Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: 75% популярных в России колбас являются фальсификатом

  • 11:47, 11 марта 2016
  • Комментариев[14]
СМИ распространили заявление сопредседателя Союза потребителей "Росконтроль" Александра Борисова. По его словам, 75% популярных в России колбас являются фальсификатом.
СМИ: 75% популярных в России колбас являются фальсификатом Фотобанк СарБК

Подобные выводы были сделаны по итогам исследований 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас, из которых 25 оказались не соответствующими стандартам качества, сообщали "Новые Известия".

Нарушения выявляются практически в каждом образце, гистологическую экспертизу не проходит до двух третей образцов, говориться в статье.

"Росконтроль" обнаружил заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки), крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты (каррагинан) и даже шкуры животных. Перечисленные добавки умышленно скрываются производителями и не заявляются на упаковке. При этом подобные вещества удешевляют в кризис себестоимость выпускаемых изделий.

Сопредседатель Союза потребителей РФ, экс-депутат Госдумы Анатолий Голов в своем комментарии для «НИ» сказал о необходимости достаточно дорогого и серьезного анализа, наличии специальных лабораторий и системных, а не разовых проверок качества.

«"Наладить этот процесс может и должно государство, но оно этого под разными предлогами не делает"»
.

О контроле в отрасли говорил и основатель компании "Дымов" Вадим Дымов. В комментарии "ВFM.RU" он сказал: "Я достаточно неплохо знаю отрасль, есть те, которых, может быть, и следовало лишить лицензии и права выпускать продукты, но так вот в целом обобщать, это очень смело, очень смело. На протяжении всего постперестроечного времени индустрия питания росла, и если вспомнить 90-е годы и посмотреть сейчас на полки, количество товаров, произведенных в России, просто колоссально. В России люди умеют производить, занимаются бизнесом, вкладываются в сельское хозяйство. На протяжении последних 10 лет, в принципе, промышленность прибавила. Из всего этого нет нужды завозить какие-то товары из-за границы, это позитивный тренд. ГОСТы у нас достаточно строгие, такие же строгие, как и правила дорожного движения. Вопрос — соблюдают ли их люди, и насколько принципиальными здесь являются органы контролирующие. Я считаю, что сама система контроля, она, в принципе, нуждается в каком-то изменении. Надо больше внимания уделять вопросам стимулирования людей производить качественные продукты питания, а не ужесточать вот эту контролирующую, карающую суть контроля".

Между тем, в результатах данной проверки усомнился председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Это же издание приводит его слова:

«При всем уважении к "Росконтролю", эти результаты нельзя считать объективными и презентативными. Потому что это организация, которая на мизерный бюджет закупает некоторое количество образцов, буквально 3-5 образцов, и на основании анализа этих образцов закупленных, как правило, в одной торговой точке, делает какие-то выводы. Очень приблизительно по тем исследованиям, которые мы делали раньше, примерно 50% — это несоответствие заявленных требований или информации на упаковке и состава. Ну, это может быть все, что угодно, от несоблюдения ГОСТов и маркировки до недовложения каких-то ингредиентов. Понятно, что с качеством колбасных изделий у нас все очень плохо, так как производители в период кризиса вынуждены сокращать издержки. На них оказывается серьезное давление по поводу замораживания цен, а замораживать они их могут только за счет снижения качества. Государственные контролирующие органы здесь вполне сознательно ослабляют контроль, который и раньше-то не блистал своей эффективностью. А вот снижение доли импорта как раз и приводит к тому, что в условиях уменьшенной конкуренции еще меньше оснований говорить о том, что производители будут бороться за потребителя»
.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 марта 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x