Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Фонды РГБ: 80 лет назад в СССР началось "коммунистическое елочное строительство"

  • 12:35, 28 декабря 2015
  • Комментариев[0]
Сегодня невозможно представить Новый год и Рождество без елки: накануне праздников елочные базары открываются по всей стране, а в газетах публикуют расписание их работы. Главную елку России для Соборной площади в Московском Кремле начинают искать еще летом: изучают спутниковые снимки, осматривают с вертолета и оценивают целой комиссией. Чуть менее ста лет назад все это невозможно было даже вообразить: новогоднюю елку в молодой Советской стране не каждый мог себе позволить, а потом ее и вовсе запретили. О том, как елка попала в опалу и как она вернулась, можно узнать из многочисленных документов в фондах РГБ.
Фонды РГБ: 80 лет назад в СССР началось "коммунистическое елочное строительство" Фото imgplusdb.com

Бытует мнение, что советская власть запретила елку сразу же после октябрьского переворота. Однако это не так. В первые годы после Революции никаких специальных мер, направлен­ных против елки, не предпринималось. "Из года в год, сколько помнили себя Турбины, лампадки зажигались у них двадцать четвертого декабря в сумерки, а вечером... зажигались в гостиной зеленые еловые ветви. Но теперь коварная огнестрельная рана, хрипящий тиф все сбили и спутали", — пишет в "Днях Турбиных" Михаил Булгаков. В первые годы после Революции и Гражданской войны в городах, как и прежде, все еще продавалось много елок. Но население бедствовало, и мало кто мог позволить себе купить даже самую маленькую елочку. Мужики из пригородных деревень, привозившие в город елки, теряли предрождественский заработок.

"Только тот, кто друг попов, Елку праздновать готов"
В 1927 году началась систематическая антирелигиозная работа. Вместе с Рождеством отменялась и елка, которая стала называться поповским обычаем. Журнал "Безбожник у станка" (№ 12, 1928) видит особенную опасность, исходящую от нее: заметка "Прочность предрассудка" разоблачает всех, кто ставит елку, заявляя, что она не связана с религией, а всего лишь дань традиции. "Рождественская елка — это фетиш. Выбросив иконы за окно, мы прячем бога за елку. С этим позорным явлением необходимо кончать. Конечно, нет и не должно быть места ни елке, ни рождественским подаркам".

Новогодняя дореволюционная открытка, фото smolbattle.ru


В следующем году тот же "Безбожник у станка" продолжает борьбу с елкой, вспоминая плакат, на котором изображен "сектант", стоящий на "священных книгах" и держащий в руках крест, который он использует как удилище. Леска заканчивается крючком, скрытым в рождественской елке, на которую зачарованно смотрит мальчуган, протягивая к ней руки, в то время как коварный "сектант" думает: "Слежу за рыбкой жадно я. / Вот елочка нарядная, / Заместо червячка. / Еще даю конфеты я. / Авось, приманкой этой / Поймаю простачка".

Подобного рода плакаты стали обычными для газеты "Пионерская правда" и детских журналов тех лет. Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь огни елок. В школах стали проводиться "антирождественские вечера", на которых инсценировались высмеивающие попов и церковь пьески.

"Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя со­бой все его существо, заражает религиозным настроением, верой в таинственные силы. Ребенок отравляется религиозным ядом и получает неверное представление об окружающем мире, что в дальнейшем затрудняет его учебу и работу", — сообщает брошюра Н. Амосова "Против рождественской елки" ("Безбожник", 1930).

Характерно, что борьба с религиозным обычаем соединилась с кампанией по защите леса. Журнал "Искорка" (№ 12, 1928) цитирует юных натуралистов Московской биостанции: "На "рождество" хотят все, чтобы у них была елка. А нас, детей, так много, что из-за этого нехорошего праздника срубаются целые миллионы молодых елок и сосенок. А разве это хо­ро­шо? Будем бережливо относиться к лесу и не устраивать рождественских елок. Можно и без них хорошо повеселиться". В 1931 году ленинградский детский журнал "Чиж" поместил стихотворение Александра Введенского: "Не позволим мы рубить / молодую елку, / не дадим леса губить, / вырубать без толку. / Только тот, кто друг попов, / Ел­ку праздновать го­тов! / Мы с тобой — враги попам, / Рождества не надо нам".

В результате елка "ушла в подполье": в семьях, верных до­ре­во­лю­ци­он­ным традициям, ее продолжали устраивать, занавешивая окна одеялами. Писательница Ирина Токмакова вспоминает: "Светлый праздник Рождества Христова был под запретом, но наша мама, выросшая еще до революции, не сказать, что­бы уж очень религиозный человек, однако чтящий традицию, наша мама ни разу не оставила нас с сестрой без рождественской елки".

Если у воспитателей хватало смелости, праздники елки устраивали даже в детских садах. Писательница Мариэтта Чудакова рассказывала, что ее мать, работавшая в 1930-х годах в детском саду, ни разу не оставила своих воспитанников без елки.

Разговор в машине
Видимо, то обстоятельство, что елку не успели забыть, способствовало ее скорому возвращению. Елку внезапно решили вернуть, причем ускоренными темпами. Все началось с машины Иосифа Сталина, в которой в конце декабря 1935 года ехала и осматривала Москву группа партийных товарищей. Об этом в своих воспоминаниях рассказывает Никита Сергеевич Хрущев. "Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: "Товарищ Сталин, вот бы­ла бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождествен­ская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?". Сталин поддержал его:

«Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим»
.

