ФОКУС ГОРОДА 10:28, 12.11.2015

Десерт "Испорченный отдых" с малиной. Чем кормили в саратовских ресторанах

Рестораны, кофейни, тратториии и прочие пиццерии… В битве за клиента заведения общепита соревнуются в оригинальности названия, эксклюзивности интерьера, выгодности бонусной программы. А когда-то все было намного проще: ресторан "Океан", кафе "Зеркальное", магазин-кафетерий "Роднички, пельменная "Пельмени".

Рыболовные сети, хохлома и немного нитролака
Огромные неоновые буквы, алюминиевые, анодированные панели стен, отливающие серебром, рыбацкие сети из зеленоватых капроновых нитей на потолке… Журналисты подыскивали эпитеты для того, чтобы описать открытие ресторана "Океан" в Ленинском районе Саратова в 1980 году. "Вместо окон – иллюминаторы, за их стеклами – аквариумы с рыбками, стены расписаны красочными изображениями обитателями морских и океанских глубин", - пишет газета "Коммунист", корреспонденты которой посетили новое заведение. В меню – десятки рыбных блюд…

Еще одно открытие 1980-го года – кафе "Зеркальное" на ул. Чернышевского. Все, кто уже побывал в кафе "Зеркальное", остались довольны: отдохнули хорошо, и поели вкусно. По словам "акул пера" того времени, всем посетителям понравилось оформление трех залов. "Самый большой из них – на 120 мест. Интерьер его выполнен в золотисто-зеленоватых тонах. Стены украшены резьбой по дереву на темы русского хлебосольства. На огромных окнах – красочные занавески, расписанные под хохлому молодыми художницами галантерейной фабрики И. Светниковой и В. Илясовой. Уют залу придает подвесной зеркальный потолок с хрустальными люстрами шарообразной формы. На каждом столе – зеленая веточка в вазе. Стены малого зала… обиты искусственной замшей бордового цвета, в тон – мягкая мебель. Подвесной потолок – из деревянный, покрытых нитролаком планок. Синтетическое покрытие пола скрывает звуки шагов. Для любителей выпить кружку пива отведен специальный зал. Вместо столиков здесь деревянные бочонки, на окнах рыбацкие сети. Полюбились и фирменные блюда кафе.." Нет, это не зеркала, а шампиньоны в сметане и жареные перепелки. В кафе каждый день проводят дискотеки, работает цветомузыка.

Все вкусное - детям
Если верить саратовской прессе, то 1980-е – чуть ли не "золотой век" провинциального общепита. То тут, то там открываются если не ресторан, то блинная, а если не блинная, то лоток с пирожками. Так, в 1981 году в Детском парке открылось кафе "Ромашка". Сколько любви к еде – в репортаже из кафе: "Через прозрачную стенку приглушенный яркими занавесями солнечный свет падает на детали веселого оформления, на тюльпаны в инкрустированных вазах. Разноголосая группа ребятишек занимает удобные кресла. Они только что с катка, румяные и проголодавшиеся. Каток – вот он, в нескольких метрах отсюда, и пройти мимо такого уютного кафе просто невозможно. Тем более, что здесь есть именно то, что так любят дети: пирожные, бутерброды, пирожки, оладьи, коктейли, соки. Можно попросить и горячий бульон с яйцом или гренками, омлет, молоко. И конечно же, мороженое.
- Парк заметно обновляется, - вступает в разговор заведующая "Ромашкой" Л. В. Бутковская. – Войдут в строй аттракционы "Светофор", "Иллюзион", игровые павильоны. Если учесть, что и раньше парк привлекал детей, то теперь их будет намного больше. Наше кафе построено как нельзя кстати. Мы намерены не только кормить ребят, но и совместно с работниками парка проводить здесь встречи с интересными людьми, думаем организовать детскую дискотеку, конкурсы".

