Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

«Три сестры» в драме. Студенты Игоря Баголея залили сцену слезами

  • 17:11, 11 апреля 2016
  • Комментариев[3]
Два из четырех спектаклей студентов Игоря Баголея получились комедийными — в «Вас вызывает Таймыр» и «Пули над Бродвеем» артисты от души шутили и смеялись, танцевали и пели. И если в литературно-музыкальном «Евгение Онегине» им пришлось стать чуть серьезнее, то в спектакле «Три сестры», который был для курса финальным, про иронию и юмор пришлось и вовсе забыть. В классической чеховской драме студенты и их мастер Игорь Баголей искали новые смыслы, созвучные современности.
«Три сестры» в драме. Студенты Игоря Баголея залили сцену слезами Фото Алексея Гуськова

Плох тот актер или режиссер, который ни разу не играл или не ставил ничего чеховского. Спектакли и фильмы про сестер Прозоровых в разное время ставили Владимир Немирович-Данченко, Георгий Товстоногов, Олег Ефремов, Юрий Любимов, Лоуренс Оливье, Эрвин Аксер. Теперь в ряду таких грандов и Игорь Баголей.

Три сестры Ольга (Яна Дубровина), Маша (Наталья Карпова), Ирина (Таисия Щербак) и их брат Андрей (Егор Злобин) после смерти отца живут не в родной Москве, а в тихой провинции. Они думают, что это ненадолго, и вскоре семейство снова переберется в столицу. Но переезд все время откладывается, и Прозоровы начинают все больше ненавидеть свое настоящее и уже без надежды смотрят в будущее. Им приходится делать то, к чему они не были готовы — самим зарабатывать на жизнь, терпеть унижения и несправедливости, расставаться с иллюзиями юности. «Огня» семейству добавляет супруга Андрея Наталья (Наталья Прокошина), скандальная и недалекая женщина, мечтающая властвовать в доме. Сам Андрей из некогда подающего надежды ученого давно превратился в потерявшего волю игрока, заложившего дом из-за долгов. Сестры оказываются куда более цельными личностями, чем брат. Каждая из них несчастна по-своему, но они до последнего ищут смысл в жизни, не теряют присуствия духа и не совершают необдуманных поступков. Забыв о собственном счастье, они думают лишь о том, как их «страдания перейдут в радости тех, кто будет жить после».

В современном мире страдания сестер могут показаться вздором — в конце концов, им есть где жить, они могут позволить себе принимать гостей, близкие им люди живы и здоровы. Но в пьесе Чехова нет жирных воклицательных или вопросительных знаков. Напротив, именно эта история похожих друг на друга дней вытаскивает наружу затаенную человеческую трагедию, полную полутонов и метафор. Пьеса из частной семейной драмы мгновенно преобретает масштабы произведения вне времени, потому каждый, потерявший однажды цель в жизни и привыкающий радоваться тому, что есть, а не тому, чему хотелось, может узнать себя в героях «Трех сестер».

Последняя премьера дипломников Баголея вышла до крайности плаксивой. На Малой сцене было выплакано столько слез, что их с лихвой бы хватило на несколько постановок. У Натальи Карповой красные от слез глаза не успевали высохнуть от сцены к сцене. Достоверности ее игры стоит поаплодировать, правда, было в ее образе два «но». Ее Маша Прозорова обладала французским маникюром и носила пирсинг в ухе, будучи одета аутентично началу ХХ века. Если бы спектакль был вынесен на Большую сцену, таких мелочей никто бы и не заметил. Но на Малой, где порой можно рассмотреть каждую морщинку и каждый волосок у актера, эти ошибки выглядят фатально.

К чести Карповой стоит отметить, что именно она стала, пожалуй, самой запоминающейся студенткой на курсе. Молодая артистка совсем не кажется ребенком, как это частенько бывает с выпускниками театрального института. Она высокая, статная, изящная девушка с пронизывающим взглядом и отсутствием фальши в игре. Такая юная и характерная героиня пригодится любому театру.