Сказано — сделано: буквально на следующий день, 28 декабря 1935 года, в "Правде" вышла заметка от имени Павла Петровича Постышева "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!" "Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение, как буржуазную затею, — рассуждал товарищ Постышев. — Следует этому неправильному осуждению елки положить конец. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, кино и театрах — везде должна быть елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек".

Еще через день, 29 декабря 1935 года, та же "Правда" обещает, что в парке Сокольники будет устроена новогодняя елка:

«Она будет украшена всевозможными игрушками, подарками для детей и разноцветными электрическими фонариками»
. 30 декабря в той же газете размещена фотография огромного украшенного дерева в магазине "Детский мир", а под ней — целая заметка, живописующая триумфальное возвращение елки на улицы и в квартиры всей страны. "Почти на всех рынках Москвы вчера шла бойкая торговля елками. Московский трест зеленого строительства сегодня завезет на рынки до 1500 елок. Детские магазины с утра осаждаются покупателями — спрашивают елочные игрушки и украшения... На площадях Киева вчера с утра началась бойкая продажа елок... Мастерские детской игрушки начали массовое изготовление елочных украшений... Во всех школах, пионерских форпостах, клубах, кинотеатрах Киева устраивается около тысячи елок... 300 школьников Кировского района Ленинграда придут на елку одетыми в костюмы героев детских сказок...".

Фото studopedia.ru

Безусловно, возвращению елки способствовало и I Всесоюзное совещание стахановцев 17 ноября 1935 года, на котором Сталин произнес свою знаменитую фразу "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее".

Елочное строительство
Уже в 1936 году полным ходом шло настоящее коммунистическое елочное строительство. Был создан Наркомпрос комитет по игрушке, который в том же году выпустил серьезный сборник статей "Елка". "Елки 1935 и 1936 года различны, — анализирует автор статьи "Елка в детском саду". — В 1935 году елка была устроена почти экспромтом... Ор­га­ни­за­ция ел­ки в 1936 году заранее обсуждалась, были учтены ошибки проведения елки 1935 года. На совещании в Наркомпросе были поставлены и обсуждены вопросы: значение елки для ребят; нужно ли делать елку сюрпризом для детей или они должны знать об ее организации; по окончании праздника убирать ли елку или оставлять..."

Новогодние выпуски всех журналов не об­ошлись без изображения зеленого мохнатого дерева на обложке. Декабрьский номер журнала "Мурзилка" за 1937 год открывается историей о том, как Мурзилка озаботился отсутствием елки у полярников Папанина и Кренкеля на Северном полюсе. "Я изобрел прессованную елку, елку-консервы, — ликует он. — Ее надо воткнуть в снег, полить — и через пять минут вырастает новогодняя елка со всеми украшениями, свечами и музыкой".

Фото smiw.ru

Стали издаваться специализированные издания, посвященные исключительно игрушкам и елочным украшениям. В 1936 году вышел первый номер журнала "Советская игрушка" (с 1937 года — "Игрушка"), который со всей серьезностью освещал вопросы новогоднего игрушечного производства и торговли. И если в 1936 году он рассказывал в основном о драматических случаях превышения спроса над предложением ("Нужно немедленно организовать производство елочных игрушек, чтобы в будущем году елка не застала нас врасплох"), то в 1939 году здесь уже пишут о том, что "планы продажи елочных украшений перевыполнены", а подготовка к игрушечной торговле начинается уже в августе. Не обходится и без критики:

«Имея все возможности к расширению ассортимента и улучшению качества стеклянных елочных украшений, Жилинская фабрика и завод "Лаборприбор" успокоились на успехах позапрошлого года»
.

Ленин на елке
С возвращением елки связано и бытование канонических сюжетов "Елка в Сокольниках" и "Елка в Горках", рассказывающих о том, как Ленин веселился на елке с детьми. История о празднике в Сокольниках была взята из мемуаров Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича. При чем она в них второстепенна и связана с рассказом о том, как на пути в Сокольники на машину Ленина напали бандиты, вышвырнули его и шо­фе­ра, по­сле че­го им при­шлось до­би­рать­ся в лесную школу пешком. Для мемуариста гораздо важнее был сюжет об опасностях, которые постоянно грозили Ильичу, но после триумфального возвращения елки в советский быт в 1935 году история о празднике в Сокольниках постепенно стала издаваться как отдельный рассказ. Впервые переработанный для детей текст появился вскоре после опубликования статьи Постышева, когда срочно понадобились данные, подтверждающие правомерность возвращения елки. Уже в 1936 году под названием "Владимир Ильич на елке" он был включен в первое советское пособие по устройству елки.

Елка в Горках тоже имела место незадолго до смерти Ильича, однако на ней было совсем не так много детей, как описывается в известном сюжете: Ленин был уже болен, его вывезли на коляске, и среди гостей были только близкие родственники и дети персонала, обслуживавшего Горки.

Пожалуй, нигде новогодняя елка не пережила столько метаморфоз и приключений, как в нашей стране. Советская и христианская, детская и взрослая, похоже, она теперь с нами навсегда.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 декабря 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x