Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Стар Трек: Бесконечность". Заметки киномана

  • 10:05, 22 июля 2016
  • Комментариев[3]
Когда Джей-Джей Абрамс ушел переснимать старые "Звездные войны" и выдавать их за новые, его сменил режиссер четырех "Форсажей" Джастин Лин. Он оказался достаточно храбрым, чтобы пойти своим путем. И в год пятидесятилетнего юбилея франшизы он сумел до некоторой степени воссоздать не только форму легендарного сериала "Звездный путь", но и его атмосферу. И это больше, чем можно было ожидать от летнего блокбастера.
"Стар Трек: Бесконечность". Заметки киномана Фото kinokadr.ru

К третьей части сценаристы решили сэкономить время на предыстории, чтобы вставить побольше драк, погонь и перестрелок. Поэтому слушайте:

XXIII век. Люди давно летают в космос и, что самое потрясающее, научились жить дружно. Да не только друг с другом, но и с инопланетянами! С ними организовали Федерацию планет. А для исследования космоса создали не совсем военную (но вооруженную до зубов) организацию под названием "Звездный флот". Один из кораблей этого флота — звездолет "Энтерпрайз". Вот про его экипаж и рассказывали предыдущие два фильма.

На мостике корабля имеются сексуальный капитан (Крис Пайн, "Стар Трек", "И грянул шторм", "Несносные боссы 2") с душевными травмами, (не такой уж и) логичный инопланетный старший помощник (Закари Куинто, "Стар Трек", сериал "Герои"), ироничный доктор (Карл Урбан, "Стар Трек", "Судья Дредд", "Риддик") и ещё некоторое количество известных фанатам персонажей с именами.

movie-on.ru

За сценарий отвечает в меру легендарный в соответствующих кругах Саймон Пегг (вместе с Дагом Джангом), который заодно играет главного инженера. Это пример хорошего фаната, который умеет делать что-то свое. (В отличие от Джей-Джей Абрамса).

Сюжет начинается через 3 года после старта пятилетней миссии звездолета "Энтерпрайз". То есть, в отличие от предыдущих фильмов, он не ставит на уши события культового сериала и полнометражек, с которых собственно и началась эта вселенная. Это не только радует сердца фанатов, но как раз и дает простор для творчества.

Капитан Кирк устал слоняться по космосу и подрастерял цель жизни. Но тут его и его экипаж просят о помощи. Только спасательная миссия быстро превращается в катастрофу — какие-то коварные пришельцы зрелищно разрушают "Энтерпрайз" и берут в плен остатки команды. А все из-за таинственного артефакта. И пока Хичкок одобряет идею со старым добрым МакГаффином, звездолетчики без летательного аппарата думают, что им делать дальше.

Фото kinokadr.ru

Поскольку за 50 лет существования у этой вселенной набралось пугающее количество поклонников, в любом новом фильме должен быть фансервис. И в новом "Стар Треке" он на грани фантастики: от порванной рубашки капитана Кирка до минуты памяти Леонарда Нимоя, "классического" Спока, который умер в 2015 году.

Фильм светлее, веселее и просто легче по настроению, чем два прошлых. Здесь очень душевные конец и начало, но середина с бесконечным экшном местами провисает. Зато когда герои справляются с выпавшими на их долю испытаниями по отдельности, у толпы актеров с мостика, которые в предыдущих частях были мебелью, появляется возможность поиграть. Особенно хорош дуэт рационального мистера Спока и саркастичного доктора. А химия между актерами — это то, что позволяло классическому "Треку" жить долго и процветать.

"Стар Трек: Бесконечность", трейлер

Зато злодей из Идриса Эльбы вышел так себе — ему просто не дали раскрыть злодейский потенциал. Так что это не Хан Камбербэтча. А все, кто не попал в главгерои или хотя бы в заметные члены экипажа, мрут, как мухи. Зато счастливчики из этих категорий обретают неуязвимость Супермена. Так, конечно, было и в старом сериале, но уж точно без летающих в космосе трупов.