Режиссер Любовь Баголей и главный художник Юрий Наместников построили постановку таким образом, что небольшое пространство постоянно меняло облик и акценты, было подвижно и оживало в самый неожиданный момент, наполняя спектакль необходимой динамикой. Критика в отношении премьеры, наверное, разделится точно так же, как когда-то разделились отзывы по произведению Атона Павловича Чехова: одни называли его безнадежно пессимистичным, другие — вдохновляющим. У жителей Саратова есть еще целых 3 месяца, чтобы определиться, к какой группе примкнули бы они.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 19.05.2023, 16:05 Студенты для поклонников. В ТЮЗе дипломники сыграли пьесу о закулисных страстях

    Театр, может быть, и начинается с вешалки, но живет он страстями, интригами и скандалами. Здесь всегда кто-то дружит против кого-то, есть те, кому завидуют, есть те, кого даже ненавидят, при этом мило улыбаясь ему при встрече. Меняются эпохи, века, политические строи, но любой театр, даже самый скромный, никогда не пребывает в спокойствии, тиши и благодати. Александр Островский умел писать изящно и суперактуально, и пьеса "Таланты и поклонники" не стала исключением. Показать на Большой сцене саратовского ТЮЗа из чего же, из чего же, из чего же сделаны актеры, решились дипломники Игоря и Любови Баголей.

  • 18.01.2023, 16:03 "Пятерку им, пятерку!". Студенты сыграли в театре драмы "Горе от ума"

    Студенческие спектакли - это особая атмосфера. На них собираются родственники, друзья, коллеги юных артистов непременно с цветами и подарками. В начале напряжение такое, что хоть ножом воздух режь - экзамен все-таки. Но потом оно сходит на нет, и в зале уже вовсю смеются и аплодируют. Особенно, если играют комедию, а еще лучше, если это неплохо поставленная классика, знакомая с детства. На этот раз все сошлось в дипломной постановке "Горе от ума", которую студенты курса Риммы Беляковой представили в саратовском театре драмы имени Слонова.

  • 26.01.2022, 17:37 Первая древнейшая в ТЮЗе. Дипломники Риммы Беляковой попытались выбраться из "Ямы"

    Повесть Александра Куприна "Яма" в свое время произвела эффект разорвавшейся бомбы. Официальный цензор назвал ее безнравственной и неприличной, Корней Чуковский посчитал "Яму" пощечиной всему обществу, а Лев Толстой, прочитав повесть, сказал только "Грязно это!". От автора мелодраматичной и мистической "Олеси" и бравого и элегантного "Поединка" никто не ожидал произведения, главными героинями которого станут проститутки. Но Александр Иванович стоически перенес весь обрушившийся на него гнев и заявил, что просто сделал свое дело. В саратовском ТЮЗе за постановку "Ямы" взялись дипломники Риммы Беляковой.

  • 06.04.2021, 14:48 Любовь и развод в драме. Советская классика под хиты 70-х

    Саратовский драмтеатр знает и любит творчество драматурга Александра Володина. Пронзительные "Пять вечеров" по его пьесе идут здесь больше десяти лет и не собираются уступать свое место в репертуаре. В этом сезоне для дипломников Григория Аредакова выбрали не менее искреннее произведение советского классика "С любимыми не расставайтесь". Это одновременно удача, потому что с таким материалом трудно облажаться, но еще и большая ответственность, ведь надо не посрамить имя советского классика. Впрочем, режиссерский дуэт Аредакова и Виктора Мамонова постарался максимально облегчить задачу юным актерам.

  • 31.01.2020, 11:54 Про "дураков" и "ихних младенцев". В ТЮЗе – спектакль по пьесе Андрея Платонова, пролежавшей в столе почти 80 лет В списке творений писателя Андрея Платонова значатся почти полсотни рассказов, пьес, романов, повестей и еще несколько сборников. Наибольшую популярность у читателей и критики приобрели его "Котлован" и "Чевенгур". Но часть рукописей ждала незавидная судьба: одни не были закончены, другие утеряны, третьи не опубликованы. В число последних попала пьеса "Дураки на периферии". Написал ее Платонов в 1928 году, а издали "Дураков" только в 2006-м. Артем Кузин выбрал этот свежий и незаезженный материал для дипломного спектакля своего курса.
Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 апреля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x