Наиболее высокий темп насыщения ассортимента наблюдается в сегменте пива и медовухи. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
Например, на 1 мая 2015 года в реестре числилось 6,6 тыс. наименований пива, а сейчас уже более 10 тысяч. За год прирост составил более 50%, уточняет издание.
Число разновидностей сидра и медовухи пока составляет несколько сотен, но за год число наименований выросло почти в три раза.
Увеличение разнообразия продукции с невысоким содержанием алкоголя объясняется ростом спроса и выходом на рынок новых производителей. В частности, появлением крафтовой продукции, ведь каждая небольшая пивоварня регистрирует собственное название пива.
С сентября 2015 года по март 2016 года в России было открыто 50 мини- или даже микро-пивоварен. За последний год количество пивоварен в стране выросло с 800 до 1000. Иногда малые предприятия возникают на месте закрывшихся транснациональных корпораций.
Рост производства медовухи объясняется, в том числе, более низкими акцизами, чем на пиво. Эксперты предупреждают, что иногда привлекательный для населения образ сидра и медовухи используется и как инструмент продвижения продукции. Некоторые недобросовестные производители под видом этих напитков выпускают совершенно другую продукцию - по сути, смесь этилового спирта и вкусовых добавок.