К слову, сейчас этого кафе не существует, хотя парк продолжает звенеть веселыми детскими голосами в любую погоду на том же самом месте. Говорят, что вместо него, в том же самом здании теперь находится библиотека для слепых. Это хорошо, но поесть в Детском парке негде. Нет ни бульона с яйцами, ни пирожков, ни бутербродов. Правда, летом у фонтана "Детство" продают мороженое – "элитное" и "демократичное" и вареной кукурузы, но заведения общепита все же не хватает.

В русском стиле
Особенно любят журналисты, пишущие на съедобные темы, традиционно русские блюда: "…А там, за широкой дверью вас ждут пельмени. Со сметаной и уксусом, жареные и приправленные томатом, в бульоне и без него. О популярности этого блюда в Саратове можно судить хотя бы по тому, что "Пельменная" на проспекте Кирова никогда не пустует. Именно это и явилось одним из главных доводов за появление еще одного кафе с вкусным названием – "Пельмени". Интерьер выполнен в русском стиле".

Совсем другое - кафетерий "Русь" на углу Рахова/Рабочей. Мягкая мебель, светильники на цепочке, цветомузыка. Бармены-комсомольцы, заведующий цветомузыкой, он же администратор… Шефы, тематические вечера, встречи с интересными людьми. "За стеклянной стойкой бара посетителям предлагаются бутерброды, пирожные, различные соки, мороженое. Можно выпить и чашечку ароматного кофе.
-Вот так нужно создавать у людей хорошее настроение, - говорит работница завода "Серп и Молот" Галина Глушкова. Особенно довольные ее ребятишки-близнецы Коля и Костя: понравился им пломбир с тертым шоколадом", - беседует с посетительницей журналист.

В 1985 году на Горького открылся магазин "Роднички". Два зала: в одном мороженое, холодные напитки, в другом – горячее: "Можно передохнуть 5-10 минут за чашкой кофе… В городе нет другого такого магазинчика, вроде бы так напоминающего кафе… "Во-первых, цены здесь розничные, без надбавок, которые бывают в общепите. Во-вторых, все, что на прилавке этого магазина: конфеты, кексы, пирожные, минеральные воды, мороженое… можно купить домой. Наши посетители считают это очень удобным".

В этом же году в Саратове впервые появились летние кафе – кафе "под зонтиками". Большинство из них могли похвастаться грилем, "с помощью которого на глазах у посетителей обжаривают кур". Также впервые в городе стали готовить тем летом и кофе по-восточному - в турках, на песке, разогретом электричеством. Выручка 29 летних кафе за июль 1985 года составила 51 тыс. руб.
Одно из таких кафе - "Одуванчик" - существует по сей день. Оно находится у цирка и выглядит теперь чуть более капитально, чем тогда. Его ежедневная выручка составляла 500 руб., пишет "Коммунист". На бойком месте находится!

Мороженое "Испорченный отдых"
Однако не обходится в ресторанных заметках и без замечаний: не всегда городской трест успевает подвезти мороженое, пользующееся спросом, а однажды подвезли подтаявшее – клиенты сделали замечание. Сложно и с бытовыми условиями для работников: негде переодеться, привести себя в порядок.
Есть претензии и к обслуживанию в кафе. "Некрасивая" сцена произошла в кафе напротив гостиницы "Волна": буфетчица отказывалась продавать посетительнице мороженое без малины, которую та не любит: "Разговаривала грубо, так, что пожилые женщины, наблюдавшие за сценой, вынуждены были вступиться, упросили отпустить мороженое без ягоды по цене, как будто с ягодой. Настроение у всех было испорчено. Вместо приятного отдыха - горечь".

Есть вопросы и к посетителям. То испишут именами и прозвищами столики, то круглые этикетки от мороженого приклеят к тентам-"колокольчикам"!

