урожая Фотобанк СарБК

Подробнее об этом рассказали специалисты юридической компании "Маркелов Group". "К нам обратились собственники земли из села Васильевка Ртищевского района Саратовской области, - рассказывает управляющий партнер компании Маркелов Group Павел Непомнящий. - Сейчас в самом разгаре идет сбор урожая озимых. Если в течение 2-3-х дней работы по его сбору не будут завершены, урожай погибнет. Это, несомненно, знают и понимают местные власти, руководители правоохранительных органов и контролирующих структур. Несмотря на это, в самом разгаре жатвы фермеров вызвали в местный отдел полиции и, не назвав ни причин, ни законных оснований, приступили к оперативным мероприятиям". Со слов одного из собственников земли, сотрудники полиции открыто заявили о намерениях "арестовать" уборочную сельскохозяйственную технику.

Надо уточнить, что потеря урожая лишает предпринимателей, в отношении которых проводится процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, всяческой возможности финансового оздоровления.

Предыстория конфликтной ситуации выглядит следующим образом. Оставшаяся в близи села земельные участки после распада колхозного хозяйства были распределены между пайщиками. В общей сложности около 330 га сельскохозяйственной земли стали собственностью местных жителей. Ее и взял в аренду один из фермеров (условно дадим ему имя "Иванов"). Долгое время семья Ивановых обрабатывали эти площади. Однако, ситуация в сельском хозяйстве вынудила земледельца брать в долг у банков, у частных лиц деньги, семена, оборудование, технику в надежде на прибыль от будущего урожая. Иванов сам не заметил, как через несколько лет оброс долгами. Деньгами от текущего займа он расплачивался с кредиторами прошлых лет. В итоге один из самых нетерпеливых кредиторов обратился с иском в суд о взыскании долга. Порядочный фермер, несмотря на отсутствие в гражданском деле расписок, признал наличие задолженности. "Даже если я потеряю все свои деньги, я не должен потерять свою честь", - сказал Иванов.

К новому сельскохозяйственному сезону селянин подошел с фактическим отсутствием денежных средств на обработку земли и посевную кампанию, необходимостью оплачивать долги прошлых лет, образовавшиеся из-за низкого урожая, а также ответственностью перед земляками-пайщиками, у которых он брал в аренду землю. Иванов принял, как ему казалось на тот момент, самое мудрое и взвешенное решение - передать всю землю в субаренду тем людям, которые имеют возможность провести посевную кампанию и собрать урожай, а из вырученных денег исполнить свои обязательства перед пайщиками, а также перед своими кредиторами. Конечно, он понимал, что удовлетворить интересы всех кредиторов он не сможет в этом году, но принятое решение позволит ему остановить рост его долгов и начать хоть и медленный, но верный процесс по их возврату.

С некоторыми сомнениями землю взялись обрабатывать два саратовца (условно – "Сергей" и "Николай"). Саратовские компаньоны приобрели семена, закупили топливо, привлекли за свой счет технику. Но его стройный и выверенный план по выхода из финансового кризиса рухнул в один день.

4 марта нынешнего года тот самый нетерпеливый кредитор обратился в Арбитражный суд Саратовской области с требованием о признании Иванова банкротом. С этого момента жизнь Иванова оказалась в руках постороннего человека – арбитражного управляющего. Без него теперь нельзя было ни заключать договор, ни договариваться о кредите, ни выступать в судах, ни даже самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Арбитражный управляющий получил полное право распоряжаться всем небогатым имуществом Иванова в полном объеме.

«Современное российское законодательство, касающееся вопросов банкротства, делает акцент на то, что арбитражный управляющий должен сначала попытаться оздоровить банкрота, помочь ему выбраться из долговой ямы, провести реструктуризацию задолженности и попытаться убедить кредиторов, что лучше немного подождать, но получить все деньги, чем не ждать и не получить ничего»
, - солидарны в своем мнении партнеры юридической компании Маркелов Group.

Однако по состоянию на 20 июля этого года, арбитражный управляющий даже не познакомился со своим подопечным. Но это не помешало ему направить в органы полиции заявление, в котором он указал, что все зерно из урожая, который выращивали компаньоны фермера, и которое принадлежит им на законных основаниях, является, по мнению арбитражного управляющего, исключительно собственностью банкрота-должника, а, следовательно, урожай должен поступить в распоряжение арбитражного управляющего.

И вот что удивительно, по многим нашумевшим делам, а также делам, требующим немедленного реагирования (грабеж, убийство, угон), от полиции очень сложно добиться оперативности в действиях. Нередки случаи, когда первичная проверка очевидного заявления, прямо скажем, проводится формально. И по делам, где очевиден их гражданский, а не уголовный характер, проверки ведутся очень долгое время. Во время этих проверок создаются условия, при которых граждане лишаются возможности заниматься хозяйственной деятельностью. Как тут не вспомнить слова нынешнего премьер-министра и президента, которые они просили не "кошмарить" бизнес и призывали не создавать ситуаций, при которых люди теряют свои активы?!

