Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Незаконную эвакуацию предлагается приравнять к угону автомобиля

  • 11:24, 9 октября 2015
  • Комментариев[3]
Авторами проекта поправок к статье 166 Уголовного кодекса РФ стали депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (ЛДПР). Данная статья УК предусматривает наказание для лиц, неправомерно завладевших автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Парламентарии предлагают считать неправомерную эвакуацию автомобиля незаконным завладением транспортного средства.
СМИ: Незаконную эвакуацию предлагается приравнять к угону автомобиля

Законодатели называют создание законопроекта одним из шагов к декоммерциализации службы эвакуации автомобилей. Депутаты полагают, что ответственность перед законом "заставят эвакуаторщиков-нарушителей задуматься". К тем, кто все-таки продолжит заниматься незаконной эвакуацией вопреки закону, парламентарии предлагают применять штраф или принудительные работы, а потом уже и тюремное заключение.

"Известия" указывают, что в 2014 году было вынесено более 600 тыс. неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 млрд рублей. Кроме этого, на практике судами выносятся многочисленные решения об отмене постановлений о принудительной эвакуации. В сети опубликованы видеоролики о том, как после сомнительной эвакуации автомобиля рядом с автовладельцем возникает человек, который обещает за определенную сумму решить проблему с быстрым возвратом автомобиля.

По ч. 2 ст. 166 УК РФ, в которой парламентарии предлагают определить ответственность за незаконную эвакуацию ТС, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Эксперты положительно оценивают инициативу. Поскольку эвакуация в некоторых регионах стала использоваться даже для хищения ТС (документов у них не проверяют, и нет гарантии, что эвакуатор не отвезет машину просто куда-нибудь на разборку).

Похожие материалы

  • 18.04.2017, 15:09 СМИ: Законопроект о выходном дне после Пасхи внесен в Госдуму По мнению разработчиков документа, установление праздничного дня станет еще одним подтверждением признания государством и обществом особой роли православия в истории страны.
  • 28.03.2017, 11:29 СМИ: За ненормированный рабочий день предлагается увеличивать отпуск Депутаты ЛДПР внесут во вторник в Госдуму проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня. Авторами документа стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщили ТАСС в пресс-службе либерал-демократов.
  • 11.11.2016, 10:00 В тренде. Госдепам и членам Совфеда увеличат штат помощников Как выяснила "Газета.Ru", в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, увеличивающий допустимый штат помощников думских депутатов и членов Совета Федерации. Сейчас парламентарий может иметь максимум пять помощников, поправки увеличат это число до семи. Это важно для депутатов-одномандатников, которым может не хватать рук для работы в округах. Эксперт считает, что инициатива укладывается в тренд повышения авторитета Госдумы.
  • 09.09.2015, 10:02 СМИ: Предлагается запретить приставам закрывать границу для должников Глава комитета по охране здоровья ГД Сергей Калашников и депутат Игорь Лебедев внесли на рассмотрение коллег законопроект, который запрещает приставам вводить ограничение на пересечение границ РФ для должников. Авторы идеи настаивают, чтобы новый порядок начал действовать уже с 1 января 2016 года.
  • 23.03.2015, 11:35 СМИ: Предлагается заморозить тарифы ОСАГО до 2017 года Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили поправки в ФЗ "Об ОСАГО", которые вводят мораторий на повышение тарифов обязательного автострахования до 2017 года.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus