ФОКУС ГОРОДА 11:43, 02.10.2015

Раздел имущества при разводе супругов-2. Мало доказательств не бывает

В предыдущей статье, посвященной вопросам раздела совместно нажитого имущества специалисты юридической компании "Маркелов Group" рассказали какое именно имущество и при каких условиях не может быть совместно нажитым и не подлежит разделу.

"Важно заметить, что если муж за свои деньги провел ремонт в квартире жены, которую она купила до брака и за счет этого увеличил ее стоимость, то она (квартира) может быть признана совместно нажитым имуществом, - отмечает адвокат Маркелов Вадим. - Это же относится и к такому случаю, когда ремонт квартиры производится уже за счет общих денег, семейного бюджета. Но вместе с тем, суды на практике совершенно справедливо считают, что проведенный ремонт или пристройка к дому должны увеличить стоимость первоначального объекта не менее, чем на 50%. Конечно же, никакой обычный ремонт, проведенный новоиспеченным мужем, не превратит добрачное гнездышко невесты в совместно нажитое имущество, подлежащее разделу".

Особо подчеркивает законодательство, что все сделки, совершаемые одним из супругов, признаются совершенными с ведома и с согласия другого супруга. Это совершенно логично. Предполагается, что люди живут вместе, ведут общее хозяйство, планируют бюджет и обсуждают друг с другом свои намерения и желания. Это и есть семья.

"К сожалению, нередки на практике случаи, когда супруги охладели друг к другу и у одного из них появляется на стороне другая семья или свои интересы, - рассказывает юрист-правозащитник Павел Непомнящий. - Тогда один из супругов может без согласия и ведома жены реализовать, например, машину или за общий счет приобрести (продать) какую-то недвижимость. Все полученные от сделки деньги продавец, как правило, тратит на свои нужды, далекие от семьи и общих целей. В таких случаях, нашей компании удается убедить суд, что сделки были совершены без согласия второго супруга, деньги тратились продавцом по своему усмотрению и признать договор купли-продажи недействительным, восстановив тем самым права супруга, который пострадал от подобных операций."

Лучшая война – это та война, которую удалось избежать путем договоренностей. Этот принцип справедлив и при разделе совместно нажитого имущества. Определить доли каждого супруга в совместно нажитом имуществе вполне возможно и до суда и без суда. Лучшим вариантом для этого является заключение брачного договора. Однако, речь о нем пойдет в других статьях нашего цикла. Другим способом оформления устных договоренностей является заключение письменного соглашения об определении долей в совместно нажитом имуществе. "Для этого необходимо обратиться с документами на имущество к любому нотариусу. Он составит соглашение, в котором укажет, кто и какое именно имущество получает в собственность, - поясняет специалист юридической компании "Маркелов Group" по семейным отношениям Зиннатулина Ольга. - После удостоверения ваших подписей на документе, соглашение сдается в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (или в МРЭО ГИБДД) для получения нового свидетельства о праве собственности. Однако, необходимо предварительно уточнить о нотариальных тарифах по этой услуге, потому что данная процедура для человека со средним достатком является недешевой".

Немногие семьи находят в себе силы спокойно и долго обсуждать щекотливые финансовые вопросы с бывшим супругом. Если не хватает терпения и обида глушит голос разума, то существует единственный путь – в суд.

"Если стоимость имущества, подлежащего разделу, не превышает 50 000 рублей, то тогда заявление подается мировому судье судебного участка по месту регистрации ответчика, - поясняет адвокат Маркелов Вадим. - Если стоимость имущества выше этой суммы, то исковое заявление направляется в районный (или городской) суд, дело будет рассматриваться федеральным судьей. При этом, на момент подачи вы сами определяете стоимость имущества. При этом, некоторые судьи требуют какого-либо независимого подтверждения вашего расчета стоимости имущества. В идеальном случае это должно быть заключение оценщика, но в подавляющем большинстве суд устраивает и распечатка интернет-страницы со специализированного сайта, где указана цена за подобное имущество (например, http://auto.sarbc.ru/). От этой суммы будет рассчитываться и госпошлина, которую заявитель должен уплатить при подаче иска. Отмечу, что на практике, суды могут предоставить отсрочку в уплате госпошлины при небольшой стоимости совместного имущества. Это в большей степени относится и к судам, которые обслуживают деревенскую или скромную по своим доходам территорию. И практически никогда суды не предоставляют отсрочку в уплате пошлины в крупных городах или если подлежит разделу дорогое имущество".

Само исковое заявление должно содержать в себе наименование имущества, которое предполагается разделить, дату его приобретения, примерную стоимость имущества, а также желаемый метод раздела имущества. Крайне важно в самом исковом заявлении указать аргументы, почему одна часть имущества должна остаться у заявителя, и почему другая его часть должна перейти ответчику. Кстати, в заявлении можно указать и размер компенсации, который истец желает получить от второй стороны за уступку ему какого-то имущества целиком. Например, супруга просит разделить совместно приобретенный автомобиль. Однако, сама водительского удостоверения не имеет и машину водить не умеет, да и в целом ей машина и связанные с ее владением трудности не нужны. В таком случае в исковом заявлении можно указать, что истец готов передать машину в собственность ответчика, а себе просит денежную компенсацию причитающейся ей доли в авто. В самом судебном заседании в подтверждении своих доводов необходимо представлять все, что есть по спорному объекту: чеки, квитанции, договоры, переписку по электронной почте, распечатку звонков с мобильных телефонов, показания свидетелей. Здесь действует принцип – "мало доказательств не бывает".

После начала судебного разбирательства начинается основной процесс, где стороны пытаются убедить суд разделить имущество так, как предлагает каждая из сторон. При этом в ход идут всевозможные уловки и ухищрения, речь о которых пойдет в следующих статьях нашего просветительского цикла.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-10-02/4481.html