В первый же день сбора урожая в поля прибыла следственно-оперативная группа, которая, как говорят компаньоны, остановила сбор урожая и методично начала опись всего имущества и техники. А фермера Иванова увезли в отдел полиции, продержав там до поздней ночи. Саратовские начинающие фермеры попытались получить разъяснения происходящего. Как они говорят, им без протокола разъяснили, что урожай считается им не принадлежащим в связи с введением процедуры банкротства. При этом, переданные документы, говорящие об обратном, никакого впечатления на сотрудников правоохранительных органов не произвели. Проведя весь день в бесплодных попытках разобраться в ситуации, Сергей и Николай вернулись в поле с напутственными словами сотрудников полиции о том, что на земельном участке будет выставлен негласный пост для надзора за ними и, в случае возобновления уборочных работ, вся техника будет немедленно арестована. Действительно, на следующее утро на полях уже был судебный пристав-исполнитель вместе с арбитражным управляющим. Пристав объявил о том, что они приступают к поиску, осмотру и аресту имущества Иванова. Доказательства того, что имущества Иванова нет ни в полях, ни поблизости, никто не принял во внимание.

"Фермер весь сезон занимался делом, вкладывал в него свои навыки и финансовые ресурсы, а силовики, идущие на поводу у неких заинтересованных в исходе дела лиц, пытаются отнять все заработанное непосильным трудом, да еще и выкинуть с плодородной земли, - продолжает известный саратовский адвокат Вадим Маркелов. - Именно так нам и представляется со слов наших доверителей ситуация, возникшая в селе Васильевка Ртищевского района. Надежда на случайный характер совпадений и событий с каждым часом угасает".

Борьба за урожай в период кризиса и действующих эмбарго, да еще и с привлечением силовиков, несомненно нарушает баланс интересов общества и государства, ставит под угрозу реальные показатели сбора сельскохозяйственных культур. Подобные ситуации должны решаться крайне оперативно и профессионально. Именно поэтому партнеры юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий и Вадим Маркелов просят руководство Саратовской областной и Ртищевской районной прокуратур, а также региональное Правительство подключиться к возникшей проблеме и дать свою оценку сложившейся ситуации.

«Важно найти истину в этом непростом деле. Реакция на него властей и правоохранительных органов будет являться, нам представляется, лакмусовой бумагой для всех сельхозпроизводителей, которые пристально наблюдают за развитием событий. Оценка действия каждой из сторон конфликта должна быть произведена беспристрастно и в строгом соответствии с требованиями закона»
, - убеждены юристы.

Автор: Александр Синеев
Похожие материалы
  • 27.05.2022, 16:00 Иск по дружбе. Имущество адвоката-махинатора Маркелова пытаются спасти через суд?

    СарБК продолжает следить за историей адвоката Вадима Маркелова, который получил скандальную известность благодаря обвинениям в многомиллионном мошенничестве. Несмотря на то, что фигурант дела находится под стражей, история продолжает обрастать новыми небезынтересными подробностями. Как выяснил СарБК, мера пресечения не мешает попыткам лжеюриста спасти свое состояние, в добросовестном происхождении которого имеются большие сомнения. На этот раз он намерен обмануть суд.

  • 27.02.2020, 10:30 Схемы коммунального бизнеса. Подставы, клоны и пропавшие миллионы Не так давно Саратовские и федеральные СМИ пестрили публикациями о криминальном беспределе со стороны одной из крупнейших управляющих компаний города - Саратовская ЖЭК. В свое время коммунальную империю Саратовской ЖЭК создал в прошлом видный чиновник Олег Ломакин. Туда вошло множество домов из Волжского и других районов города, а "дружественный" расчетно-кассовый центр прогонял через себя многомиллионные платежи горожан за коммунальные услуги.
  • 10.12.2019, 15:45 Судебная оттепель. Саратовские адвокаты — о росте числа оправдательных приговоров Оправдательный приговор по делу об обвинении в получении взятки начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова, пожалуй, стал самым заметным событием последнего времени для правоохранительных органов, адвокатского сообщества и посвященных наблюдателей. Признание высокопоставленного сотрудника органов невиновным в коррупции еще раз подчеркнуло наметившийся в местном правосудии тренд на увеличение доли оправдательных решений. "СарБК" опросил известных саратовских адвокатов и юристов с просьбой высказать свое мнение, действительно ли в судебной системе наметилась "оттепель" и чего ждать подсудимым и их защитникам в ближайшем будущем.
  • 08.11.2018, 12:01 Судебное финансирование. Новый инструмент для инвестиций В России набирает популярность новый инструмент для инвестиций — судебное финансирование (litigation funding). Речь идет о том, что в ходе разбирательства в арбитраже или госсуде расходы на подготовку, подачу иска и юридическое сопровождение оплачивает сторонний инвестор в обмен на долю от выигрыша. Финансирование может привлекать не только истец, но и ответчик (в обмен на процент от сэкономленной суммы).
  • 23.08.2017, 14:39 Адвокатская практика. "Темные" квартирные схемы Право на жилище, право частной собственности закреплены в действующей Конституции РФ и составляют фундаментальную основу правовой системы государства. Однако в последнее время приходится наблюдать нарушение гарантированных конституционных прав. Речь идет о проблемах с долевым участием в строительстве домов, об изъятии квартир у собственников, которые приобрели их когда-то у лиц, применивших мошеннические схемы по перепродаже этих объектов. Многие из покупателей квартир даже и мысли не могли допустить о том, что столкнутся с подобной ситуацией.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 июля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x