Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт - о саратовской недвижимости: перспективы развития рынка, тенденции и прогнозы

  • 11:01, 15 июля 2016
  • Комментариев[10]
Саратовский рынок недвижимости сейчас переживает очередной непростой период. Одни эксперты утверждают, что дно уже пройдено и вскоре последует рост, другие опасаются новых падений. Однозначно пока можно утверждать лишь то, что предложение превышает спрос. Как в такой ситуации клиенту не просто сориентироваться, но и совершить выгодную сделку? Обязательны ли для ее проведения специалисты или можно обойтись своими силами? Когда стоит ждать изменений на рынке и что на них может повлиять? На эти и другие вопросы ответил директор федеральной риэлторской компании "Этажи" Роман Артамонов.
Эксперт - о саратовской недвижимости: перспективы развития рынка, тенденции и прогнозы

- Роман Михайлович, эксперты рынка недвижимости в своих ожиданиях на 2016 год видели прогнозируемый период с низким спросом, высоким предложением и падением цен. Ситуация на рынке развивалась по этой формуле? Как картина будет развиваться далее? По Вашему мнению, каким будет ожидаемый рост цен?

На развитие рынка недвижимости оказывают влияние различные факторы: величина ставки и объем выдаваемых ипотечных кредитов, объем ввода нового жилья, цены на недвижимость, уровень доходов населения и, конечно, макроэкономические показатели.
В последние годы отмечается снижение уровня доходов населения, что безусловно оказывает тормозящее действие на развитие рынка. Однако можно отметить и ряд наметившихся положительных тенденций: стабилизировались цены на нефть, уменьшаются внешнеполитические риски, наблюдается оживление спроса в некоторых секторах экономики, начинает работать эффект девальвации в промышленности и сельском хозяйстве.
На развитие рынка недвижимости значительное влияние оказывает ипотека. Объемы выдаваемых ипотечных кредитов приближается к докризисному уровню. При этом ряд банков в мае-июне дополнительно снизили размеры ставки ипотечных кредитов, что способствует увеличению объемов выдаваемых кредитов.

Объем строительства напрямую влияет на рынок недвижимости. Необходимо отметить, что в 2015 году впервые за 8 лет зафиксирован спад ввода нового жилья. Количество новых проектов на строительство значительно снизилось, сдаются объекты, заложенные 3-4 года назад, а новых строится все меньше и меньше

Важный индикатор состояния рынка – разность между ценой выставления объекта и ценой продажи. Размер условного торга в настоящее время стабилизировался и начинает снижаться, то есть ценообразование стало понятным для обеих сторон сделок. Практика последних лет показывает, что размер торга приходит в норму после периода стабилизации.
Также мы отмечаем, что объем сделок на рынке недвижимости постепенно увеличивается, этому способствует снижение цен. В целом устойчивый рост цен будет возможен тогда, когда объем спроса приблизится к объему предложения.
Таким образом, можно сделать вывод, что тренд 2016 года - снижение спроса на недвижимость по сравнению с докризисным периодом пока еще продолжается. Однако в последнее время снижаются темпы падения спроса и мы ожидаем стабилизацию цен. Более того, традиционная сезонность (прим. высокий сезон в сфере недвижимости – сентябрь-декабрь) обеспечит объективный рост цен ориентировочно на 3-5%.

- В разгар «кризисного» лета можно ли говорить об оживлении рынка загородной недвижимости? В частности, о повышении спроса на дачи и загородные дома? Реагирует ли саратовский рынок недвижимости на условия «бюджетного отпуска»?

Аналитики нашей компании отмечают оживление в секторе загородной недвижимости, который мы в последнее время активно развиваем. Апрель, май, июнь – сезон, характерный для роста спроса на данный вид недвижимости. В июле мы также ожидаем высокий спрос на дачи и загородные дома. Причем повышенным спросом стали пользоваться небольшие дома стоимостью 1,5-2 млн. В последнее время многие уже осознали преимущества проживания за городом и можно сказать, что характерный на Западе тренд жить за городом, становится популярным и в Саратове.

- Как нынешний кризис повлиял на рынок офисной недвижимости? Каковы его перспективы?

Спрос на коммерческую недвижимость серьезно упал: и торговые площади, и офисные помещения просели и по продаже, и по аренде. В кризис практически не открываются новые компании, закрываются торговые точки и, соответственно, резко снижается спрос на объекты коммерческой недвижимости. Мы фиксируем снижение до 50% на аренду, собственники демпингуют, чтобы обеспечить заполняемость помещений. Что касается продажи коммерческой недвижимости, то здесь значительное снижение цен уже произошло (до 30%), собственники не готовы далее снижать цены и поэтому активность в данном секторе на настоящий момент низкая и пока нет предпосылок к росту.

- Вопрос «на фоне» информационных сообщений о недобросовестных риэлторах . Можно провести сделку без помощи специалистов по недвижимости и как выбрать грамотного и честного посредника?

