ФОКУС ГОРОДА 11:24, 20.01.2016

СМИ: Как будут дорожать продукты питания в 2016 году

Розничные цены на свинину и мясо птицы могут снизятся в этом году на 2-4%. Такой прогноз "Российской газете" высказала гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. На цены повлияет рост производства отечественного мясного рынка. Говядина же (вошла в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего) будет расти в цене быстрее свинины и птицы и прибавит 12-15%.

В оставшиеся зимние месяцы будет дорожать картофель. При том, что за 2015 год этот вид товара подешевел на 16% по сравнению с предыдущим годом. Это было связано с хорошим урожаем и увеличением числа овощехранилищ. Но для дальнейшего снижения цены их недостаточно.

Эксперты рассчитывают на сокращение роста цен на тепличные овощи. Их производство выросло на 8-10%. В 2016 году ожидается рост на 20%.

Прирост цен по молочной отрасли прогнозируется на уровне 3-5%. Производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом (потребление кисломолочных продуктов в 2015 году снизилось на 1,2%, сыра - на 13-15% процентов по сыру). Эксперты ожидают роста цен на товары без растительных жиров после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки.

За первую декаду января потребительские цены в России, по оценке Росстата, выросли на 0,3%. В лидерах подорожания - свежие огурцы (9,2%) и помидоры (3,1%).

Продовольственная инфляция в прошлом году, по первым оценкам Росстата, составила 14% (на 1,1% больше, чем общая инфляция). Ожидается, что в этом году она окажется на 5% ниже.

За 2015 год цены производителей мяса птицы и свинины снизились на 4%. Это связано с увеличением предложения в среднем на 8,5% за счет отечественного производства. Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20%. Прирост оптовых цен на овощи в среднем составил 20%. Яблоки выросли в цене на 35%. Стоимость сырого молоко выросла на 4%.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2016-01-20/4691.html