ФОКУС ГОРОДА 10:31, 01.10.2015

Мыло, масло и цемент. Все о внешней торговле Саратовской области

Прошлое "нефтяной иглы"
Немного сравнений. Сегодня внешнеторговый оборот Саратовской области почти вдвое выше, чем в далеком 2002 году. Но если взять за сравнение кризисные 2008-2009 годы, то этот оборот "топчется" примерно на том же самом "месте". Вот, что изменилось, так это доли экспорта-импорта. К примеру, в 2002 году объемы продукции отправленной из региона в страны дальнего и ближнего зарубежья выросли на 60%, а оттуда мы ввезли продукции лишь на 6% больше. При этом импорт, если считать в долларах США, составил тогда менее одной четверти от объемов экспорта от стоимости в долларах США. Главными же торговыми партнерами, куда мы экспортировали нефть, нефтепродукты, минеральные удобрения, были Италия (39%), Турция, Испания, Бельгия, Финляндия, Швейцария, Казахстан.

Мы и раньше ввозили, и сегодня ввозим в губернию продукцию производственно-технического назначения. В первую очередь, это оборудование и машины для обрабатывающих производств. Причем, среди импортеров у нас в лидерах почти бессменно за последние лет пятнадцать значится Германия. С той лишь разницей, что в 2002 году ведущая страна Евросоюза занимала в доле нашего импорта почти одну треть, а вот сегодня чуть более 17%. Среди прочих импортеров также можно отметить Китай, Италию, США, Украину, Узбекистан.

Кстати, сегодня в структуре внешнеторгового оборота Саратовской области нефть и нефтепродукты уже не занимают лидирующего положения. Точнее, доминирующего. Если в 2002 году из региона было экспортировано около 100 тыс. тонн "черного золота" и почти в таком же объеме нефтепродуктов, то в 2009-м нефти из губернии вывезли за рубеж только 4 тыс. тонн. В дальнейшем поменялась система учета экспорта-импорта, поэтому теперь не всегда в официальной статистике можно увидеть объемы экспорта нефти, бензина, дизельного топлива в натуральном выражении. Конечно, Саратовский НПЗ, нарастивший переработку нефти до 7 млн. тонн в год, свою продукцию за рубеж отгружает. Однако, если по итогам 2013 года минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки составляли существенную долю от стоимостного объема экспорта Саратовской области, то в итогах прошлого года такая продукция не значится.

Германо-итальянский "альянс"
Но если говорить о налаживании торговых связей со странами СНГ, то вот тут дела обстоят неважно. Это если сравнивать с далекими "заморскими" краями. Внешнеторговый оборот губернии со странами дальнего зарубежья составляет 1,4 млрд. долларов. А с некогда братскими союзными республиками – чуть более 300 млн. рублей. Да и то, в списке стран-импортеров своей продукции в Саратовскую область менее 5% от всех объемов приходится на Украину и Узбекистан. Остальные страны, занимающиеся поставками своей продукции в губернию – Германия, Австрия, Китай, Италия, Индонезия, США, Испания, Нидерланды, Чешская Республика, Турция, Швейцария.

Эксперты говорят, что подобные тенденции можно расценивать как неплохие: мы не покупаем продовольствие даже у стран СНГ, а стараемся ввезти технологическое оборудование. На первый взгляд, так оно и есть, ведь сегодня в структуре импорта в Саратовскую область преобладают ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (43,8% от стоимостного объема импорта из стран дальнего зарубежья), электрические машины и оборудование, черные металлы, фармацевтическая продукция. Однако мы немало ввозим жиров и животного масла, масла растительного происхождения, продукции переработки овощей, фруктов, орехов.

Структурообразующими товарами при экспорте в СНГ для нас являются мыло, моющие средства, табак, стекло, продукты неорганической химии, черные металлы, резина и изделия из нее, зерно.

Однако снижения доли импорта из стран СНГ, о кооперации с которыми много говорят и пишут, опасаться не стоит. Ведь такое снижение наблюдается не первый год.

Кофе на экспорт
Довольно занимательным делом становится изучение статистики с удивительными примерами внешней торговли. Так, например, в 2001 году Саратовская губерния закупала цемент. Было совершенно непонятно, и ни один эксперт не мог объяснить, зачем региону, который сам производит цемент, его импортировать.

Весьма существенные объемы тогда приходились в структуре импорта на продукты неорганической химии, хотя их же мы и экспортировали. Еще мы ввозили в том году картофель, причем в немалых количествах.

Что касается структуры экспорта образца 2001 года, то губерния в то время продавала в дальнее и ближнее зарубежье обувь, фармацевтическую продукцию, бумагу, одежду, книги, ткани, игрушки и даже… хлопок. Причем последнего было экспортировано почти на 4 млн. долларов США! Одновременно с этим, мы хлопок импортировали. Правда, в стоимостном выражении намного в меньших объемах. Разумеется, хлопок мы не выращивали, ни тогда, ни сегодня. Называется такой "приём" реэкспортом. В одном месте купили, в другом продали. Но совсем уж нелепым и невероятным выглядел факт экспортной поставки в 2001 году из Саратовской области какао: на сотни тысяч долларов. Ну, и по мелочи мы продавали еще чай и кофе…

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-10-01/4477.html