Безусловно, можно обойтись без специалистов, самостоятельно изучить процесс продажи или покупки, собрать аналитику на аналогичные объекты и понять какова его реальная рыночная цена, подготовить объект и документы к сделке, разместить рекламу в газетах, журналах, сайтах, вести телефонные и личные переговоры, организовывать встречи, показы и т.п. Данный процесс занимает много времени и зачастую не приносит результат в нужный срок. Как правило, материальные потери при попытке самостоятельного осуществления сделки значительно выше стоимости услуг специалиста, уже не говоря о потраченном времени и приложенных усилиях.
Крупные компании могут своевременно предоставить актуальную аналитику, помочь продавцу и покупателю оперативно и аргументированно договориться о цене, и таким образом, существенно сэкономить время и деньги. Выбирать стоит компании, которые будут поддерживать вас на всех этапах сделки: от подбора недвижимости, полноценного сопровождения сделки в нотариатах, банках, органах опеки, БТИ, кадастровых службах, службах Росреестра и других организациях, а также обеспечат комфорт и безопасность сделки.
Если компания готова нести ответственность перед клиентом не только во время сделки, но и после ее совершения, то ей можно доверять и стоит сотрудничать. Обратите внимание, предоставляет ли компания своим клиентам гарантии безопасности сделки, например, гарантийный сертификат, защищающий интересы клиента в течение всего периода срока давности сделки (прим. по сделкам с недвижимостью срок давности составляет 1 год).

-Дайте несколько советов инвесторам, потенциальным покупателям жилья и владельцам недвижимости.

Можно прогнозировать рост цен в секторе новостроек поскольку объем ввода нового жилья будет снижаться вплоть до 2017-18 гг. Поэтому можно вкладываться в новостройки, особенно, если вы готовы получить прибыль не раньше, чем через 1-3 года. Рост на вторичное жилье объективно начинается на 1-3 месяца позднее, чем на новостройки. Повторюсь еще раз, недвижимость является хорошим активом, если только вы готовы рассматривать получение прибыли как средне- и долгосрочную перспективу.
Что касается владельцев вторичной недвижимости, то предложение сегодня значительно превышает спрос, и ситуация невыгодна для держателя товара. Вывод — нужно суметь грамотно привлечь покупателя к своему объекту. Лучше с этим могут справиться профессионалы, у которых есть специальные знания и многочисленные ресурсы. В кризисное время покупатель всегда более требовательно относится и к выбору, и к процессу приобретения и поэтому, чтобы привлечь его внимание к объекту, тратится значительно больше сил, средств и времени.
На сайте компании «Этажи» есть полезный раздел «Биржа Недвижимости», где можно ознакомиться с ценами в разрезе районов города и типов недвижимости: новостройки, вторичная, загородная и коммерческая недвижимость. И на основе корректных данных принять решение о том, как следует действовать дальше.

Похожие материалы
  • 27.12.2017, 11:15 Новостройки побеждают. Застройщик предлагает квартиры с ремонтом Аналитики дают весьма однозначные и аргументированные рекомендации об оптимальном времени покупки жилья. Они сходятся во мнении, что для сделок на рынке недвижимости лучше выбирать межсезонье. Но, как бы убедительны ни были эксперты, периодом оживления в данном секторе традиционно становится и конец года. Некоторые риелторы называют это национальной особенностью рынка. Именно в декабре вопросы выбора вдруг приобретают очевидные ответы и потенциальные покупатели решительно становятся будущими владельцами квадратных метров.
  • 18.09.2017, 13:07 Дом без дольщиков. Саратовский застройщик возвел жилой объект "под ключ" Проблема обманутых дольщиков со всей своей остротой и обреченностью много лет является дежурной темой для имиджевых или предвыборных выступлений. Ведь тот, кто за свои деньги вместо квартиры приобрел проблемы, внимает всем обещаниям влиятельных или жаждущих власти лиц. При этом перечень "проблемных" объектов уменьшается крайне медленно. Да и строительный рынок не спешит менять структуру предложений — значительная часть жилья по-прежнему продается на стадии фундамента. Однако, один строительный объект в Саратове дает повод рассуждать об изменении ситуации.
  • 06.09.2017, 11:37 СМИ: Предлагается сделать апартаменты новым видом жилья Фонд "Институт экономики города" подготовил новые предложения в законопроект об апартаментах. Текст документа направлен на рассмотрение в минстрой.
  • 23.05.2017, 11:56 "РГ": Покупатели деревянного жилья получат льготные кредиты Россия занимает второе место по объему лесных ресурсов в мире, но на деревянные здания приходится всего 12% от общего объема строительства. Доля деревянного домостроения в странах с богатыми лесными ресурсами (США, Канада) составляет в среднем 40%.
  • 22.05.2017, 11:39 Ипотека по "Ставке мечты". Застройщик и банк используют новый формат партнерства Рынок ипотечного кредитования находится в ожидании очередного снижения ставок. По некоторым прогнозам, банки объявят о новых условиях осенью, а участники рынка не советуют ждать снижения ставок раньше конца года. При этом аналитики предполагают, что до массового проявления тренда от банков будут поступать единичные выгодные предложения. И подобный пример уже появился на саратовском рынке.
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x