Материал газеты "Коммунист" "Не красна изба углами…" за 1989 год рассказывает, что в советском общепите еще очень и очень много проблемных моментов. И связаны они в основном с качеством продукции. Оказалось, что вкусно и сытно поесть на проспекте Кирова – главной пешеходной улице города – было проблематично. 13 предприятий городского треста ресторанов и кафе, 4 кооператива, 3 магазина Фрунзенского райпродторга с кафетериями и везде – одни куры гриль: "Сразу скажем, что, посетив добрый десяток таких заведений, как "Айсберг", "Каравелла", "Аэлита", "Аромат", "Экспресс", не нашли повода восхититься мастерством здешних кулинаров. В каждом – один и тот же, достаточно однообразный ассортимент. В лучшем случае – порция жареной курицы, навязшее в зубах пирожное "в ассортименте" со стаканом чая или кофе". Не в восторге "Ревизорро" из 1989 года и от цен: "За два шарика незатейливого "фирменного" мороженого, политого вареньем и посыпанного тертым орехом, берут 51 коп., а весь ленч с 200-граммовым кусочком курицы обходится в 3 руб.70 коп." . Это в "Айсберге". В "Экспрессе" - и того дороже: 8, 90 руб. за кг курицы. Автор предполагает: даже если заправить бройлера сметаной и полить дорогим гранатовым соком, ее стоимость никак не может превышать 7 рублей! Кроме курицы меню обещает и сосиски, но их "и в помине не было". В "Аэлите" - вообще катастрофа: сломалась установка для приготовления кур гриль, поэтому это кафе во время визита не могло похвастаться и этим.

"Поэтому неудивительно, что самые большие очереди на проспекте – за пирожками", - делает выводы голодный, по всей видимости, автор. Правда, в цехе по приготовлению пирожков в кафе "Садко" пахнет… овощехранилищем. Между тестомесильными установками и духовыми шкафами хранится картошка… Так и хочется сказать: Александра Соломоновича Ландо на них нет. Наш современник – общественник от бога – навел бы порядок в этом вертепе теста и начинок!

Все это – заметки 25-30-летней давности. Где-то наивные, смешные в своей серьезности, аппетитно пахнущие оладушками и курятиной. Сегодня таких проблем вообще нет. Хочешь курицу гриль? Вот тебе утка по-пекински! Пельмени? 18 сортов? Кофе? 60 вариантов! Но это не значит, что тогда, в далеких 1980-х было все плохо. Ресторатор, владелец сети кофеен "Кофе и шоколад" Андрей Табояков вспоминает то время с любовью: "Я в 1980-е по ресторанам не ходил. Посещал в основном столовые, блинные, пельменные. Денег было мало, а кушать хотелось. Но восторга советская кухня не вызывала – еда была не очень, обслуживание тоже. Но, как я думаю, те люди, которые тогда работали на кухне общепита, исходили из тех продуктов, которые у них были. Был дефицит. С едой сейчас гораздо лучше.
Что касается открытия ресторанов и кафе, о которых писали в газетах… Тогда в газетах писали, что у нас вот-вот наступит коммунизм, и все будут счастливы…".

В числе трендов в системе общепита Андрей Табояков назвал появление кофеен. "И первый шажок в этом направлении сделала сеть кофеен "Кофе и шоколад", как мне кажется. Это такие заведения, где нормально – просто прийти и выпить чашечку кофе, посидеть. Пообщаться… В советское время такого не было – тогда, если ты пришел в заведение общепита, то ты должен был там плотно поесть. Хотя в нашем, российском понимании, кофейня – это все-таки что-то иное, чем в Европе. У нас все равно к кофе нужна какая-то "закуска", - уточнил ресторатор.

По мнению эксперта, некий возврат к советскому прошлому системы общественного питания, к тому хорошему, что в ней было, все-таки произойдет. Возможно, в тренде снова будут пельменные, возможно – блинные, а то и – чем черт не шутит! – и пирожковые. Пожуем – увидим. (фото krasfun.ru)

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-11-12/4572.html