По крайней мере, инопланетная союзница экипажа в исполнении Софии Бутеллы, которую прославил "Kingsman: Секретная служба", очень впечатляет.

Из того, что радует далеко не всех фанатов, — очередное эпичное разрушение "Энтерпрайза". Этот прием начинает становиться скучным. И вообще, хотя спецэффекты и экшн здесь отличные, массовое разрушение на весь экран запросто может вам приесться, если вы смотрите блокбастеры не только на Новый год по телевизору.

Какой-нибудь тщательно проиллюстрированной философской идеи, как в сериале, здесь нет. Это значит, что если ваши познания об этой франшизе ограничены или она не вызывает у вас теплых чувств, велик шанс, что новый фильм вам покажется бессмысленным и пустоватым набором экшн-эпизодов.

Словом, "Стар Трек: Бесконечность" — едва ли шедевр. Но на фоне того, что творится с другими перезапущенными франшизами, он смотрится как шаг в правильном направлении.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 26.08.2016, 10:17 "Ночные стражи". Заметки киномана Этому фильму повезло с годом выхода. Сейчас, когда летний прокат настолько уныл и печален, что зарегистрирована самая низкая посещаемость кинотеатров за 5 лет, эта картина выглядит на уровне. На уровне всех остальных фильмов, которые не сумели завлечь зрителей. В прошлом августе, среди "Невыполнимых миссий" и "Человеков-муравьев" у него не было бы шанса.
  • 24.06.2016, 11:20 "День независимости: Возрождение". Заметки киномана Этот сиквел "Дня независимости" с Уиллом Смитом не просто работает по традиционной схеме "20 лет спустя". Он еще и выходит ровно 20 лет спустя! И снова это чистый и незамутненный образец жанра "американцы спасают мир". Тем интереснее, что режиссер обеих частей Роланд Эммерих ("Послезавтра", "2012", "Звездные врата") по происхождению немец. Если вы видели хотя бы один его блокбастер, вы (видели все и) могли заметить, что количество благородных американских президентов, военных, ученых и прочих граждан США у него просто зашкаливает. Такое ощущение, что человек до сих пор отрабатывает гринкард!
  • 25.09.2015, 10:04 "Эверест". Заметки киномана Не кочегары они, не плотники, и сожалений горьких нет как нет. (По крайней мере, об этом). Они "высотники", но не монтажники, а альпинисты. Зато с высоты вам действительно шлют привет. Как можно догадаться, первый осенний блокбастер рассказывает не столько про самую знаменитую гору, сколько про людей, которым её приспичило покорить. И в этом его основная проблема.
  • 03.07.2015, 10:12 "Терминатор: Генезис". Заметки киномана Год 1984-й, которого побаивались читающие люди, был, к счастью, совсем не таким, какой описан в романе. Зато тогда вышел первый "Терминатор" малоизвестного режиссера Джеймса Кэмерона. Он… изменил мир. Считается, что именно он и его сиквел привлекли внимание к компьютерной анимации, и блокбастеростроение пошло в будущее нынешним путем. Так что если вас что-то не устраивает, кино стало глупое и однообразное, много "бадабума", мало смысла и т.п., вам надо вернуться в 1984 и остановить Терминатора! Ни больше, ни меньше.
  • 12.06.2015, 10:00 "Мир Юрского периода". Заметки киномана Четвертый фильм во франшизе про доисторических ящеров, начатой Стивеном Спилбергом, выходит через 22 года после первого. С тех пор, разумеется, в мире кино много воды утекло. В частности, как говорит главная героиня прямо в этой картине, просто динозавры уже никого не впечатляют. Особенно после прошлогодних роботов-динозавров из "Трансформеров". Людям скучна достоверность, им подавай что-нибудь позубастее, покогтистее и погромче! Бойтесь своих желаний, дорогие зрители, ибо они исполнимы.

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus