ФОКУС ГОРОДА 11:47, 11.03.2016

СМИ: 75% популярных в России колбас являются фальсификатом

Подобные выводы были сделаны по итогам исследований 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас, из которых 25 оказались не соответствующими стандартам качества, сообщали "Новые Известия".

Нарушения выявляются практически в каждом образце, гистологическую экспертизу не проходит до двух третей образцов, говориться в статье.

"Росконтроль" обнаружил заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки), крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты (каррагинан) и даже шкуры животных. Перечисленные добавки умышленно скрываются производителями и не заявляются на упаковке. При этом подобные вещества удешевляют в кризис себестоимость выпускаемых изделий.

Сопредседатель Союза потребителей РФ, экс-депутат Госдумы Анатолий Голов в своем комментарии для «НИ» сказал о необходимости достаточно дорогого и серьезного анализа, наличии специальных лабораторий и системных, а не разовых проверок качества.

«"Наладить этот процесс может и должно государство, но оно этого под разными предлогами не делает"»
.

О контроле в отрасли говорил и основатель компании "Дымов" Вадим Дымов. В комментарии "ВFM.RU" он сказал: "Я достаточно неплохо знаю отрасль, есть те, которых, может быть, и следовало лишить лицензии и права выпускать продукты, но так вот в целом обобщать, это очень смело, очень смело. На протяжении всего постперестроечного времени индустрия питания росла, и если вспомнить 90-е годы и посмотреть сейчас на полки, количество товаров, произведенных в России, просто колоссально. В России люди умеют производить, занимаются бизнесом, вкладываются в сельское хозяйство. На протяжении последних 10 лет, в принципе, промышленность прибавила. Из всего этого нет нужды завозить какие-то товары из-за границы, это позитивный тренд. ГОСТы у нас достаточно строгие, такие же строгие, как и правила дорожного движения. Вопрос — соблюдают ли их люди, и насколько принципиальными здесь являются органы контролирующие. Я считаю, что сама система контроля, она, в принципе, нуждается в каком-то изменении. Надо больше внимания уделять вопросам стимулирования людей производить качественные продукты питания, а не ужесточать вот эту контролирующую, карающую суть контроля".

Между тем, в результатах данной проверки усомнился председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Это же издание приводит его слова:

«При всем уважении к "Росконтролю", эти результаты нельзя считать объективными и презентативными. Потому что это организация, которая на мизерный бюджет закупает некоторое количество образцов, буквально 3-5 образцов, и на основании анализа этих образцов закупленных, как правило, в одной торговой точке, делает какие-то выводы. Очень приблизительно по тем исследованиям, которые мы делали раньше, примерно 50% — это несоответствие заявленных требований или информации на упаковке и состава. Ну, это может быть все, что угодно, от несоблюдения ГОСТов и маркировки до недовложения каких-то ингредиентов. Понятно, что с качеством колбасных изделий у нас все очень плохо, так как производители в период кризиса вынуждены сокращать издержки. На них оказывается серьезное давление по поводу замораживания цен, а замораживать они их могут только за счет снижения качества. Государственные контролирующие органы здесь вполне сознательно ослабляют контроль, который и раньше-то не блистал своей эффективностью. А вот снижение доли импорта как раз и приводит к тому, что в условиях уменьшенной конкуренции еще меньше оснований говорить о том, что производители будут бороться за потребителя»
.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2016-03-11/4792.html