ФОКУС ГОРОДА 13:21, 14.01.2016

Юрист: Саратовская судебная практика пополнилась беспрецедентной схемой защиты прав граждан

"Механизм защиты гражданина или организации от распространения несоответствующих действительности порочащих сведений давно выработан законодателем и успешно применяется судами на практике, - рассказывает собеседник нашего издания известный Саратовский адвокат Вадим Маркелов. - Силами грамотных юристов возможно добиться справедливого судебного акта об обязании СМИ удалить порочащую информацию и/или опубликовать ее опровержение. Взыскивается и компенсация причиненных неправомерными действиями нравственных страданий и понесенных убытков, если имеются неопровержимые доказательства этому".

Но и при таком раскладе нашлась лазейка для беспрепятственного и совершенно безответственного размещения и распространения анонимных порочащих сведений на русскоязычных интернет-сайтах, сервера которых размещены далеко за пределами России. В подавляющем большинстве случаев данные о владельцах таких ресурсов скрываются хостинговыми компаниями.

«Но и даже в случае выявления такой информации, удаление порочащих сведений даже по требованию Роскомнадзора и суда не представляется возможным в связи с тем, что юрисдикция РФ в данной сфере, как правило, не признается на территории иностранных государств»
- делится опытом юрист.

О том, как поступать в подобных ситуациях, нам пояснили партнеры консалтинговой фирмы "Маркелов Group".

"Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, в случае, если установить лицо, разместившее порочащую информацию, а также владельца сайта и/или средства массовой информации, невозможно, гражданин или организация, права и законные интересы которых такой публикацией были нарушены, вправе обойтись без определения ответчиков по делу, - сообщает специалист юридической компании "Маркелов Group" Ирина Царева. – В этом случае они могут обратиться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд по месту жительства/места нахождения с заявлением о признании распространенной в интернете информации не соответствующими действительности порочащими заявителя сведениями. Так мы и сделали в рамках защиты прав одного из клиентов. Пройдя тяжелейшую стадию доказывания своей позиции, суд наши требования удовлетворил. После чего было направлено соответствующее письмо в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к соответствующим страницам сайта. Но все оказалось не так просто. Формальный подход государственных служащих к выполнению своих должностных обязанностей никто не отменял. И, как следствие, нам было предложено дополнительно обратиться в суд с требованием о признании данной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации".

«Соответственно, нам пришлось согласиться с позицией надзорного органа и подать соответствующие заявления все в те же суды. Но в этот раз судей, как будто, подменили. Одни, вопреки здравому смыслу и общим принципам гражданского законодательства, отказывались принимать заявления к рассмотрению ввиду отсутствия ответчика. Другие же очень осторожно и неторопливо рассматривали дело с надеждой на появление соответствующего судебного акта по аналогичным делам. Но мы не сдавались и саратовская судебная практика пополнилась новым видом удовлетворенных требований, а вынесенные и вступившие в законную силу решения направлены в Роскомнадзор для исполнения»
, - продолжает руководитель направления судебной практики юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий.

Вот так силами профессиональных юристов создана беспрецедентная до этого схема защиты прав и законных интересов граждан и организаций от размещения на удаленных русскоязычных интернет-ресурсах несоответствующих действительности порочащих сведений. Данная практика, несомненно, будет развиваться, унифицироваться и упрощаться, но пока мы рекомендуем вести подобные дела только через опытных и готовых к противодействию со стороны бюрократического аппарата юристов.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2016-01-14/4680.html