После введения в августе 2014 года эмбарго на импорт ряда продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии с прилавков российских магазинов исчезли многие деликатесы, которые уже успели войти в рацион российских граждан со средним достатком и выше. Тогда гурманы лишились французских сыров, канадского сиропа, пармской ветчины, калифорнийских фисташек, лобстеров и устриц.
Однако помимо вышеперечисленных дорогих продуктов российский рынок остался без вполне ходовой продукции – литовской "молочки", испанских фруктов, норвежской рыбы, а также европейского мяса и американской птицы.
Освободившиеся позиции, пусть и не полностью, быстро заняли производители пищевой продукции с остальных частей света – Азии, Африки и Южной Америки.
Например, по данным Россельхознадзора, в настоящее время налаживаются поставки морепродуктов из Малайзии и Маврикия, сливочного масла – из Новой Зеландии, томатов – из Сенегала, риса – из Камбоджи, сои – из Уругвая.
Забег на верблюдах, фотобанк СарБК
Что же касается мяса, то взамен привычной европейской говядины и свинины теперь россиянам предлагают чересчур уж экзотическую продукцию, что не каждый решится попробовать. К примеру, из Индии к нам поставляют буйволятину и доморощенную верблюжатину, а с Филиппин – крокодилятину.
Теперь экзотика коснулась и молочного рынка. Экспертное сообщество к появлению на прилавках необычной продукции относится скептически. По словам главы Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, экспорт верблюжьего молока из ОАЭ – это лишь повод чиновникам съездить в Эмираты с инспекцией, но никакого значения для потребителей поставки продукта, вкус которого знаком лишь гурманам, не сыграют.