ФОКУС ГОРОДА 14:24, 08.10.2015

Борьба на бумаге. Почему не выполняется антикризисный план

Часть мер просто не пользуется спросом, пишет Счетная палата. Деньги, выделенные на поддержку отраслей, не тратятся. Минпромторг недополучил 3 млрд руб. на импортозамещение, АИЖК не дали 4,5 млрд, Фонд содействия малым предприятиям недополучил 4 млрд руб. С другой стороны, малый и средний бизнес не обращаются за помощью, констатировало контрольное ведомство Татьяны Голиковой. Почему антикризисный план не выполняется, объясняет главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.

"Крупный бизнес, на который в существенной степени были нацелены антикризисные меры, в том объеме, в котором они на него нацелены, и в том виде, в котором они ему предлагаются, просто в них так не нуждается, - говорит он. - А вот у малого и среднего бизнеса, который больше всех сейчас страдает в этой фазе кризиса, поддержка была копеечная, и ее-то правительство реализовывать плохо умеет по той простой причине, что здесь нельзя всех собрать, поговорить, спросить, у кого какие проблемы, договориться индивидуально. Здесь нужны другие механизмы, а они у нас традиционно довольно плохо работают".

Антикризисный план правительства приняли в конце января 2015 г. Принимали спешно - нефть, а за ней и рубль падали, и пришло понимание, что страна вошла в экономический кризис. Список состоял из 59 мер: поддержка ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, самый главный пункт - триллион рублей на докапитализацию банков. Опрошенные Business FM эксперты высказали разные точки зрения, почему план не выполняется. Например, одно из мнений заключается в том, что в России не так много предприятий, в которые стоит вкладывать во время кризиса. 

"Было изначально понятно, что этот план носит традиционный для России характер планирования - план ради плана, - объясняет гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. - Никто не собирался его выполнять. Просто когда начался новый этап кризиса, естественно, все стали вопить, а есть ли у правительства план. Правительство, чтобы не вопили, его написало. Он нужен был только для того, чтобы махать им с высоких трибун и говорить, что план-то есть и знаем, что делать. Хотя все прекрасно понимали, что правительство не знает, что ему делать".

Счетная палата не в первый раз отчитывается о проверке выполнения антикризисного плана. В оптимистичном майском сообщении она сообщала, что в целом задуманное выполнено на 80%. СМИ со ссылкой на аудиторов сейчас приводят цифры: всего принято 63% нормативных актов, а мероприятия реализованы лишь на 28%. Наверное, Счетная палата лучше разбирается в цифрах, но можно обратить внимание, что нынешние публикации появились в день, когда правительство решало судьбу дефицитного бюджета. Судя по отчету, денег на борьбу с кризисом осталось еще немало.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-10-08/4494.html